Арабы построят арт-центр в пустыне
  • 12.12.14
  • 1781

Арабы построят арт-центр в пустыне

В Абу-Даби, столице Арабских Эмиратов, на пустыном острове Саадийят, через три года появится один из самых больших музеев современного искусства в мире – филиал нью-йоркского Музея Гуггенхайма. Он станет частью проекта, в рамках которого в Абу-Даби будут построены филиал парижского Лувра и Национальный музей Зайда в сотрудничестве с Британским музеем. Общая стоимость арт-центра составляет 27 миллиардов долларов.

Музей задуман как интернациональный проект: работы американского арт-идола Энди Уорхола и авангардной японской художницы Яёи Кусама будут соседствовать с произведениями актуальных художников Ближнего Востока. Арабские художники остаются менее известны широкой публике и цель музея в том, чтобы дать им возможность заявить о себе. «Мы ищем собственный голос», – говорит куратор музея Заки Анвар Нуссибех. «Мы стремимся к тому, чтобы через 20 лет у следующих поколений не было необходимости уезжать в Лондон или Париж чтобы узнать что-то об искусствe», – добавляет он.

В последние годы идея поддержки арабского искусства стала популярной среди местной элиты. Музейный центр в Абу-Даби не первый пример. В 2010 году в Катаре на средства фонда Qatar Foundation был открыт Музей Матхаф, чья экспозиция целиком посвящена работам современных художников Ближнего Востока. Впрочем, шейхи известны тем, что симпатизируют не только актуальному арабскому искусству. Они массово скупают произведения художников уровня Поля Сезанна, Марка Ротко, Дэмиена Херста. Так что, в известной степени, арт-индустрия содержится на их деньги.

Энди Уорхол «Brillo», 1964 год

Здание для нового музея разработал Фрэнк Гери, один из наиболее известных современных архитекторов. Ему же принадлежит авторство здания Музея Гуггенхайма в Бильбао. Представительства Музея Гуггенхайма есть в Испании, Италии, в прошлом филиалы находились в Берлине и Лас-Вегасе. Последний, к слову, был совместным проектом петербургского Эрмитажа и Фонда Гуггенхайма. Шанс на открытие музея получил и Хельсинки.

Музей Гуггенхайма в Абу Даби

Проект строящегося Музея Гуггенхайма в Абу Даби. Архитектор Фрэнк Гери

Комментарии

Читать на эту тему