Главные фавориты «Золотого глобуса»
  • 12.12.14
  • 1407

Главные фавориты «Золотого глобуса»

«Золотой глобус» – вторая по престижности кинопремия в мире после «Оскара». При этом она более демократична, не так предвзята и больше соответствует вкусам публики. 72-ая церемония состоится 11 января, а сейчас миру уже известен список номинантов, с которым можно ознакомиться на официальном сайте «Золотого глобуса».

Согласитесь, что глобус выглядит даже посимпатичнее золотого парня

В этом году бесспорным фаворитом «Золотого глобуса» можно считать «Бердмэна» Алехандро Гонсалеса Иньярриту с подзабытым Майклом Китоном в главной роли. Трагикомедия об актере одной роли получила семь главных номинаций.

По пять номинаций получили «Отрочество» и «Игра в имитацию». Первому фильму похоже нет аналогов в мире – режиссер Ричард Линклейтер снимал его 12 лет с одними и теми же актерами. В итоге получился вполне художественный фильм, где актеры взрослеют по-настоящему.

«Игра в имитацию» в первую очередь известна тем, что в ней роль гениального математика Алана Тьюринга, разгадавшего нацистский код «Энигма», сыграл самый востребованный на сегодняшний день актер Бенедикт Камбербэтч. Больше о фильме ничего знать и не нужно.

На третьем месте оказался исторический фильм «Сельма», рассказывающий о маршах протеста Мартина Лютера Кинга. Этот фильм – главный оплот толерантности «Золотого глобуса-2015»: в центре сюжета – знаменитый правозащитник, а режиссером является женщина, да еще и афроамериканка. Без гадалки понятно, что если «Сельма» и не соберет урожай «Золотых глобусов», у нее есть все шансы получить «Оскар». Киноакадемия такое любит.

Замыкает круг фаворитов еще один байопик. Это «Большие глаза» известного мастера черных комедий и готических сказок Тима Бертона. На этот раз у него вышла история об американской художнице Маргарет Кин – одной из родоначальников поп-арта. «Большие глаза» получили три номинации: мужская и женская роли (Кристоф Вальц и Эми Адамс), а также заглавная песня, которую для фильма написала Лана дель Рей.

Россиянам в этот раз есть за кого болеть – триумфальный «Левиафан» Андрея Звягинцева представлен в номинации «Лучший иностранный фильм».

Интересно, что нашумевший «Интерстеллар» Кристофера Нолана практически обошли вниманием. Его единственная номинация – «Лучшая музыка». Видимо жюри решило, что впечатляющих кассовых сборов фильму будет вполне достаточно.

Комментарии

Читать на эту тему