Как стать волонтером?
  • 16.09.11
  • 20349

Как стать волонтером?

Хотите сделать мир лучше? А отдохнуть в экзотической стране? Получить опыт работы в новой сфере, познакомится с уникальными людьми и выучить иностранный язык? У волонтёра шансов больше

Волонтер – это человек, осуществляющий безвозмездную благотворительную деятельность. А волонтёрство – разновидность меценатства в пользу нуждающихся людей и природы, находящихся в бедственном положении.

Если вы уже читаете эту статью, значит, вам не чужда взаимопомощь и сострадание. Опыт работы в другой среде, социально-полезная активность, общение с интересными личностями и, конечно же, путешествия – всё это может подарить любая волонтерская деятельность, помимо того, что помогать – это просто приятно. Хотя при Советском Союзе ситуация была другой, а волонтёрство - принудительным и не связаным доброй волей.

Анвар Либабов

Анвар Либабов

Актер театра "Лицедеи"

«Ещё в советские времена, в студенческие годы в учебных заведениях в добровольно-принудительном порядке мне пришлось эпизодически или одноразово по графику дежурства заниматься волонтёрством. В те времена было понятие "ухаживать" за больными и немощными, или попросту - инвалидами. Я не скажу, что меня тогда "пробило" или же пришло "осознание нужности служения". Было лишь сочувствие, сопереживание и некая боязнь что ли. Исполнение дежурства по списку и не более. Но через это человек становится больше человеком, ибо это "душу лечит". Так человек, человеку помогая, совершает поступок добрый и не просто на словах, а на деле».

Волонтёр. Человек доброй воли

Волонтёрство в России

Довольно низок процент участия российского населения в волонтерской деятельности. Отчасти из-за стереотипов, сложившихся со времен субботников и пионеротрядов, отчасти из-за плохой осведомлённости людей об уровне жизни социально необеспеченных, сирот, людей с ограниченными возможностями, о степени загрязнения окружающей среды. Тысячи людей и животных, культурных проектов и природных ландшафтов зависят от помощи, которую может оказать каждый желающий и сочувствующий.

Что может делать волонтер? Строительство, уборка, благоустройство парков, садоводство, археологические раскопки, социальное обслуживание, обучение, работа с детьми, пожилыми, инвалидами, беженцами, помощь алкоголикам и наркоманам, профилактика заболеваний, организация праздников и акций, донорство крови, плюс то, чем можно заниматься, имея профессиональные навыки или образование. Программы и нужды у НКО бывают разные - можно найти и работу своей мечты.

Волонтеры Ночлежки, Екатерина Крюкова и Елена Кондрахина

Елена Кондрахина, cотрудник БОО "Ночлежка"

и Екатерина Крюкова, продавец магазина "Порядок слов"

«Около пяти лет мы с Катей были волонтерами проекта "Ночной автобус" в СПб БОО "Ночлежка", созданной для помощи бездомным (по разным причинам не имеющим жилья сейчас или продолжительное время, а также гражданам без регистрации по месту жительства и/или пребывания). Проект "Ночной автобус" - это горячий чай и суп для тех, кто живет на улице. Волонтёрство занимало 5 часов по вечерам не чаще одного раза в неделю.

Волонтёр. Человек доброй воли

Около года мы помогали разбирать одежду, которую жители города отдают в "Ночлежку", раздавали ее бездомным, которые приходили в организацию. Это требовало больше времени, чем "Ночной автобус", поэтому, когда мы закончили учиться, заниматься сортировкой и выдачей одежды стало проблематично. За то время, которое мы провели в "Ночлежке", мы узнавали, в чем нуждаются люди, и хотели помогать уже конкретному человеку.

