Основатель Grailed – о создании самой большой площадки для перепродажи дизайнерских вещей
  • 3357

Основатель Grailed – о создании самой большой площадки для перепродажи дизайнерских вещей

Онлайн-издание Third Looks опубликовало интервью с Аруном Гупта, основателем сервиса Grailed.com – самой большой онлайн-площадки для продажи дизайнерской одежды, где с одинаковой вероятностью можно найти вещи из ранних коллекций Рафа Симонса, редкие японские марки, вещи Dior Homme времен Эди Слимана, дубовый американский деним и простые свитшоты COS. Мы выбрали лучшие цитаты.

О запуске Grailed

Я был нищим студентом и много времени проводил на Styleforum и других форумах, посвященных стилю и одежде. Там я искал хорошие вещи, которые кто-нибудь собирался перепродать. Я заходил туда по несколько раз на дню, искал сырой деним и какие-нибудь вязаные свитеры скандинавских дизайнеров. В целом, процесс мне нравился, но было несколько деталей, которые меня донимали. Во-первых, фотографии вещей на превью были крошечными, а полноразмерные изображения грузились очень долго (Styleforum не сжимает фотографии и не уменьшает их размер, загружая тяжеловесные оригиналы и замедляя процесс поиска вещей – прим. ред). Во-вторых, мне казалось, что торговая площадка в рамках Styleforum несколько недооценена и должна быть популярнее как минимум раз в 10. В связи с этим мне не давало покоя осознание, что в интернете нет самостоятельного маркета, посвященного перепродаже дизайнерской одежды. Поэтому я и запустил Grailed.

Поначалу продавцы и покупатели приходили с форумов, и через какое-то время мы поняли, что имеем на сайте очень хорошую подборку товаров. Ребята со Styleforum продавали японский деним, пользователи Superfuture и Stylezeitgeist – все черное и авангардное, а юзеры Reddit – простые рубашки и свитеры. Одной из первых размещенных вещей была куртка из промасленной кожи итальянской марки 10sei0otto. Я помню, что страшно хотел ее купить, но позволить себе не мог.

За все это время мы видели на сайте совершенно сумасшедшие вещи – редкие модели из ранних коллекций Рафа Симонса, Рика Оуэнса, Хельмута Ланга. Причем люди достаточно регулярно выставляют такие вещи на продажу. Но две самые безумных вещи – это джинсы Carol Christian Poell, которые буквально стоят на полу в полный рост, и пальто из коллаборации Рафа Симонса и художника Стерлинга Руби.

О модели монетизации

Все платежи внутри Grailed идут через PayPal. Регистрация и пользование сервисом бесплатные, но с каждого перевода мы берем небольшую комиссию: $2,9 + ¢30 за переводы внутри страны и $3,9 + ¢30 за международные переводы.

PayPal обеспечивает безопасность транзакций. У него отличная политика в вопросах защиты интересов и продавца, и покупателя. Поэтому если что-то пошло не так, то интересы сторон полностью защищены. К тому же, если вы продавец, то можете принять сразу несколько запросов на покупку – тот, кто переведет деньги первым, станет обладателем вещи.

О росте проекта и сообществе пользователей

Сейчас мы фиксируем около 20000 размещений вещей в месяц. Если вы зайдете на главную страницу, а через двадцать минут ее обновите, то увидите минимум 10 новых размещенных вещей. Очень важно отметить уровень и качество размещаемых вещей – эти два показателя остаются на очень высоком уровне с момента запуска сервиса. За это, конечно, нужно благодарить сообщество пользователей. Grailed существует только потому, что люди им пользуются. Если бы они постоянно не выкладывали классные вещи, то никому бы не хотелось проверять, что там нового на главной. Если бы они пытались друг друга надуть, то никто бы не пользовался нашим сервисом. Слава богу, средний пользователь Grailed – хороший парень с хорошим вкусом.


Комментарии

Читать на эту тему