Правила Амансио Ортеги
  • 11.06.15
  • 10524

Правила Амансио Ортеги

Амансио Ортега, основатель испанской группы Inditex, владеющий состоянием в 71,5 млрд евро, в этом году превзошел американского финансового магната Уоррена Баффета и попал на второе место в рейтинге мировых богачей, приводит данные Bloomberg. Сам концерн Inditex, к которому принадлежит Zara и еще множество марок, с начала 2015 года заработал на 28% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает Financial Times. Мы решили разобраться, по каким правилам живет Ортега.

«»

Я хочу, чтобы на улице меня узнавали только члены семьи, друзья и те, с кем я работаю. Больше никто.


Известно, что Амансио Ортега – фигура крайне непубличная. Он за свою жизнь не дал ни одного интервью. Здесь напрашивается сравнение с Мартином Маржелой: тот никогда не фотографировался и не показывался на публике. У Ортеги, в свою очередь, есть хотя бы фотографии.

«»

Прошлое лето было жарким и долгим, у всех вокруг падали продажи. Но мы разработали такую бизнес-модель, мы такие гибкие, мы так быстро отвечаем на любые изменения, что в итоге продали на 26% больше, чем прошлым летом.
<...>
Нашу бизнес-модель изучают в Гарварде.


Ортега выстроил работу всего концерна Inditex так, чтобы компания была крайне гибкой. Если стихийно возникает определенная тенденция, то Zara требуется всего две недели, чтобы ее подхватить. Именно столько времени проходит от разработки образцов до доставки готовых вещей в магазины.

«»

Человек всегда был ведущим звеном в нашей бизнес-модели.


Если Ортега говорит о чем-то публично, то в 90% случаев речь идет о человеке: удовлетворять его потребности, отвечать ежедневным нуждам – примерно такие постулаты. Для основателя массового бренда это не удивительно, но что из этого популизм, а что искренность – отследить невозможно.

«»

Умру ли я от успеха? Дайте передохнуть, мы еще только начали.


Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-64-67