О чем рассказывают древнеримские граффити
  • 12.12.14
  • 1691

О чем рассказывают древнеримские граффити

Историк Кристина Милнор опубликовала книгу «Граффити и литературный ландшафт в римской Помпее», в которой по новому посмотрела на ранние образцы уличного искусства. Древнеримское граффити можно обнаружить только в Помпеях – город хорошо сохранился до наших дней, благодаря тому, что долгое время был погребен под слоем вулканического пепла Везувия. Откопали его только в XVIII веке. Теперь Помпеи – музей под открытым небом.

Карл Брюллов «Последний день Помпеи» (1830-1833)

Древние римляне использовали граффити в разных целях: начиная от политической пропаганды и заканчивая признаниями в любви. Во время, когда не было не то что интернета, а даже книгопечатания, надписи на стенах служили первыми СМИ, чатами и форумами на разные темы, касающиеся социума, искусства и политики.

Образец граффити в Помпеях

Самое интересное в том, что надписи на стенах, выполненные римлянами, мало чем отличаются от сегодняшних. Вот некоторые из них:
«Apollinaris, medicus Titi imperatoris hic cacavit bene» (Аполинарис, врач императора Тита хорошенько опорожнил тут свой кишечник)
«Suspirium puellam Celadus thraex» (Кладиус заставляет девушек стонать)
«Virgula Tertio su: Indecens es» (Виргула Терцию: «Ты – мерзавец»)
«Philirosspado» (Филорис – евнух)
«Rufus amat Cornelia» (Руфус любит Корнелию)

Так латинский язык совсем не воспринимается, как мертвый. Это вам не изрядно приевшиеся еще с университетской поры «Per aspera ad astra» и «Sic transit gloria mundi». Римляне жили так же, как и мы: любили, агитировали, ненавидели, сквернословили. В общем, люди абсолютно не изменились. Разве что квартирный вопрос всех испортил.

Комментарии

Читать на эту тему