Марина Абрамович станет арт-директором следующего показа Givenchy
  • 03.07.15
  • 2563

Марина Абрамович станет арт-директором следующего показа Givenchy

Рикардо Тиши, креативный директор Givenchy, рассказал WWD о том, что отвечать за художественную составляющую его следующего женского показа будет Марина Абрамович – сербская художница, прославившаяся радикальными способами взаимодействия с аудиторией.

Попробуйте представить, каким будет показ Givenchy, если за него будет отвечать Абрамович. Трех лучших ее представлений для этого будет достаточно:

«Освобождая память»

В одном из ранних классических перформансов Марина Абрамович выговаривается, произнося сербские, хорватские, (русские?), английские и голландские слова до тех пор, пока они приходят на ум. Как только слова перестают возникать в голове Абрамович – перформанс останавливается.

«Ритм 0»

Абрамович рассказывает о своем наиболее известном хэппенинге, видеозаписи которого не сохранилось. Она предложила публике 72 предмета, среди которых были роза, плетка, ножницы, пистолет и пуля. Люди, используя эти предметы, могли делать с художницей все, что пожелают. «Ритм 0» принято понимать, как один из наиболее радикальных способов изучить границы взаимодействия аудитории и художника.

«Художник присутствует»

Идея хэппенинга, прошедшего в нью-йоркском MoMA в 2010 году, в том, что Марина, глядя в глаза, разделяла минуту тишины с любым человеком, который сядет напротив нее. За более 716 часов представления художница посмотрела в глаза полутора тысячам посетителей. И внезапно на стул перед ней сел Уве Лайсипен, более извесный как Улай, – человек, с которым у художницы был продолжительный роман и с которым она плодотворно сотрудничала на протяжении 12 лет. Лайсипен и Абрамович на тот момент не виделись 22 года.


Комментарии

Читать на эту тему