Фигура недели. Игорь Григорьев
  • 912

Фигура недели. Игорь Григорьев

Пятнадцать лет назад благодаря ему мы узнали, каким может быть русский глянец. В октябре 2010 мы узнаем, какой может быть русская музыка. Основатель ОМ, журнала, сформировавшего самосознание ныне действующего поколения нашей страны, выпускает первый музыкальный альбом

КТО: Игорь Григорьев. Самый красивый главный редактор России, детство которого прошло в деревне Лакедемоновка Ростовской области. Основатель одного из первых аутентичных русских глянцевых журналов с фантастически наивным по нынешним временам слоганом: «Для тех, кто хочет знать больше и быть лучше».

Всего за три года главредства Григорьева (с 1995 по 1998) ОМ-у удалось собрать вокруг себя тех, кто действительно хотел знать больше. Гомоэронарциссический флёр помог отпугнуть конформистов, а лучшие культурные обозреватели страны — создать контент. Для большинства читателей ОМ стал этаким «Кругозором»: он вводил неосведомлённых в современный культурный контекст, живо реагировал на происходящее, с нежной и убедительной дерзостью насаждал собственный вкус. Ом полюбился чувственным прозападно настроенным городским бунтарям, в списке любимых авторов которых числились Байрон, Лермонтов, Уайльд, Сэлинджер. Если упрощать, то ОМ — это первый журнал, которому удалось не только завоевать сердца активной части поколения новой России, но и предложить ей единый культурный код. Надо сказать, что повторить подобный эксперимент в нашей стране до сих пор никому не удалось. Если к тому же признать, что конструктивное самосознание ныне действующей части населения постсоветских мегаполисов формировалось под влянием ОМ, то получится, что вклад Игоря Григорьева в историю России едва ли не больше, чем вклад недавно снятого московского градоначальника.

ЧТО: После ухода из ОМ, помыкавшись ещё некоторое время в медиасреде, Григорьев отправился на "дауншифтерские" поиски себя, за ходом которых поклонники журнала и его главного редактора следили по записям в ЖЖ. Пару лет назад он вернулся в Россию, чтобы запеть. Иронические замечания бывших поклонников журнала не мешали кабаре Григорьева успешно выступать по клубам с кавер-версиями любимых музыкальных композиций. Так бы и продолжалось, но "болезненные поиски нового места под солнцем" привели к тому, что в октябре 2010 года нам будет представлен альбом собственных песен Игоря «Сны моей весны». На youtube уже выложено несколько видеотизеров, на портале openspace.ru сам Григорьев рассказывает о том, как идёт работа над проектом, а 7 октября 2010 года состоится премьера первого трека с нового альбома.

Игорь Григорьев: «И вот таким образом я вступил в осень-2010 — со скромной, но выразительной музыкальной биографией, своими собственными песнями и миллионом грандиозных идей на будущее».

Позволю себе нарушить "правило трёхсот знаков" и процитирую здесь совет Игоря Григорьева, который он даёт на том же openspace.ru:

«В самом начале карьеры не показывайте свое творчество людям, которые вас не понимают, какого бы статуса, положения и степени влияния они ни были. Показывайте его только родственным душам... тем, которые чувствуют вас, любят и готовы простить вам огрехи и несовершенства.... Именно эти люди придадут вам уверенности в себе, добавят энергии для продолжения.... огрехи и ошибки вы поймете потом сами... сначала оберегайте себя от обломов.. даже легкая недомолвка со стороны уважаемого вами барона может серьезно подрубить крылья. Пошлите их всех на хуй. Уверенность в себе и удаль — вот что нужно для начала. И больше ничего».

БОНУС-ТРЕК:


Комментарии

Читать на эту тему