Новый перфоманс Марины Абрамович
  • 05.12.14
  • 2908

Новый перфоманс Марины Абрамович

На выставке Art Basel Miami, которая идет сейчас в Америке, черногорской художнице Марине Абрамович выделена отдельная часть павильона, в котором она устроила перфоманс. Посетителям предлагают лечь спать в присутствии художницы. При этом необходимо выполнить единственное условие: отключить все гаджеты. Участник надевает наушники, которые блокируют все внешние шумы, и остается наедине с собой и своими мыслями – вот настоящий аттракцион для современного человека, по мнению Абрамович.

Современные художники продолжают рассуждать на тему общества потребления. Вообще большинство работ на биеннале и арт-ярмарках сосредоточены на довольно узком списке тем: глобализация, социальное неравенство и, конечно, проблема консьюмеризма, которым славится западное общество.

Марина Абрамович, безусловно, культовый художник современности. Авторитетный журнал ArtReview поместил ее на пятое место в рейтинге 100 самых влиятельных людей арт-сферы. Прежде всего, она известна своими перфомансами. Один из последних назывался «В присутствии художника», где Абрамович предлагала зрителям сесть напротив нее и смотреть ей в глаза. Каждый желающий мог сидеть так 30 минут, и это приводило к различным последствиям. Всего перфоманс длился более 716 часов, за которые Абрамович посмотрела в глаза около 1500 посетителям выставки.

Комментарии

Читать на эту тему