Гомофобия: кто и чего боится?
  • 08.02.12
  • 2099

Гомофобия: кто и чего боится?

Сегодня Законодательное Собрание Петербурга приняло во втором чтении закон об административной ответственности за "пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности"

Аналогичные законы уже действуют в Рязанской и Архангельской областях, и вот-вот вступит в силу аналогичный закон в Костроме. Петербургский законопроект ожидает третьего чтения.

Закон уже вызвал возмущение международных и российских правозащитников, широкого круга гражданских активистов; а госсекретарь США Хиллари Клинтон на выступлении в Комиссии ООН по правам человека в декабре 2011 заявила: "Быть геем не должно считаться преступлением". Но то Америка.

Чем чревато принятие данного закона и чего боятся те, кто поддерживает закон, нарушающий права человека? Если не задумываться над ответами на эти вопросы, можно потерять не только будущее поколение "нестандартных" детей, но и другие гражданские права обещанные конституцией. Часть закона, касающаяся пропаганды педофилии, не обсуждается - расхождений во мнениях нет по не у большинства граждан нет. А то, что касается вполне благополучных ЛГБТ горожан, обсудить стоит.

Гомофобия: кто и чего боится?

Гомосексуальность: болезнь или неотчуждаемое право?

Природу сексуальности исследуют давно. До сих пор ни одно из исследований не показало, что сексуальную ориентацию человека можно сменить усилием воли или другим направленным действием (медицинским, религиозным, психологическим). Гомосексуальностью невозможно «заразиться», также как невозможно «переключиться» на другую сексуальную ориентацию.

Британские ученые (Simon LeVay, Qazi Rahman и Glenn D.Wilson) пришли к выводу, что гомосексуальность – биологическая особенность организма, определяемая генами и внутриутробным развитием будущего ребёнка. При этом существует и другая точка зрения: сексуальная ориентация больше обусловлена культурными и социальными факторами, под воздействием которых вырос и продолжает жить человек.

"Гомосексуалы рождаются во всех странах, они есть в каждом обществе. Гомосексуальность – это не изобретение Запада. Это человеческая реальность", – уточняет Клинтон.

Международная судебная практика считает, что право на самоопределение личности относится к основным правам человека, таким образом права геев, лесбиянок и трансгендеров должны быть признаны неотчуждаемыми и универсальными. И с этой точки зрения сравнения гомосексуальности с "половым извращением" в Пояснительной записке к проекту закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" неприемлемы. В список сексуальных девиаций (извращений) Международной классификации болезней (МКБ-10) нетрадиционные сексуальные ориентации не включены.

Выходит, никаких оснований для того, чтобы считать представителей ЛГБТ-сообщества больными, психически нездоровыми или опасными, нет.

Арсений Морозов Лидер группы Sonic Death (ex. Padla Bear Outfit)

Арсений Морозов

Лидер группы Sonic Death (ex. Padla Bear Outfit)

«В отличии от деятелей РПЦ, я считаю что сексуальная ориентация существует. Выбор партнера – личное дело каждого. Никто извне не может и не должен запрещать или навязывать образ сексуального поведения.

Мне кажется, что настоящий, природный гомосексуализм – это редкое явление, большинство же приверженцев нетрадиционных сексуальных отношений используют гомосексуализм в личных целях: например, для социального становления, продвижения или идеологической самоидентификации. Такие люди чаще всего и являются активистами общественных движений. Их приводит туда не природа, а собственные проблемы, как правило, в личной жизни, с противоположным полом. А те, кто с ними борется, сделаны примерно из того же теста комплексов и нерешенных внутренних противоречий.

Мне кажется, если ты по-настоящему ощущаешь себя кем-то, нет смысла устраивать из этого социальную пропаганду, более того, подвергаясь преследованиям, делать из этого рекламу. Но и те, кто устраивают гонения, занимаются какой-то чепухой. Что касается искусства, например, Уорхола или Мэпплторпа, – я не считаю, что их произведения можно назвать "пропагандой гомосексуализма", они видели эстетику в подобных сюжетах и хотели ее передать. Поверьте, понимание их работ не превратило меня в гомосексуалиста».

Роберт МэпплторпРоберт Мэпплторп

Чего боятся гомофобы?

Основным доводом сторонников закона, является демографический фактор: информация об однополых отношениях увеличивает число практикующих однополый секс, и, таким образом, гомосексуальность – социальный порок, препятствующий "росту рождаемости".

Виталий Милонов, предложивший данный законопроект, считает, что жизнь в традиционной семье является залогом счастливого детства, не предполагая, что геи и лесбиянки также могут строить семьи на принципах уважения, глубокой любви и взаимопомощи.

