Самый кассовый российский фильм, «новый» Бэнкси и другие новости
  • 03.02.15
  • 4449

Самый кассовый российский фильм, «новый» Бэнкси и другие новости

Русский фильм, который больше всего любят на Западе

Что: В Москве прошла церемония вручения премии «Блокбастер». Самым кассовым российским фильмом в зарубежном прокате было признано «Метро». Фильм-катастрофа, вышедший еще в начале 2013 года, видимо только в 2014 дошел до западных кинотеатров и умудрился покорить публику.

Зачем это знать: Для того, чтобы в разговорах с теми, кто несерьезно относится к российскому кино, утереть нос.

Что посмотреть: Догадаться не сложно, какой фильм следует посмотреть, если вы его еще не видели. Ну или хотя бы посмотрите трейлер.

Появился новый Бэнкси

Для кого: Для кого слово «стрит-арт» не является пустым звуком.

Что: В Британии появился новый интересный уличный художник. Его зовут Джейми Скэнлон. История становления его как художника очень поучительна: Джейми долгое время употреблял наркотики и никак не мог найти дела свой жизни. Однажды он увидел работы Бэнкси и понял, что должен тоже заниматься стрит-артом. Сейчас работы Скэлона высоко ценят, а искусствоведы говорят о рождении нового Бэнкси.

Зачем это знать: Скорее, чтобы понимать, насколько сильно Бэнкси влияет на развитие стрит-арта в мире: у него есть последователи в Индии, Симферополе, а теперь еще и Британии.

Что посмотреть: На Huffington Post можно увидеть больше фотографий работ Джейми Скэнлона.

Снимут сериал по «Дозорам» Лукьяненко

Для кого: Для фанатов знаменитой серии писателя-фантаста, двух фильмов Тимура Бекмамбетова, а также для тех идеалистов, кто еще верит, что российское телевидение сможет создать что-то не хуже «Настоящего детектива».

Что: Все помнят первый русский блокбастер «Ночной дозор» и его не менее успешное продолжение «Дневной дозор», которые были сняты по фэнтези-саге Сергея Лукьяненко. Обещанный «Сумеречный дозор» так и не сняли, а у писателя поднакопилось еще три романа про противостояние темных и светлых иных. В общем, материала хватит на несколько сезонов сериала. Именно телешоу и решили снять по мотивам «Дозоров». Сам Сергей Лукьяненко обещает его премьеру уже в 2015 году.

Зачем это знать: Возможно, сериал по «Дозорам» станет первым качественным российским телешоу в жанре фэнтези.

Что посмотреть: Повод пересмотреть два «Дозора» Тимура Бекмамбетова.

Какие шедевры живописи уцелели бы после ядерного взрыва

Для кого: Для любителей интересных фактов об искусстве

Что: В недавно рассекреченном архиве британского правительства времен Холодной войны обнаружили любопытный документ. В нем перечислены произведения искусства, которые необходимо спасти в первую очередь при угрозе ядерного взрыва. Среди них «Подсолнухи» Ван Гога, «Кувшинки» Моне и некоторые произведения Тернера.

Зачем это знать: Интересно, какие произведения искусства, хранящиеся в британских музеях, ценятся самими англичанами выше всех остальных.

Что почитать: Artnet.

Обнаружена неизвестная теория Ньютона

Для кого: Для ученых, историков и гиков

Что: Британские ученые открыли миру раннее не публиковавшуюся теорию Ньютона о том, как вода идет от корней к листьям деревьев. Великий ученый пришел к ней будучи студентом. Согласно этой теории, свет выбивает частицы воды из наполненных ею пор в растениях. Самое интересное, что рассуждения Ньютона были верными. На то время это было настоящим прорывом, но о работе физика никто так и не узнал.

Зачем это знать: Эта теория дает понимание о развитии мысли Ньютона и о его становлении в качестве ученого.

Что почитать: Science News.

Мила Йовович сыграет в экранизации Джорджа Р.Р. Мартина

Для кого: Для поклонников «Игры престолов» и Милы Йовович

Что: Еще одно произведение автора «Игры престолов» будет экранизировано. Фильм «Потерянные земли» будет основан на трех рассказах Джорджа Р.Р. Мартина, в которых футуристические мотивы помещены в художественное пространство традиционного средневекового фэнтези. Мила Йовович может сыграть в фильме роль могущественной волшебницы.

Зачем это знать: Возможно, такая гремучая смесь футуристической фантастики и фэнтези станет новым словом в развлекательном кино.

Что почитать: Vulture.

Российский художник закопался в сугроб вниз головой

Для кого: Для ценителей искусства перформанса и Марине Абрамович на заметку.

Что: Художник-акционист Андрей Кузькин показал в Воронеже необычный перформанс. Он голым закопался в сугроб вниз головой. По мнению автора, так человек начинает напоминать дерево. В рамках проекта «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом» Кузькин до этого закапывался в 36 городах, среди которых Берлин, Нью-Йорк, Киев и Кейптаун.

Зачем это знать: Искусство перформанса сейчас очень популярно, а своих героев нужно знать в лицо.

Что почитать: Если вас вдохновил перформанс Кузькина, но вы не знаете с чего начать, изучите эту инструкцию и дерзайте!

Комментарии

Читать на эту тему