Волонтёр. Человек доброй воли

После защиты диплома месяца три я работала в благотворительной организации "Мальтийская служба помощи", в проекте "Транзит", цель которого - помочь вернуться человеку к прежнему месту жительства. 90% участников этого проекта - люди, у которых украли документы, или не имеющие средств поехать домой. В саму "Ночлежку" я вернулась зимой прошлого года в качестве социального работника - встречала людей, которым некуда идти ночевать. С апреля 2010 года я работала там же, в проекте "Доступность здравоохранения", направленном на повышение качества медицинской помощи нуждающимся. Проект закончился, но я продолжаю реализовывать накопленный опыт. Защита прав пациента - мое приоритетное направление. К этому прилагается помощь в сборе денег на лекарства и проезд, восстановление документов и защита права на регистрацию. Так моё волонтёрство переросло в работу».

Некоторые аспекты волонтёрства за рубежом

Пожить в другой стране, подучить язык, сменить надоевшую работу на социально полезный отдых – зачастую это основные мотивы "международного" волонтера. Несколько месяцев в дебрях Амазонки или пара недель в центре Европы может стоить чуть больше билета "туда-обратно". А взамен доброволец получает бесценный опыт и приключения.

Некоторые аспекты волонтёрства за рубежомВолонтёры в Исландии, 2009. Фото: J. Beeton, www.vfp.org

Возраст
Международные волонтерские программы доступны любому человеку в возрасте 18-ти лет и старше, хотя в некоторых странах существуют программы, принимающие волонтёров с 16-ти или только до 26 лет.

Продолжительность
Стандартная продолжительность волонтерской программы - от 2-3-х недель, меньший срок не эффективен, так как на обучение вас основам деятельности и на «акклиматизацию» уходят деньги и время. Любой организации будет удобней долгосрочное сотрудничество, да и сами вы втянетесь в культурную среду чужой страны только на вторую неделю.

Языки
В основном вам потребуется английский, но полезно также владеть и базовым уровнем языка той страны, в которую вы решили поехать. Более того, некоторые организации предпочтут, чтобы вы владели местным языком на разговорном уровне, особенно, когда дело касается детей. Иногда перед отъездом на место работы, волонтеры проходят неделю "ориентации", где их посвящают в культуру и быт страны, готовят к эмоциональным потрясениям и дают основы языка, на котором говорят местные жители.

Жильё
Размещение волонтеров зависит от финансовой ситуации: можно жить бесплатно в семье, школе, на самом проекте, в незанятой хижине или церкви, а можно за невысокую плату снимать комнату в общежитии или частном доме. В любом случае это будут довольно спартанские условия, задуматься о которых стоит ещё до отъезда: сможете ли вы обходиться без горячего душа по утрам, без интернета по ночам и не испугаетесь ли 8-ми сантиметрового таракана?

Еда
Питание тоже зависит от принимающей организации: могут полностью обеспечивать трёхразовое питание, но зачастую кормиться или даже кормить (готовить, раздавать еду, вносить стартовый взнос) будете вы сами.

Финансовые расходы
Перелеты, трансферы и страховки ложатся на плечи волонтера, но принимающая сторона может выслать приглашение или подтверждение для получения визы. Большинство волонтерских проектов требуют минимальный взнос (на питание, ежедневные нужды и будущее развитие). В любом случае, это будет дешевле, дольше и интереснее, чем туристическая путёвка.

Что делать?
Искать на индийском побережье яица вымирающего вида черепах, наблюдать за играми дельфинов на Галапагоссах, чистить перья уткам, восстанавливать стены средневекового французского поместья, собирать виноград в Бордо, раскрашивать дома в Колумбии, водить хороводы с танзанийскими детьми, восстанавливать леса в Непале, учить английскому детей на Бали, организовывать фестиваль японской культуры, строить дома пострадавшим от цунами и даже кормить тигров.

Елена Корыхалова Старший инженер техподдержки в Intermedia.NET

Елена Корыхалова

Старший инженер техподдержки в Intermedia.NET

«Я задумалась о волонтёрстве, когда поняла, что моя текущая работа себя исчерпала. К этому примешались страсть к путешествиям, смене обстановки и увлечение иностранными языками. Из своего опыта поиска подходящей вакансии, я сделала вывод, что первым и главным шагом является выбор страны/региона, куда хочешь поехать. Неплохо также представлять, чем хотелось бы заниматься, хотя волонтёрство прекрасно тем, что можно интенсивно опробовать себя в абсолютно новой деятельности в течение короткого срока.

