• 3747

Модели говорят

Четыре девушки-модели рассказали be-in о том, чем они занимаются за кулисами показов и что думают о российских дизайнерах

Ира Николаева, агентство Avant Models

Чем модели занимаются на backstage?

О backstage. До показа все модели занимаются разным: кто-то читает книжку, кто-то утыкается в ноутбуки, но абсолютное большинство, конечно, слоняется без дела. И, как в любом женском коллективе - разговоры, разговоры и еще раз разговоры: кто в каком показе участвовал, какая где была обувь, много ли сейчас кастингов и т.д. В прошлом сезоне на бэкстейджах я читала книги Акунина, а в этом году брала ноутбук и смотрела фильмы, вот перед показом Viva Vox я посмотрела "Исходный код" - немного предсказуемо, но зрелищно.

О работе здесь и за рубежом. За границей все более организованно: моделей собирают за 2-3 часа до показа, их сразу начинают красить, делать прически, примерно за час до дефиле проводят репетицию. В Москве раздражает то, что моделям устраивают репетицию в 11 утра, когда показ в 9 вечера, весь день приходится проводить в ожидании. К тому же для репетиции используют один подиум, а во время шоу выходишь - и там какие-нибудь ступеньки.

О показах. Самый запоминающийся - Thakoon весна-осень 2011-2012 в Нью-Йорке. Это был мой первый более-менее крупный показ за границей, он проходил в легендарном отеле Plaza, рядом с Central Park. Всем моделям высветлили брови, и я предстала в зеркале абсолютно другой, ведь отсутствие бровей кардинально меняет лицо. Показ сопровождался чем-то вроде звука тамтамов, это заряжало безумной энергией.

О кастингах. Был один дизайнер, который на кастинге заставлял каждую модель ходить по десять минут, пока ему не понравится. Потом на примерке он устроил дополнительные "уроки", где комментировал походку моделей, не стесняясь в выражениях, хотя девочки там были профессиональные и никого не нужно было учить ходить. Но это скорее исключение из правил, в основном на кастингах все доброжелательны.

О русских дизайнерах. Очень люблю работать с Игорем Чапуриным, на его показах все спокойно, дизайнер никогда не нервничает и не кричит, любезен с моделями. Нас всегда переодевают минут за десять до начала показа, а не за полчаса, как бывает на показах других дизайнеров.

О начале карьеры. На улице в центре города подошла женщина и предложила придти на какой-то кастинг. Я не восприняла это серьезно, а через пару лет я подумала - почему бы и нет, и поискала в интернете адреса агентств. Пришла в одно из них, сделала тестовые фото и начала работать.

Маша Раева, агенство Fashion

Чем модели занимаются на backstage?

О backstage. Сидеть и ждать порой приходится целый день, поэтому всегда беру с собой книжку или учебник, чтобы время не прошло впустую. Разговоры моделей об одном и том же: "На каких показах работаешь на неделе моды? Не хочешь сходить пообедать? Что читаешь? Ты похудела/поправилась?". Для меня главное, чтобы на бэкстейдже была питьевая вода и в течение дня дали возможность хотя бы один раз сходить за кофе. Обычно с этим проблем нет, и мне всегда есть чем себя занять.

О работе здесь и за рубежом. Там все быстрее. За день совершенно спокойно, без адской спешки, можно поработать на трех показх, да еще и по городу прогуляться в перерывах. Еще, даже если ты проводишь на бэкстейдже всего каких-то пару часов, дизайнеры просто чувствуют своим долгом тебя накормить.

О показах.Самый памятный - наверное, все-таки первый. Для меня это было настолько ново, что словами не передать. Это был показ Кирилла Гасилина прошлом году. Мне повезло, атмосфера была очень приятной, да я в принципе и не волновалась.

О кастингах. Кастинги всегда проходят по-разному. Если всех просят приехать к определенному времени, понравиться сложнее. Девочек много, иногда просто могут не уделить должного внимания, не заметить. Когда же можно приехать в течение дня, то есть шанс показать себя.

О начале карьеры. Сначала пришла просто для того, чтобы заработать денег на карманные расходе - на тот момент мне было 16. Сперва модельный бизнес не приносил удовольствия, но когда от определенного колличества людей услышала, что обладаю достаточным потенциалом, решила продолжить этим заниматься.


Оксана Ким, агентство Avant Models

Чем модели занимаются на backstage?

