Кто отличился на Берлинале, почему надо подумать об Австралии и зачем выкладывать фотки в соцсети
  • 16.02.15
  • 6114

Кто отличился на Берлинале, почему надо подумать об Австралии и зачем выкладывать фотки в соцсети

Итоги Берлинского фестиваля

Для кого: для любителей артхауса и тех, кому надоело читать новости про это. Сейчас прочитайте сразу все

Что: завершился Берлинский кинофестиваль, и пришло время подвести его итоги. Итак, главный приз, Золотой медведь, достался иранскому фильму «Такси», что в общем-то было довольно предсказуемо. Восемь серебряных статуэток тоже нашли своих хозяев. Для россиян самой интересной новостью стало награждение русских кинооператоров, Евгения Привина и Сергея Михальчука, работавших над фильмом Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Перечислять далее фильмы, которые никто не знает, нет смысла. Если очень интересно, то читайте здесь.

Что с этим делать: запомнить эти два названия фильмов. Иранский фильм действительно хорош, судя по отзывам критиков. Видимо, это не очередное политизированное решение в духе Берлинале: режиссера Джафара Панахи называют восточным Вуди Алленом за легкость и юмор в кадре. Так что смотреть стоит. Ну и про отечественный фильм «Под электрическими облаками» не стоит забывать – в конце весны он выйдет в российский прокат.

Кадр из фильма «Такси». В роли таксиста сам режиссер


Кайли Миноуг не поедет на «Евровидение»

Для кого: для австралийцев и домохозяек.

Что: на прошлой неделе стало известно, что в этом году впервые в истории на «Евровидении» будет представлена Австралия. Однако все гадали, кто же будет выступать на сцене, потому что кроме Кайли Миноуг и Николь Кидман сложно вспомнить кого-либо. Николь Кидман, как мы помним из мюзикла «Мулен-Руж», поет не очень, а Миноуг сегодня опровергла слухи о своем возможном участии. Так что пока непонятно, кто выступит в конце мая в Вене. Может, Игги Азалея?

Что с этим делать: поиграйте с коллегами в игру. Кто назовет больше всех известных австралийцев, тот и выиграл.


Зачем люди рассказывают о своих отношениях в сети

Для кого: для тех, кому надоели счастливые фоточки с дня святого Валентина.

Что: американские ученые опубликовали итоги исследования, посвященного теме отношений в социальных сетях. Они задались вопросом, зачем некоторые пользователи столь азартно выкладывают фотографии совместных ужинов, букетов цветов и любовных сообщений. В итоге выяснилось, что этим занимаются те, кто удовлетворен своими отношениями и для кого они представляют особую важность.

Зачем это знать: в следующий раз наблюдая очередную счастливую фотографию, надо не язвить и отписываться, а порадоваться за людей.


Как меняются цены на книги

Для кого: для любителей чтения.

Что: с начала года книги подорожали на 15%. Рост цен связан с изменением курса валют, поэтому произведения зарубежных авторов оказались менее доступными. Ведь при продаже иностранной книги надо учитывать не только материалы, бумагу и чернила, но и авторские права – все это приобретается за валюту.

Зачем это знать: таким образом, русские классики оказываются дешевле «50 оттенков серого». Но не надо расстраиваться, можно подарить любимому на 23 февраля «Идиота» Достоевского.


В Петербурге установят памятник Путину

Для кого: для петербуржцев, казаков и других отчаянных групп граждан.

Что: уже в мае этого года в Петербурге появятся памятники двум ярким личностям: президенту России Владимиру Путину и белогвардейскому казачьему атаману Петру Краснову. Скульптура в виде одесской лестницы и двух мужских фигур будет установлена на частной территории.

Петр Краснов был военным и политическим деятелем, писателем. Во время Второй мировой войны пособничал нацистам, был объявлен предателем и казнен в Москве в 1947 году


Вышел трейлер нового фильма Гильермо дель Торо

Для кого: для любителей хорроров и красивого кино.

Что: режиссер фильмов «Лабиринт фавна» и «Хелл Бой» в этом году порадует своих фанатов новым творением – готическим хоррором «Багровый пик». В фильме снялись известные актеры, такие как Миа Васиковска, Джессика Честейн и Том Хиддлстон, декорации и общая эстетика на высоте, как всегда у дель Торро, – так что смотреть обязательно. Да и маркировка «18+» обещает много интересного.

Зачем это знать: чтобы посмотреть вышедший сегодня трейлер фильма «Багровый пик». В мировой прокате картина появится в октябре.


Каталог проституток XVIII века в музее

Для кого: феминисткам и интересующимся.

Что: английский музей Wellcome Collection приобрел два каталога лондонских проституток 1787 и 1788 годов издания. В книгах написаны имена, адреса и цены девиц Ковент-Гардена, района Лондона, где в XVIII веке было много домов терпимости.

Что с этим делать: каталоги оцифрованы, их можно посмотреть здесь.

Зачем это знать: можно посмотреть каталоги XVIII века и сравнить с сегодняшними книжонками, которые раздают в автомобильных пробках – что изменилось в обществе за последние 200 лет?


KUBANA переезжает в Калининградскую область

Для кого: для рокеров, тусовщиков и калининградцев

Что: музыкальный фестиваль KUBANA, который с 2009 года проводился в Краснодарском крае, этим летом откроется в поселке Янтарный в Калининградской области. Хотя в прошлом году организаторы заявляли, что мероприятие закрывается, сегодня стало известно, что он все же нашел новый дом – правительство области само пригласило организаторов.

Что с этим делать: смотреть билеты на 6 августа.


«50 оттенков серого» побил сразу несколько рекордов

Для кого: домохозяйкам, феминисткам и тем, кому еще не надоели новости об этом фильме.

Что: фильм «50 оттенков серого» за первые выходные мирового проката собрал рекордную сумму – 239,7 млн долларов. Столько не набирала ни одна картина рейтинга R («17+») со времен «Матрица: Революция», продюсеры которой заработали 117 млн долларов. Также это прорыв для Сэм Тейлор-Джонсон: раньше таких денег женщины-режиссеры не получали.

Что с этим делать: поболеть за Анджелину Джоли, может и она когда-нибудь сможет забраться на эту вершину.

Сэм Тейлор-Джонсон, режиссер


Комментарии

Читать на эту тему