Нью Йорк вложит $3,5 миллиона в бизнес-инкубатор для молодых дизайнеров
  • 08.12.14
  • 1052

Нью Йорк вложит $3,5 миллиона в бизнес-инкубатор для молодых дизайнеров

Цель нового проекта нью-йоркских властей под названием Manufacture New York – создать в Бруклине инновационный центр для молодых дизайнеров. Это будет классический бизнес-инкубатор, но с поправкой на моду: молодым маркам дадут возможность вырасти до уровня полноценных брендов, приносящих доход. Творческий кластер предоставит мощности для исследований, дизайна и производства одежды, материалов и носимых гаджетов, а также так называемой умной одежды – «wearable tech».

Всего там смогут разместиться до 30 молодых брендов, каждому из которых гарантирован не только доступ к оборудованию, но и обучение, включающее в себя поддержку личного наставника. Это особенно важно для не имеющих достаточного опыта независимых дизайнеров.

Запуск строительства намечен на первый день Недели моды в Нью-Йорке, стартующей в феврале 2015 года. Стоимость участия (или ее отсутствие) и другие детали пока неизвестны.

Это не первый случай, когда американские власти финансируют развитие модных инкубаторов. Подобные центры уже есть в Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе и Филадельфии. За пределами США наиболее заметны такие центры в Торонто и Лондоне.

В России подобных кластеров пока не появилось. Существуют конкурсы и гранты, показы и стажировки, но нет такого места, где независимый дизайнер может рассчитывать на наличие реальных возможностей для производства коллекции, тем более при поддержке профессионалов. Центр с похожей концепцией, к слову, уже есть и в соседней Эстонии. Мы уверены, что и в России такой проект может получить успешное развитие.

Комментарии

Читать на эту тему