Этичное потребление и экосознание
  • 13.04.11
  • 2584

Этичное потребление и экосознание

Стремление к экологическому сознанию занимает умы людей во всем мире, и Россия здесь не исключение. Что это значит? Об этом мы спросили у пяти специалистов разного профиля, практикующих экоподход в своей профессиональной деятельности

Условно разделив всю многочисленную экоактивность на пять пунктов (мода, переработка мусора, еда, искусство и товары народного потребления), мы надеемся более подробно рассмотреть разные взгляды на этичное потребление с помощью людей, понимающих, что путь к экосознанию начинается не с покупки матерчатой сумки "Recycle or Die", а с работы над собой и четкого осознания места человека в окружающем его мире, бережного отношения к ресурсам Земли и ее состоянию.

Экологическая мода и одежда

Этичное потребление и эко-сознание Коллекция "Verbena" весна-лето 2010, LowFat

Модное сообщество всегда следит за последними тенденциями не только в одежде, но и в любой другой сфере жизни: будь то культура, политика, проблемы общества. Теперь на очереди экология. Вот и великая Вивьен Вествуд (на днях, кстати, отметившая семидесятилетие) стоит на сцене TED Observer и проникновенно говорит - нет, не о новых вещах, а о глобальном потеплении. Но то Вествуд, а мы в России. Куда все движется и какие перспективы у относительно нового тренда на необъятных просторах нашей страны?

Этичное потребление и эко-сознание

Татьяна Сударьянто
дизайнер

"Я вижу позитивные сдвиги в сторону экологической моды, где можно выделить два направления. Первое - это производство одежды из экологических материалов. То есть, речь идет об органике, которая производится без химикатов, и использовании быстровосполнимых ресурсов, отходов других производств - например, деревоперерабатывающей промышленности.

Второе направление, производство ткани из переработанных материалов ("рециклинг", от английского recycling), становится популярным, так как с одной стороны более глобально, а с другой, представляет возможность для каждого внести вклад в спасение окружающей среды. Пластик и его производные потребляются нами повсеместно, но в большинстве случаев не являются биоразлагаемыми. Сейчас пластик стараются перерабатывать в материалы, которые могут пригодится в производстве снова. Например, многие компании, использующие упаковку для своего продукта или услуги, теперь стали собирать и перерабатывать ее в текстильные материалы для создания униформы или промотоваров.

Многими дизайнерами предлагаются модные сумки из уже отслуживших свое пластиковых рекламных баннеров. Вариантов здесь много, тема очень обширная, требующая не только доскональной проработки, но и создания новой производственной схемы, чтобы это стало массовым явлением. А задача дизайнера заключается в том, чтобы предложить интересные идеи".



Этичное потребление и эко-сознание

Евгения Чирикова
эколог, лидер движения в защиту Химкинского леса

"У нас сейчас сложился такой стереотип, что при плохом настроении надо пойти и купить себе что-то - хоть пуговицу, хоть кофточку. А это очень вредная тенденция: мы захламляем свои шкафы вещами, которые наденем всего лишь раз. Потом они нам уже разонравятся, будут казаться слишком экстравагантными или неподходящими. И эти вещи-однодневки опять же идут гнить на свалку. Я выбираю такую одежду, которую можно комбинировать и носить не один сезон, из натуральных материалов.

Плюс за вещами нужно правильно ухаживать. И это позиция не нищего, а сознательного человека, думающего немножко вперед. При выборе одежды я смотрю на состав - чтобы поменьше было синтетики, и не только потому что она разлагается долго, но и потому, что синтетические материалы часто вызывают раздражение и аллергию. Особенно тщательно я выбираю одежду для своих детей".

Эко-упаковка и переработка мусора

Этичное потребление и эко-сознание Мусорный полигон, фотография - foto.ru

С одной стороны, сложно говорить о цивилизованном отношении к мусору, когда некоторых в детстве даже не приучили выкидывать его в помойное ведро (иные, как наши соседи из дома напротив офиса, делают это с варварским изяществом, швыряя пакеты с отходами в окно). С другой, надо мыслить позитивно, а потому за переработкой, несомненно, будущее. И если нам пока рано думать об утилизации дико вредных для среды алкалиновых батареек и литиевых аккумуляторов, то давайте хотя бы узнаем, какая упаковка наименее вредна.


Этичное потребление и эко-сознание

Евгения Чирикова
лидер движения в защиту Химкинского леса


"Естественно, это бумажная упаковка. Несмотря на то, что многие говорят: мол, деревья вырубаются для производства бумаги. Самое главное тут - это время утилизации. Пластиковая упаковка на наших свалках будет разлагаться не один десяток лет, а бумажная - сгниет за сезон. У нас ведь нет нормальной системы утилизации отходов, поэтому лучше обойтись вообще без упаковки. Когда я иду в магазин, всегда прошу не заворачивать мне купленную одежду или продукт, стараясь объяснить удивленным продавцам, почему".

Здоровая и экологически чистая еда

Этичное потребление и эко-сознание

Здоровая еда в здоровой упаковке, фотография - guerillasushi


Вслед за многочисленными диетическими изысками в виде веганизма, вегетарианства, сыроедения и, для особо отважных, фрукторианства и солнцеедения, до нас со временем докатилась и более конструктивная идея о здоровой фермерской еде. Ведь, не откроем большого секрета, одним производителям известно, чем нас пичкают под видом колбас, сыров и овощей с фруктами. Конечно, поддаваться панике не стоит, но чем же так хороша и полезна для здоровья экологическая пища?

