Смерть индивидуального предпринимателя
  • 08.06.15
  • 966

Смерть индивидуального предпринимателя

В России может быть отменен институт индивидуального предпринимателя, по крайней мере, в том виде, в котором он действует сейчас. Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает «Российская Газета»

«»

Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными?

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

По мнению Титова, могут остаться ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями. Скорее всего, будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма.

По данным ресурса «Коммерсантъ Картотека» сейчас в России зарегистрировано 3565290 ИП, а прекратили деятельность с момента начала учета – 5697843. Огромное количество малых предприятий, которые принято относить к сфере креативной экономики, от независимых марок и точек уличной еды до больших магазинов, успевших заработать себе имя, действуют как ИП. Теперь им придется выбирать иную форму деятельности в виде общества: ООО или АО. Последний вид был введен на замену ЗАО и ОАО, которые были упразднены в 2014 году.

Если слова Титова будут претворены в жизнь, индивидуальным предпринимателям придется вести бухгалтерскую отчетность. Сейчас ИП ведут только книгу учета доходов и расходов, что позволяет сэкономить деньги на услугах бухгалтерии. Также бывшему индивидуальному предпринимателю придется платить налог на имущество – ИП были от него освобождены. В целом, налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей ниже, чем на ООО и АО. Другая проблема – система штрафов. Для ИП суммы штрафов существенно ниже, в сравнении с другими формами регистрации.


Комментарии

Читать на эту тему