Актриса Аида Тумутова о Балабанове, "Кочегаре" и самонадеянности
  • 29.09.10
  • 10169

Актриса Аида Тумутова о Балабанове, "Кочегаре" и самонадеянности

Юная актриса без актерского образования, снявшаяся в новом фильме Алексея Балабанова, рассказывает о своей первой роли в кино и о режиссёре, с которым ей довелось работать

Аида Тумутова. Актриса. Фильм Кочегар Алексея Балабанова
О дебюте: На мою роль искали красивую восточную девушку. Я ещё не знала, как выглядит режиссёр, когда пришла на пробы. В обычной жизни я далека от кинематографа. Конечно, «Груз 200», «Морфий», «Брат» и «Брат-2» я видела, но не знала, кто их снял. Меня встретил сам Алексей Октябринович. Если бы я тогда понимала, что передо мной режиссёр, то наверное, вела бы себя иначе – более сдержанно. Но вышло так, как вышло, самонадеянность мне помогла.
Роль в «Кочегаре» – мой дебют и большая удача, даже случайность. Обычно актерам нужно заканчивать театральный институт и начинать работу с эпизодических ролей. Я же никогда к этому не стремилась, у меня даже нет актерского образования. Я всегда хотела стать экскурсоводом или управлющей ресторана. Учусь в Университете Культуры и Искусств, работаю моделью – я и на пробы попала от модельного агентства. Съемка в кино для меня – новый жизненный опыт. Возможно, новый этап.
О роли: Сначала Балабанов дал мне сценарий, чтобы я почитала его дома. Когда я поняла, что это моя роль, позвонила Алексею Октябриновичу. Я играю дочку главного героя. На дворе 90-е годы. Отец моей героини – Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане. Он был контужен и теперь работает кочегаром. Это история о забытом страной человеке, о людях, живущих в ужасных условиях, без зарплаты, без будущего. Моя героиня в этой истории тоже оказывается без будущего.
В фильме есть постельная сцена: мой молодой человек был категорически против, даже не разговаривал со мной. Я упорно убеждала его, что в этом нет ничего страшного, из-за фильма мы чуть не расстались.
О подборе актёров: Насколько мне известно, кастинг длился два месяца, а съемки фильма заняли полтора. В отборе участвовали девушки из Якутии, из Москвы. Мне кажется, что поиск Алексеем Балабановым актеров якутской внешности не случаен: это словно продолжение истории недоснятого фильма «Река», действие которого происходило в якутской тайге. Тогда в автокатастрофе погибла главная актриса фильма Туйара Свинобоева. Это стало трагедией для Алексея Октябриновича, съемки были остановлены. Сейчас якутские сцены мы снимали в Кронштадте. Роль кочегара играет артист Якутского драматического театра Михаил Скрябин – он тоже снимался в неоконченом фильме Балабанова «Река».
О режиссере: Балабанов делает такое кино, какое он сам хочет делать. Он не стремится выглядеть лучше – он такой, какой есть. Очень свободный человек. Некоторые считают его странным, даже неадекватным, а он просто живет так, как ему нравится, и говорит только то, что думает. На площадке он не грубит, иногда может сидеть в одиночестве. У него есть фраза, которую все любят: "Ребята, давайте сделаем это талантливо". Он не просит актёров играть, ему нужно, чтобы они были собой. И он всегда работает с Сашей Симоновым. Это, пожалуй, единственный оператор, который всегда рядом с Балабановым.
Ночь Алексея Балабанова в Петербурге: 3 октября 2010 года в кинотеатре «Родина».
На Аиде платье и украшение Вардуи Назарян.

Комментарии

Читать на эту тему