О backstage. Я пробовала брать с собой книги, но почитать не удается, потому что куча знакомых девочек тянут то поболтать, то сходить поесть, то ещё что-нибудь. Мне нравится бэкстейдж на Volvo Fashion Week: там больше пространства, всегда есть чай и кофе, разносят энергетические напитки. На Mercedes-Benz Fashion Week, для сравнения, визажистам и стилистам причесок отведена небольшая комнатка, где практически невозможно дышать из-за лака для волос.

О показах. Особенный показ был совсем недавно, в этом сезоне - Стела Ндомби на Cycles & Seasons. Все модели должны были стоять на небольшом подиуме вдоль стены, на протяжении всего показа, а перед этим спуститься по трем с половиной лестничным пролетам. Ну так вот, когда я миновала все марши и половину "языка", с меня сполз топ под абсолютно прозрачным платьем, а мне ведь еще стоять на подиуме весь показ! Поправить было нельзя: это неэстетично, да и поправляла бы я три часа. Это были самые мучительные четверть часа в моей жизни. Я жутко волновалась по поводу реакции дизайнера, но после показа все были в восторге, ну ещё бы.

О русских дизайнерах. Интересней работать с теми, кто основательно готовится к показам. Например, у Даши Гаузер всегда показывают такое короткое кино. У Логинова в этом сезоне была просто сказка: лебеди, титры, всё очень красиво. Понравилось работать у Бессариона, темой коллекции была «Тайная Вечеря»: в конце показа всех моделей рассадили за длинным столом.

О кастингах. Если кастинг всех агентств в одно время и в одном месте, это очень неудобно, беспорядочно и долго. Сказать в это время тебе могут очень многое, от слов восхищения до жесткой критики. Как-то раз мне сказали, что у меня слишком "отфотошопленные" фотографии, хотя это были обычные "тесты" с минимумом коррекции и без косметики. Ещё был случай, когда просмотрев мой бук, дизайнер посоветовал мне больше никому его не показывать. Все люди разные и у всех разные вкусы, кому-то понравятся твои фото, а кто-то просто ужаснется.

О начале карьеры. Ещё когда училась в школе, на улице подходили скауты местных модельных агентств, но я никуда так и не пошла. Только когда приехала в Москву, решила зайти в одно из агентств. Меня там встретили воодушевлённо: "О, азиаточка!". Я родом из Ташкента, до модельной карьеры училась на экономиста.

Светлана Косцова, агентство President models

Чем модели занимаются на backstage?

О backstage. Общаемся с девчонками о новых работах, личной жизни и учебе, пьем кофе, можем съездить по своим делам: на другую примерку или кастинг, в институт. Я не люблю краситься и причесываться заранее, так как от большого количества косметики портится кожа, а прическа развалится к показу. После мейк-апа можно еще погулять где-нибудь, сходить покурить или, наоборот, подышать свежим воздухом.

О показах. До показа день длится очень долго. Нас собирают за 7-8 часов до шоу, чтобы провести репетицию. Многие дизайнеры устраивают примерку одежду прямо в день показа. Такие вещи я не очень люблю: длинные платья могут оказаться слишком длинными, а короткие слишком короткими, так что есть вероятность того что тебя "сольют" в последний момент, а это всегда очень обидно. Cамый запомнившийся показ в моей карьере - Viva Vox SS 2012, необычная постановка показа c финалом в начале, долгая репетиция. Все очень волновались, а в итоге показ получился грандиозным!

О русских дизайнерах. В этом сезоне больше всего мне понравилось показывать коллекции Алены Ахмадуллиной и Киры Пластининой. Также я была в восторге от шоу Дмитрия Логинова и Даши Гаузер, которая каждый сезон покоряет меня своими платьями.

О кастингах. Кастинги могут проходить как в агентстве, где ты всех уже знаешь, так и у заказчиков в офисе. В последнем случае очень часто нужно искать офис или шоурум того или иного дизайнера. Они порой находятся далеко от метро, и приходится с картой блуждать по улицам, спрашивать у прохожих или ехать на маршрутке.

О начале карьеры. Меня надоумила папина знакомая,сказала, что у меня может получится. Я заполнила анкету в агентстве President, мне перезвонили, пригласили на собеседование, сделали первые тесты и - вперед, по кастингам!

фото: Алена Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ArsenicumArsenicum
Бренд мужской одежды премиум-класса, основанный дизайнером Дмитрием Логиновым
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 624-49-30

Dasha GauserDasha Gauser
Женская одежда московского дизайнера Даши Гаузер
Адреса в Москве

Тел. +7 917 505 00 41

Kira PlastininaKira Plastinina
Одежда для юных девушек от дизайнера, прекрасно их понимающего
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 66-33-500