В США по данным опроса начала 2011 года, уже более половины американцев (53%) не только толерантны к гомосексуальности, но и выступают в поддержку однополых браков, полностью равных разнополым. Стоит заметить, что это впечатляющая цифра для страны, где до известной степени влиятельны протестантские церкви, вплоть до фундаменталистов, и где уровень гомофобии еще пару десятилетий назад был существенно выше. Так вот: наблюдается ли у там демографический кризис?

Георгий Русанов Член Евразийского союза молодежи

Георгий Русанов

Член Евразийского союза молодежи

«Современная либеральная демократия, которая насаждается в СМИ, несет в себе фундаментальное противоречие. Культивируя права меньшинств, мы забываем о правах большинства, которые, собственно, и должна защищать демократия. Это вовсе не означает, что мы должны вводить уголовную ответственность за гомосексуализм и впадать в религиозное мракобесие, которым нас пугают. Однако заметьте: закон был принят квалифицированным большинством голосов (насколько сейчас легитимно принятие законов, это другой вопрос), то есть были соблюдены все демократические нормы.

Я могу привести другой пример. В Венгрии с 2012 года вступила в силу конституция, согласно которой закрепляется право на жизнь с момента зачатия. За эту по сути антифеминистскую конституцию на референдуме проголосовало подавляющее большинство венгров, для которых быть истинными католиками важнее, чем то, что о них потом напишут в журналах для геев. И не надо поднимать истерику – никто права геев не ущемляет. Хотите творить грех содомии? Пожалуйста, идите в клуб, ходите друг к другу в гости, только не надо это делать на Невском проспекте, на глазах у детей».

Согласно актуальным исследованиям некоторая часть христианских церквей и реформистское направление в иудаизме (а также незначительная часть движений в либеральном исламе) отказались от традиционного репрессивного взгляда на гомосексуальность. В традиционных религиях Востока – индуизме и буддизме – жёсткого осуждения гомосексуальных отношений и не существовало.

Правда, этой точки зрения придерживаются не все специалисты.

Игорь Князькин Доктор медицинских наук, геронтолог, сексолог

Игорь Князькин

Доктор медицинских наук, геронтолог, сексолог

«Попробуйте найти хоть одну религию на Земле, которая бы поощряла сексуальные меньшинства, извращения и маньячество. Таких нет. Почему? А потому, что религия в древние времена стояла на страже не только морали, но и нравственности. Для сохранения, для выживания народов, наций, этносов. Человеческие инстинкты и пороки невозможно изжить, искоренить окончательно. Но их можно обуздать и загнать их в определенные "резервации", рамки которых ограничены нравственностью, моралью и отношением общества. Пусть лесбиянки и геи живут между собой, но так, чтобы не мешать жить другим и не пропагандировать свой образ жизни.

Один из самых существенных недостатков нашего сегодняшнего общества – это то, что законы у нас работают плохо. Не получится ли так, что завтра на Невском проспекте полиция начнет штрафовать парней, один из которых дружески положил руку другому на плечо, или целующихся девчонок? Или солдатиков, провожающих друзей на дембель? Или футболистов, обнимающихся после забитого мяча? Не получится ли так, что запретят прекрасный роман Набокова "Лолита"? А какого-нибудь талантливого писателя, поэта, возможно, будущего нобелевского лауреата, обвинят в пропаганде педофилии или мужеложества, или…? Вся наша недавняя история – это история мракобесия и "охоты на ведьм", и наши чиновники продолжают жить по прежним неизжитым стереотипам».

Позиция Игоря Князькина охватывает и религиозную, и демографическую сторону вопроса, но также открывает и другую проблему принятого закона: где находится грань между выражением сильных эмоций и пропагандой?

Пропаганда и цензура

В научных источниках термин "пропаганда гомосексуализма" не встречается. Но ко второму чтению законопроекта депутаты подготовили поправки, которые гласят, что "пропаганда" есть "деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений".

Чем в данном случае будет отличаться информационная статья, основанная на научных публикациях, принятых международных нормах и логических выводах, от "пропаганды"? Средства массовой информации – важнейший участник в процессе приобщения населения к благам цивилизации, а информирование по общественно важным вопросам – одна из основых функций СМИ. Данным законом затрагивается ещё один болезненный пункт – цензура. Признание прав сексуальных меньшинств нуждается в особой поддержке как со стороны правозащитников, общества, так и со стороны масс-медиа. Освещение же проблем ЛГБТ-сообщества в СМИ будет сведено к минимуму, потому что будет считаться "пропагандой".

Принятие данного закона во многом ограничит деятельность и правозащитных ЛГБТ-организаций. Теперь любые кампании, направленные на снижение ксенофобии и предотвращение преступлений ненависти на почве гомофобии, организуемые ЛГБТ-сообществами, могут трактоваться в угоду клерикальной власти как "пропагандистские". Каким образом госорганы будут определять, где "пропаганда", а где то право, по которому каждый может распространять информацию? Программа правительства Санкт-Петербурга "Толерантность" продолжится, охватив только межэтническую терпимость?