Финансовый аспект тоже важен. Во-первых, до места, в любом случае, придется добираться самостоятельно. Поэтому не стоит подавать заявление на программу помощи австралийским аборигенам, если в кармане 10 тысяч рублей. Во-вторых, нужно внимательно изучить условия программы и обязательно переспросить все в частной переписке. Например, бывает, что у организации есть возможность размещения только с местными семьями. В таких случаях, придется сделать небольшой взнос на еду и другие расходы, связанные с содержанием (вода, электричество).

Так как я изучаю испанский, а работа позволила накопить достаточно денег, мой выбор пал на испаноговорящую часть Латинской Америки. Среди всех вариантов я, в первую очередь, отобрала варианты «all inclusive», т.е. те, где не нужно платить ни за проживание, ни за еду. Потом оставила только те, где могу хоть как-то применить свои профессиональные навыки. К тому же я хотела работать вблизи главных транспортных узлов, а не в глухой деревне. Это дает возможность путешествовать по стране в выходные. В результате я еду в Перу, в детский дом в 40 км от Лимы.

На сайте организации меня зацепило упоминание о том, что компьютерный класс в приюте находится в стадии разработки. Захотелось помочь его завершить и учить детишек обращаться с компьютером. В личной переписке я узнала, что класс уже оборудован, а моей основной обязанностью станет уход за малышами 1-3 лет. В свободное время я могу преподавать основы информатики детям постарше. Меня вполне устроило такое предложение. Для одобрения моей кандидатуры надо было послать резюме, фото и рекомендации с места работы. Это не заняло много времени, и вот меня уже ждут в любое время. Еще пара месяцев, и нашелся дешевый авиаперелёт. 3 октября сотрудник организации забирает меня из хостела Лимы и везет "на базу". Там мне предстоит пройти психологический тест, который и станет последним этапом на тернистом пути к добру =) ».

Волонтёр. Человек доброй волиВолонтёры на Гаити, 2011. Фото: Laina Johnson, www.vfp.org

Волонтёрские сообщества в России

www.dobrovolno.ru - Информационный портал о волонтёрах и для волонтёров "Доброволец". Содержит ссылки на волонтёрские группы и движения в разных регионах России.

www.redcross.ru - Российский Красный Крест. 97 региональных и 1548 местных отделений по всей России.

www.musora.bolshe.net - Экологический проект "Мусора.Больше.Нет". Региональные отделения действуют по всей России, а также в СНГ.

www.club-volonterov.ru - Межрегиональная общественная организация волонтёров "Клуб волонтеров".

www.greenpeace.org/russia/ru - "Гринпис" в России.

www.wildnet.ru – ЭкоЦентр "Заповедники" и волонтерский центр "Бурундук", набирающий добровольцев для участия в экологических проектах в заповедниках России и мира.

www.greatbaikaltrail.org – Проект "Большая Байкальская Тропа", занимающийся устройством эко-маршрутов вокруг Байкала.

www.detskyfond.info - Клуб волонтеров БФ "Расправь крылья!"

www.donors.ru - Инициативная группа "Доноры Детям". Не только сдача крови!

www.fond.detskiedomiki.ru - Фонд "Детские домики", занимающийся детьми-сиротам и детьми с особенностями в развитии.

www.otkazniki.ru - Объединение волонтёров Отказнику.Ру, оказывающих помощь детям, волею судьбы вынужденным проводить свое детство в больнице.

www.dobroedelo.ru - Региональный общественный фонд помощи престарелым "Доброе Дело".

www.volonter.info - Волонтерская служба Санкт-Петербурга. Занимается практически всеми видами волонтёрства.

www.homeless.ru - Санкт-Петербургская региональная благотворительная общественная организация "Ночлежка".

www.otkazniki-spb.ru - Санкт-Петербургское общественное движение "Петербургские родители". Занимаются сиротами, отказниками, детьми-инвалидами.

www.tpaa.ru - Трансатлантические партнеры против СПИДа.

