Куба может стать новым центром современного искусства
  • 22.12.14
  • 1334

Куба может стать новым центром современного искусства

В 1960 году, когда Фидель Кастро и Че Гевара установили на Кубе коммунистический режим, США ввели против нее санкции, а позже и вовсе остановили дипломатические отношения. Остров свободы оказался в изоляции: экономика оказалась в блокаде, кубинцы не могли уехать в Америку, хотя их разделяет всего 50 км, а американцы, наоборот, не могли больше приехать в Гавану. Хотя еще в 1950-е годы Эрнест Хемингуэй именно здесь написал свое самое известной произведение – «Старик и море».

Эрнест Хемингуэй (слева) и Фидель Кастро (справа)

Спустя 40 лет забрезжил свет. На прошлой неделе, в среду, американский президент Барак Обама предложил новый курс внешней политики: по его мнению, Америке пора наладить отношения с Кубой. Скорее всего, это решение будет иметь значение не только для экономики острова: американские коллекционеры обратили свои взгляды на кубинских художников в надежде найти новых звезд. И судя по всему, у них это получится.

Коллекционеры из США и раньше могли покупать кубинских художников, пользуясь лазейкой в американских санкциях, не говоря уже о европейских покупателях. Но местные мастера не могли участвовать в международных выставках и ярмарках, поэтому они оставались неизвестными широкому кругу любителей. Теперь все изменится: многие арт-дилеры уже отметили в календаре май 2015 года. На этот месяц назначена большая биеннале кубинского искусства в Гаване. Скорее всего, это будет продолжением ярмарки Art Basel, которая проходит в Майами, буквально в сотне километров от столицы Кубы. Сюда приедет много искусствоведов и покупателей с одной-единственной целью – открыть миру нового Баскию.

Арт-индустрия нуждается в новых именах, и кубинцы вполне вписываются в концепцию нового искусства. Ведь не было ничего популярнее немецких художников после падения Берлинской стены или китайских после оттепели в отношениях КНР с Западом. Арт-рынок говорит сам за себя: цены на работы современных кубинских мастеров сейчас начинаются с 5 тысяч долларов и доходят до 400 тысяч за работу. Так что мир искусства ждет новый виток истории.

Картина кубинского художника Вифредо Лама «Идол», написанная в 1944 году, была продана два года назад на аукционе Sotheby’s за рекордные для мастера 4,6 миллиона долларов. Интерес к кубинскому искусству начинает возрастать с ослаблением коммунистического режима


Комментарии

Читать на эту тему