Денди. Серж Генсбур
  • 14.02.11
  • 1941

Денди. Серж Генсбур

Серж Генсбур – соблазнитель, поэт, романтик и скандалист, сочетавший элегантность и небрежность с искусством истинного анархиста

За время своей музыкальной карьеры Серж Генсбур сменил множество ролей. Он пел французский шансон с неприличными текстами, писал песни для Бриджит Бардо, Жульет Греко и Джейн Биркин, стал автором лучших баллад о любви и сексе, занимался электронной музыкой, написал концептуальный альбом о соблазнении девочки подростка (с трагическим финалом), альбом о нацистской оккупации в стиле рока 50-х, спел Марсельезу в стиле регги. Страсть к возмущению спокойствия заставляла его, по примеру Бориса Виана, ловить машину, просто лежа посреди проезжей части. Он был другом бесчисленных таксистов и полицейских. Декадентом, который сохранял бархатные коробочки от драгоценностей Cartier, потому что они ему нравились, быть может, не меньше, чем сами драгоценности.

У Сержа Генсбура всегда были особые отношения с модой. История о его пледе Hermes даже превратилась в одну из легенд: когда врачи пришли к Генсбуру после первого сердечного приступа, он отказался выходить за порог с больничным пледом на плечах, потребовав свой бежевый плед Hermes. Генсбург стал образцом, которому интуитивно подражали и подражают многие французские мужчины. Даже его небрежность стала канонической: белая рубашка с мятым воротничком, тонкий, не слишком аккуратно завязанный галстук и плохо выбритое лицо. Он многие годы носил невесомые белые туфли марки Repetto, которая специализируется на проиводстве балетной обуви. В его квартире стоял саквояж Louis Vuitton, который он сам покрасил черной краской, со временем краска кое-где начала слезать, обнажая монограммы.

Гензбур олицетворяет один из основополагающих парадоксов дендизма: при определенном приложении внутренней силы недостатки и изъяны превращаются в достоинства. Огромный нос, торчащие уши, растрепанные волосы – гротескные черты, вместо того, чтобы уродовать, усилили его образ. Превращение уродливого в прекрасное всегда происходит через страдание, саморазрушение и сотни песен о любви. 2 марта 2011 года исполняется 20 лет со дня смерти Сержа Генсбура, и он был, вероятно, последним элегантным бунтарем и анархистом современности.

Комментарии

Читать на эту тему