остановите гомофобию

Семья и "другие" дети

Этим законом ограничиваются права не только на распространение информации правозащитными организациями, но и на её получение несовершеннолетними. Зачем, спросите вы, несовершеннолетним информация о других сексуальных ориентациях? Дело в том, что в 13-17 лет у подростка возникает достаточно много вопросов интимного характера; у подростка нетрадиционной ориентации или не определившегося со своей сексуальной идентичностью их ещё больше.

Получается, что таким ребятам некуда будет обратиться, если им понадобится психологическая или социальная помощь. Взрослый этап своей жизни они встретят с клеймом социальной отверженности при полном отсутствии какой-либо вины. Такие дети могут навсегда утратить самоуважение или веру в общество. Их, может быть, немного, но они тоже имеют право на информацию о психических и биологических особенностях своего тела, о механизмах взаимодействия с людьми традиционной ориентации, с семьей и друзьями.

К таким детям нужен особый подход, обеспечить который могут только профессиональные психологи, сексологи и консультанты из правозащитных ЛГБТ-организаций (государственные социальные службы на данном этапе своего развития им в этом не помогут). ЛГБТ-сообщество способно защитить ребенка от дискриминации по признаку сексуальной ориентации, помочь наладить отношения с родителями и близкими, подготовить к адаптации во взрослой жизни.

Гомофобия: кто и чего боится?

Организация "Юристы за конституционные права и свободы ЮРИКС" подтверждает то, что закон противоречит здравому смыслу: "Этот проект закона направлен против интересов несовершеннолетних. [...] Как минимум 47% гомосексуальных подростков всерьёз задумывались о суициде, 36% уже совершали попытки самоубийства. Это является результатом изоляции, неприятия со стороны родителей и сверстников, насмешек, оскорблений и/или депрессий. [...] Игнорирование вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности лишь усугубит это положение".

Ольга Ленкова

Ольга Ленкова

Менеджер по коммуникациям ЛГБТ-организации "Выход"

"Такие подростки, скорее всего, будут лишены информации о гомосексуальности и, учитывая негативные стереотипы и распространенное в обществе отношение, могут столкнуться с трудностями в осознании и принятии своей сексуальности. Уровень самоубийств среди подростков-гомосексуалов значительно выше, чем среди их гетеросексуальных сверстников.

Будет ли считаться камин-аут* в однополой семье с ребенком пропагандой? Формулировки закона настолько общие, что сложно понять, что именно будет считаться пропагандой. С одной стороны, семья – это приватная сфера, но ведь каждая семья, в которой есть дети, так или иначе присутствует и в публичном пространстве: например, в детском саду или в школе. Может ли сам ребенок открыто говорить одноклассникам, что он из однополой семьи? Или приглашать друзей к себе домой на день рождения?

В поправках к законопроеку говорится, что пропаганда – это действия, которые могут "в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений". Должны ли в таком случае родители говорить ребенку, что он растет в "неполноценной" семье, и не будет ли это для него травмой?"

"Если в определение демократии следует включить гарантию предоставления тех же прав, которыми обладает большинство..., то за такие права – а они являются всеобщими, прирожденными и неотъемлемыми – надо бороться и их следует утвердить... Только при наличии готовности защитить самых слабых и бесправных среди нас, все мы сможем гарантировать защиту собственных наших прав", – говорит Джонатан Купер, адвокат Doughty Street Chambers, директор по правовым вопросам Национального совета по гражданским свободам "LIBERTY".

Попытки подчи­нить светскую политику "нравственности" духу клерикального морального абсолютиз­ма обрекают ее на неэффективность, компрометируя при этом и мораль, и политику, и религию. Всем, кому не безразличны демократические ценности, идеалы свободы, равенства и братства, – пора перестать бояться "других", таких же влюбленных и свободных.

*камин-аут - процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.

Гомофобия: кто и чего боится?Фото: suicidegirls.com

UPD: 29 февраля 2012 закон о "пропаганде гомосексуализма" принят 29 голосами "за" при 5 голосах "против" и одном воздержавшемся. Член правления ЛГБТ-организации "Выход" и председатель российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков так прокомментировал принятие закона: "Сегодня все могут убедиться, что надругательство над выборами и стремление начальства во что бы то ни стало остаться у власти открывает дорогу милоновым – фанатикам и мракобесам. За милоновыми обычно приходят обыкновенные фашисты. Законы против геев это только начало, уже завтра милоновы возьмутся за остальных. Те, кто сегодня аплодирует «торжеству традиционных ценностей» уже очень скоро с удивлением обнаружат себя в числе «запрещенных»".

Комментарии

Читать на эту тему