Listen and read. Antony & The Johnsons: иная чувственность
  • 29.05.12
  • 1227

Listen and read. Antony & The Johnsons: иная чувственность

На днях в саду «Эрмитаж» пройдёт Ahmad Tea Music Festival. На фестивале в сопровождении оркестра театра «Новая опера» выступит Энтони Хегарти, голос которого называют то "щемящей нежностью", то "лучистой горечью"

Antony & The Johnsons: Энтони Хегарти выступит в Москве на фестивале Ahmad

Энтони Хегарти родился в Британии, но в десятилетнем возрасте переехал с семьей в Амстердам, а через пару лет в США. Пестрота впечатлений отравлялась глупыми издевками ровесников, которые смеялись над его внешностью: она не соответствовала их представлениям о маскулинности. В девятнадцать лет Энтони переехал в Нью-Йорк и присоединился к экспериментальному театру Wing, а спустя два года создал свою собственную труппу Blacklips, с которой ставил пьесы с провокативными сюжетами: одна из постановок, к примеру, была о гермафродитах, которые ищут родителей в преддверии конца света.

Перелом в жизни Энтони случился после знакомства с Дэвидом Тибетом, британским музыкантом и продюсером, лидером эзотерической индастриал-группы Current'93. Дебютная пластинка (“Antony and the Johnsons”, 2000) вышла на тибетовском лейбле Durtro. С тех пор круг друзей Энтони с каждым годом расширялся, с ним записывались многие из тех, кого он раньше боготворил.

"Джонсоны"

Говоря о группе, следует уточнить, что ключевое и неизменное в ней именно голос Хегарти и его харизма. Музыканты меняются, все они тонко работают с инструментами и мелодиями, но это только рамка, вычурное оформление для уникального голоса, интонации и глубоких текстов. Кроме того, никто не знает, кого из музыкантов Хегарти привезет в этот раз. Полный студийный состав "Джонсонов": виолончелистка Джулия Кент, скрипачка и вокалистка Джоан Вассер, скрипач-вундеркинд родом из Москвы Максим Мостон, гитарист и скрипач Роб Мус, контрабасист Джефф Лангстон и барабанщик Тодд Коэн.

Хегарти и каверы

Хегарти стал всемирно известным артистом в тот момент, когда инди-каверы поп-хитов вошли в моду: например, Регина Спектор перепела Love profusion Мадонны, Алина Орлова радикально переделала "Люби меня, люби" одиозной группы "Отпетые мошенники" и так далее. То, что музыкальные гурманы привыкли называть попсой, вдруг становится волшебным, камерным, уютным, нетривиальным: Cosmic Elf исполняет Womanizer Бритни Спирз так, что у оригинала не остается никаких шансов. То же и с кавером Хегарти на Crazy певицы Beyonce.

Хегарти и Симон

Вокальные рулады Энтони – это еще и тоска по Нине Симон или печаль ее собственного пения, но с поправкой на новое время и индивидуальные обстоятельства. Симон тосковала по свободе, справедливости, миру без расизма и нищеты. Хегарти тоскует по чистой, нетронутой земле с ее флорой и фауной, по миру без гомофобии и сексизма, поет о мальчиках, выкинутых на обочину жизни. Собственно, и голосом Хегарти чем-то напоминает великую афроамериканскую певицу. То ли нарочитым вибрато, то ли гендерной пограничностью: как вокал Нины можно принять за мужской, так и голос Хегарти без двух минут женский.

Хегарти, как и Симон, вполне мог бы стать любимым исполнителем Никиты, героини одноименной драмы Люка Бессона.

Хегарти и квир

Энтони следует андрогинной, театрально-травестийной традиции в рок- и поп-музыке, связанной с такими именами, как Дэвид Боуи, Бой Джордж, Марк Алмонд и Бэби Ди. Это проявляется не только в костюмах и сценическом образе, но и в текстах: среди его песен есть, например, проникновенные баллады с названиями "Я влюбился в мертвого мальчика" или "Сегодня я мальчик", герой которой поёт: "Когда я повзрослею, я стану прекрасной женщиной, но пока я дитя, пока я мальчик":

В былые времена консервативную публику от таких текстов, вероятно, сразил бы массовый инсульт, но сегодня ни квир-тематика, ни депрессивная грусть напевов нью-йоркского гения не вытеснили Хегарти в маргиналии. Напротив, он отлично вписался в музыкальный истеблишмент: получил несколько престижных наград, сотрудничал с Лу Ридом, Брайаном Ферри, Бьорк и Марианн Фейтфул и, по мнению многих журналистов, является сегодня одним из самых востребованных западных артистов. И за любовь – не важно, публики или конкретного человека, – за любовь, которой когда-то так не хватало, Хегарти благодарен.

Бонус: Бьорк и Энтони Хегарти на концерте в Radio City Music Hall исполняют The Dull Flame Of Desire, балладу на стихи Федора Тютчева.

Комментарии

Читать на эту тему