Члены экспедиции «Антарктида-100» установили рекорд по погружению
  • 11.12.14
  • 882

Члены экспедиции «Антарктида-100» установили рекорд по погружению

Дайверы Русского Географического общества побили мировой рекорд – они погрузились на 97 метров в глубину у острова Десепшн, который входит в состав Южных Шетландских островов. Разница с предыдущим рекордом почти в полтора раза – в советское время русские исследователи с 1967 по 1972 год в ходе 2 и 3 экспедиций совершили более полутора тысяч погружений на глубину до 65 метров.

Как сообщили в пресс-службе РГО, достижение будет зафиксировано Всемирной конфедерацией подводной деятельности (CMAS) сразу в двух книгах рекордов – в России и Европе.

К экспедиции готовились 4 месяца. Тренировки были самые разнообразные: от погружений в Красное море до марш-бросков по горам. Последний этап проходил под Казанью, в районе Голубых озер, где условия максимально близки к тем, что им предстояло пережить у берегов полярной станции «Белинсгаузен». С 27 ноября члены экспедиции «Антарктида-100» шли к берегам шестого материка. Их снарядило татарстанское отделение Русского Географического общества. Задачи перед участниками стояли самые разные: исследовать человеческие возможности в экстремальных условиях, протестировать новое отечественное оборудование и погрузиться на глубину 100 метров. Дайверы успешно справились со всем.

Помимо того, члены экспедиции хотели доказать, что успешно работать вместе могут представители разных религиозных конфессий. На парусное судно исследователи взяли икону Казанской Божией Матери, Коран и Тору, чтобы перед погружением все могли помолиться.


Комментарии

Читать на эту тему