• 10.09.10
  • 544

Майкл Найман

Прославленный композитор-минималист на «Стрелке» с новым фильмом, реконструкцией «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова

КТО: Поп-звезда от академического авангарда, один из самых влиятельных кинокомпозиторов, музыкальный теоретик и критик, неутомимый лектор и трудоголик. Фильмы Питера Гринуэя обязаны своей популярностью и фестивальными успехами во многом и саундтрекам Наймана. Его минималистичная музыка звучит в картинах самого разного толка: тут и «Огр» Фолькера Шлендорфа, и оскароносное «Пианино» Джейн Кэмпион. Найман прошел впечатляющий путь от участия в начале 70-х в проектах Стива Райха и группе Flying Lizards к экстравагантным операм (первая из которых была по мотивам феноменальной книги врача-невропатолога Оливера Сакса «Человек, который принял свою жену за шляпу»), а затем – к лавине престижных наград, сочинению гимна чемпионата Европы по футболу и сотрудничеству с Дэймоном Албарном. Он один из тех, кто элитарное высоколобое искусство превращает в лакомый кусок не только для ценителей, но и для разных категорий передовых граждан – как восторженных студенток гуманитарных факультетов, так и буржуазных снобов.

ЧТО: Новый фильм «Найман с киноаппаратом» будет представлен 66-летним композитором в Москве, во дворе «Стрелки», 15 сентября 2010 года (начало – в 20.00). К документальному шедевру Дзиги Вертова, снятому в 1929 году, Найман сочинил новое музыкальное сопровождение еще 15 лет назад. «Реконструированная» версия «Человека с киноаппаратом» будет дополнена кадрами из личного кино-архива Наймана, давно интересующегося экспериментальной документалистикой. Кроме того, обещают дискуссию и «игру мастера на рояле».

БОНУС: Еще одно увлечение Наймана – великие поэты, на стихи которых (от Шекспира до Рембо) он пишет песни и небольшие симфонические вещи. Самое, наверное, пронзительное и прекрасное из наймановского осмысления поэзии – цикл из шести песен (солирует меццо-сопрано Хилари Саммерс) на стихи Пауля Целана, великого немецкоязычного поэта, пережившего Холокост. Послушать и скачать можно здесь.

А также: Майкл Найман рассуждает о фотографии и играет, опять-таки, на рояле:

Комментарии

Читать на эту тему