Портрет: Сара Мун, фотограф
  • 14.03.12
  • 1267

Портрет: Сара Мун, фотограф

В новой рубрике «Портрет» мы делаем моментальные фотографии интересных людей и задаем им несколько вопросов

Первым нашим героем стала фотограф Сара Мун. В рамках московской Фотобиеналле-2012 она представила новый проект "Черная шапочка" – мрачную интерпретацию старой сказки Шарля Перро.

Сара Мун. Портрет для be-in.ruфото: Алёна Чендлер

Как вы увлеклись фотографией?

Изначально меня увлекло кино, я очень хотела делать фильмы. И через это увлечение я пришла в фотографию. Мне захотелось делать снимки, в которых были бы целые истории.

Почему вы не снимаете реальную жизнь, а отдали предпочтение сказкам?

Я не фотографирую реальность, все мои фотографии – выдумка, иллюзия. А сказками я увлеклась, потому что они доносят до нас вечные идеи и образы. Сказочные истории не устаревают, они всегда актуальны. К ним можно возвращаться снова и снова, и каждый раз они будут находить отклик внутри нас.

Что вы цените в людях больше всего?

Открытость, искренность.

Чего вы боитесь?

Я очень много чего боюсь... Всё равно не скажу.

Как вы выбираете фотографии?

Сравнивая. Из нескольких выбираю лучшую.

Почему сказка о "Красной Шапочке"?

Это очень сильная, символичная сказка, которую все знают.

Сара Мун, французская художница и режиссер; родилась в 1941 году в Лондоне, в семье еврейских беженцев из оккупированной Франции. В юности служила моделью, фотографировала для Elle, Vogue, Harper's Bazaar, календаря Pirelli. В 70-х стала одной из тех, кто без сожаления покинул мир глянцевой моды ради "чистого искусства". Автор нескольких короткометражных игровых и документальных фильмов, а также множества фотопроектов, в которых зыбкая пикториалистическая манера соединяется с соблазнительными или сновидческими образами, отсылающими к "доброй", магической версии сюрреализма.

Выставка Сары Мун "Черная Шапочка", проходящая в рамках Фотобиеннале-2012, продлится в московском Мультимедиа-арт-музее до 1 апреля.

Комментарии

Читать на эту тему