Сюрпризы от Никиты Михалкова, новая песня Пола Маккартни и другие новости
  • 26.01.15
  • 5213

Сюрпризы от Никиты Михалкова, новая песня Пола Маккартни и другие новости

Сюрпризы от Никиты Михалкова

Режиссер Никита Михалков, находясь на сербском кинофестивале в Дрвенграде, сделал три заявления о своих ближайших планах. И они, прямо скажем, поражают своей масштабностью.

Во-первых, режиссер собирается снять телевизионный фильм о Грибоедове. Лента о русском классике должна уложиться в 12-15 серий. За это время зритель узнает о душевных переживаниях поэта, его работе и об истинных причинах смерти. Сроки осуществления проекта Михалков не уточнил.

Во-вторых, режиссер собирается основать свою собственную киноакадемию в небольшой деревне под Нижним Новгородом, где Михалков снимал «Солнечный удар» и «Утомленные солнцем». Он прокомментировал свои планы: «Надеюсь, Бог даст, с этого года откроется академия моя, Никиты Михалкова, актерско-режиссерская, но не для студентов, а для людей, которые уже стали актерами и режиссерами. То есть это такое повышение квалификации».

В довершение к киноакадемии Михалков хочет создать свой кинофестиваль. Что и говорить, у русского режиссера год планируется занятой, вряд ли хватит времени на «Солнечный удар 2».

Фото: ТАСС

Могучая кучка западной сцены

Рианна записала песню Four Five Seconds совместно с бывшим «битлом» Полом Маккартни и хип-хоп исполнителем Канье Уэстом. Впрочем, голоса Маккартни в композиции не слышно: он занимался только гитарной аранжировкой, зато вокалом Ри и Канье можно насладиться сполна.

Сингл Four Five Seconds певицы Рианны уже появился в продаже на iTunes. Это первая песня с ее нового альбома, название и дата выхода которого пока держатся в секрете.

Фрагмент обложки нового сингла Рианны

Не «Левиафаном» единым

Два российских фильма были тепло встречены голландской публикой на открывшемся Роттердамском кинофестивале. Картина Алексея Федорченко «Ангелы революции» в жанре бурлеск и документальный фильм Олега Мавроматти «Дуракам тут не место» о блогере и гомосексуалисте Сергее Астахове собрали аншлаги.

Высокохудожественные кроссовки

Новости для культурных модников: компания Converse объявила о выпуске новой лимитированной коллекции, вдохновленной творчеством американского художника Энди Уорхола. Кеды с изображением банок Кэмпбелл и рекламных объявлений поступят в продажу 7 февраля. По заявлению менеджеров, их цена будет колебаться от 35 до 90 долларов в зависимости от модели.

Converse x Andy Warhol

«Бердмен» – главный номинант на Оскар?

Актерский состав фильма Birdman («Бердмэн»), который идет сейчас в российском прокате, получил главный приз Гильдии актеров США. Именно по результатам премии, проходящей ежегодно в Лос-Анджелесе, специалисты прогнозируют победителей главной награды мирового кинематографа – «Оскар». Так что можно ждать триумфа Birdman в театре Kodak в грядущем феврале.

Также на урожайный сбор есть шансы у Джулианы Мур и Эдди Рейдмэна, получивших награды за лучшую женскую и мужскую роли соответственно, а также у сериала «Оранжевый – хит сезона».

Кадр из фильма Birdman

Госдума решила разобраться с Большим театром

Глава комитета культуры Станислав Говорухин задался вопросом, почему билеты на спектакли Большого театра стоят по 15 тысяч рублей. Комитет решил разобраться с ценообразованием в учреждении, а также со спекуляциями, когда билеты с рук продают по 20 тысяч. Впрочем, театр этим не испугать: культдеятели утверждают, что ценообразование зависит от затрат на постановку.

Культурный центр Рязани

Переяславль-Рязанский включен в список объектов культурного значения. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. В документе указаны конкретные объекты, удостоившиеся внимания политиков: «В целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII-XIX веков в границы достопримечательного места включены Успенский собор, Рождественский собор, Богоявленская церковь, Преображенский собор и другие, а также прилегающая к ним территория».

Учитывая экономическую обстановку, можно уже планировать свой летний отдых. Неподалеку от Рязани, например, еще есть Тула и Владимир.

Рязанский кремль на фоне города

Знай и люби

Сегодня начал работу государственный сайт, посвященный русской литературе. Пока не очень ясен смысл его существования: здесь есть календарь памятных дат и круглых столов, что явно не повлияет на рост любви к русским классикам. Однако, создатели обещают, что в скором времени все изменится: «В январе на сайте появятся материалы, посвященные Николаю Рубцову и Борису Чичибабину, Евгению Носову и Лидии Чарской. Конечно же, сайт не пройдет мимо такой внушительной даты, как только что прошедшее 220-летие Александра Грибоедова. Одним из героев февраля станет Борис Пастернак, которому исполнится 125 лет. А если забежать несколько вперед, то, к примеру, 24 мая исполнится 110 лет Михаилу Шолохову и 75 лет Иосифу Бродскому».

Сайт, конечно, появился неспроста: Владимир Путин объявил 2015 годом литературы в России.

Этот преступный прекрасный мир

В Финляндии раскрыли одну из самых крупных афер в мире искусства за последнее время. По данным следствия, группа из 25 человек сумела продать фальшивые произведения русских и финских художников на общую сумму в 15 миллионов евро. Через крупные аукционы преступники продавали поддельных Шишкина, Репина и Кандинского. Финская полиция уже смогла найти человека, который непосредственно рисовал подложные шедевры. Однако, это, конечно, лишь верхушка айсберга: художник вряд ли получал крупные суммы, основная масса денег осела в карманах неустановленных членов банды. Кажется, отличный сюжет для английского режиссера Гая Ричи.

Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Cherchez la femme

Продюсеры пятой части «Пиратов Карибского моря» наконец нашли актрису на главную женскую роль. Это будет 22-летняя Кая Скоделарио, в прошлом году сыгравшая в экранизации романа Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте». Главный актер, конечно, останется со своими зрителями: Джонни Депп подтвердил участие в проекте. Съемки уже начались, в прокат картина выйдет летом 2017 года.

Кая Скоделарио


Комментарии

Читать на эту тему