Посмотреть, где нужна помощь, можно на www.cw.ru, www.tak-prosto.org и www.miloserdie.ru.

К сожалению, список можно продолжать бесконечно, потому что государственная поддержка социальной сферы в России оставляет желать лучшего.

Анна Аббасова Президент Благотворительного фонда социальной помощи детям

Анна Аббасова

Президент Благотворительного фонда социальной помощи детям "Расправь крылья!"

«Во-первых, детским домам в сложившихся реалиях нужна любая посильная помощь – мы еще не встречали учреждение, в котором нам бы сказали "нам ничего не надо – у нас все хорошо". Во-вторых, Фонды, включая "Расправь крылья!", очень нуждаются в поддержке широкой общественности, в том числе и в волонтерском движении. Особенно востребована их помощь при организации досуга и отдыха детей, а также при проведении мероприятий, направленных на всестороннее развитие ребят и их адаптации в самостоятельной жизни. Часто наши волонтеры выезжают с детьми в развлекательные центры и на спортивные площадки, чтобы покататься на роликах или коньках. Очень ценны волонтеры, которые могли бы заниматься с детьми школьными предметами, особенно иностранными языками. Иногда нужна помощь в облагораживании территории детского дома.

Семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, требуется физическая помощь - помещения учреждений искусства не приспособлены для передвижения людей на инвалидных колясках. Многие особые дети находятся на домашнем обучении и практически не выходят из дома – для них было бы ценным погулять и поиграть с волонтером, пока их родители занимаются домашними делами. В центрах социальной помощи семье и детям существуют группы дневного пребывания детей из многодетных, малообеспеченных, приемных семей и семей с особыми детьми – эти дети также нуждаются в волонтерском участии.

Исходя из нашего опыта работы с волонтерами, я вижу сложность в том, что многие сегодня остаются в стороне. Частенько бывает и так, что человек попробует, поучаствует немного и больше не появляется. Вторая проблема – разрозненность волонтерства: движений много, но еще больше отдельных волонтеров, которые самостоятельно оказывают помощь детскому учреждению, не зная реальных нужд.

Сейчас существуют образовательные программы для волонтеров. Для тех, кому хотелось бы серьезно погрузиться в тему добровольчества, имеет смысл посещать лекции и мастер-классы, чтобы лучше понимать сложности различных категорий детей. Так что мы с радостью приглашаем к нам в "Расправь крылья!". Знакомство с детьми с ограниченными возможностями здоровья откроет для вас новое видение особых людей. Как оказалась, это самая благодарная категория детей и, что не маловажно, родителей. Когда начинаешь заниматься с особым ребенком, видишь, что его возможности не так уж и ограничены, что он с радостью участвует в играх, желает общения и новых впечатлений – это реальный шанс видеть результат своей работы и блеск детских глаз».

Волонтёры фонда

Сайты международных движений

www.vfp.org – Международное движение International Voluntary Service Exchange. Система поиска по волонтёрским лагерям мира.

www.youthnetworks.eu - Сеть международных молодежных организаций, работающих в сфере волонтёрства. Публикуют не только добровольческие проекты, но и вакансии.

www.travellersworldwide.com - Международный провайдер волонтёрских и интернских программ.

www.worldvolunteerweb.org – Портал, созданный волонтёрами ООН совместно с другими крупными добровольческими организациями.

www.voluntourism.org – Портал, посвященный волонтёрским путешествиям, в том числе и с семьёй.

www.vso.org.uk – Международное движение Voluntary Service Overseas. Борется с бедностью в развивающихся странах.

www.volunteersouthamerica.net - Волонтёрство в Южной Америке и ссылки на международные проекты.

Комментарии

Читать на эту тему