Этичное потребление и эко-сознание

Александр Михайлов
Лавка, магазин фермерской еды

"Эта еда не содержит консервантов. Животные выращивались без использования большого количества антибиотиков, стимуляторов роста и прочих "пищевых добавок" непонятного происхождения. При выращивании растений не использовались пестициды.

В результате получается совершенно другой продукт. Вы не задумывались, почему в деревне картошка, сметана и яйца на порядок вкуснее, чем в магазине? Вот именно потому, что это совершенно другие картошка, сметана и яйца.

Для организма выгода здесь в первую очередь в том, что внутрь не попадают консерванты, усилители вкуса, загустители, эмульгаторы и прочая гадость, присущая промышленно произведенным продуктам с длительным сроком хранения. Люди, переходящие на фермерские продукты, зачастую перестают страдать аллергией, нарушением обмена веществ.
Но, что не менее важно, покупая фермерские продукты, ты платишь деньги непосредственно производителю, а не длинной цепочке перекупщиков, в которой доля производителя самая наименьшая".

Этичное потребление и эко-сознание

Евгения Чирикова
эколог, лидер движения в защиту Химкинского леса

накомые из-за границы сообщают, что всё больше людей на Западе выбирают local food (локальную, местную еду) и отказываются от вещей, которые привозятся издалека. Ведь транспортировка товаров на самолетах чудовищно сказывается на экологии. А у нас в России есть уникальная возможность - покупать еду на рынке, экологически чистую продукцию у бабушек, тем самым и их социально поддерживая. Там у продавца всегда можно спросить, откуда мясо, как оно выращивалось, насколько свежее. И продавец всегда скажет правду, боясь потерять клиента.

Моя семья не ходит в супермаркет. Все продукты мы берем на рынке и по возможности отказываемся от мяса. Особенно от свинины, так как свинофермы - тоже экологически опасный вид производства. Отходы от них выбрасываются на поля, где выжигают вокруг себя всё живое, и на этом месте уже не растет ничего".

Искусство и окружающая среда

Этичное потребление и эко-сознание Работа краснодарской арт-группы Recycle, фотография - сайт премии Кандинского

О пище духовной. Искусство всегда имеет дело с тем, что нас окружает, будь то жестокая политика властей или природа. Главное - это достойно переосмыслить и показать некие изъяны или особенности; и, к счастью, современные художники все чаще обращают внимание на экологические факторы в современной России. Они, эти красоты или уродства, могут быть незримы для обывателя и абсолютно очевидны художнику.

Этичное потребление и эко-сознание

Анна Кубицки
художник, эколог, участник выставки "Эко-Я"

"Для меня искусство и экология неотделимы друг от друга. Будучи художником и отчасти экологом, я вдохновилась на создание экологических образов в творчестве, побывав в Мексике и Белизе. Я была очарована разнообразием жизни и с удивлением обнаружила, что многие местные не ценят и даже не знают о богатом подводном мире родных краев.

Вот почему искусство так важно для меня. Оно дает возможность выразить свою благодарность за жизнь во всех ее формах. Киты, морские черепахи, гребешки, улитки... Каждая форма жизни заслуживает внимания и уважения. Чем больше я учусь видеть и ценить взаимосвязи жизни, тем лучше могу выразить это в своей работе. Что ни говори, жизнь - это замечательный подарок. В слиянии искусства и экологии я нашла способ внести свой вклад в большую эволюцию сознания. Потому что когда развивается сознание, растет благодарность. И чем больше мы благодарны за жизнь, тем счастливее становимся, несмотря ни на что".

Товары народного потребления

Этичное потребление и эко-сознание Несколько видов этичного мыла, фотография - the coveted

Мыло, шампуни, зубная паста, различные чистящие средства - без этого никуда, если у вас нет персонального слуги или вы не живете в отеле. Но большинство из предлагаемых товаров могут быть в лучшем случае вредны, а в худшем - смертельно опасны. Мы уже писали, например, про этичные банные принадлежности, но всегда же хочется знать больше. Все эти продукты не испытаны на животных, безвредны для окружающей среды и вообще так прекрасны, но выполняют ли они основную функцию так же хорошо, как и их неэтичные собратья?

Этичное потребление и эко-сознание

Алёна Беляева
магазин этичных товаров Inmirt.ru

"По эффективности отстирывания бесфосфатные стиральные порошки ничем не уступают обычным, они так же хорошо справляются с различными пятнами и степенями загрязнения белья. А для подтверждения безопасности того или иного продукта существует множество альтернативных методов тестирования, в том числе и на людях. Вообще, единого критерия не существует и, как правило, производители разнообразно трактуют это понятие, опираясь на принятые в той или иной стране системы сертификаций и стандартизаций.

Ключевым моментом здесь является нейтральность воздействия на здоровье человека и окружающую среду. В том числе и после использования - то есть полная биодеградируемость продукта, а также, по возможности, использование перерабатываемых упаковочных материалов; плюс многие другие моменты: начиная от организационной структуры компании, энергоэффективности ее производств заканчивая использованием наименее вредных способов транспортировки.

Между прочим, это может быть неплохим бизнесом: изначально наше занятие возникло из личной потребности в подобных товарах. То есть, его можно рассматривать как идейное, и в то же время направленное на получение прибыли,- на сегодняшний день магазин уже вышел на самоокупаемость и, если можно так сказать, саморазвиваемость".

А какие вопросы вызывает этичное потребление и экологическое сознание у вас? Возможно, кого-то не устраивает, или даже раздражает модель поведения, предложенная нашими сегодняшними героями? Не стесняйтесь комментировать, нам очень интересно и важно мнение всех пользователей be-in.

В оформлении материала использована фотография Александра Михайлова с сайта fermer.ru и, на превью - изображение логотипа eco-friendly.

Комментарии

Читать на эту тему