Хуссейн Чалаян. Новый мистик моды
  • 25.08.06
  • 1609

Хуссейн Чалаян. Новый мистик моды

«Пророк» моды, турок-киприот по происхождению, Хуссейн Чалаян родился в 1970-м. Учась в Лондонском колледже дизайна и искусств St.Martin, он был непохож на сокурсников, томных эстетов


Хуссейн Чалаян. Новый мистик моды.Странного интроверта с лицом завсегдатая S/M заведений всегда интересовали вещи, для дизайнера одежды будто бы неочевидные: философия, система вещей, дисциплинарные пространства современности, борьба культур.

Первые же работы Чалаяна заставили заговорить о нём, как о новейшей звезде «малоносибельного» авангарда. Само собой, его «привлекли» по делу деконструктивистской моды, но, по сути, между Чалаяном и, скажем, Мартином Маржелой или Рэй Кавакубо не так уж много общего. Последние делают «революционные» вещи, оставаясь в пределах искусства одеваться – видоизменяют крой, силуэт, привычные материалы. Хуссейн Чалаян ставит под сомнение и испытывает на прочность не традицию, а моду вообще, даже шире – систему знаков, скрытую в так или иначе одетом теле.

Удивительно то, что одному из самых последовательных фэшн-радикалов с юности сопутствует вполне себе коммерческий успех. Созданную ещё в студенчестве коллекцию платьев с намеренно ржавыми железными деталями полностью купил престижнейший мультибрендовый магазин Brown`s (до него из «молодых» покупали только Гальяно). Настоящую славу Хуссейну приносит его гениальное решение проблемы дефицита денег и материала. Чалаян просто клеит одежду из непромокаемой бумаги. Бумажное платье или пиджак можно было положить в конверт и отправить по почте друзьям. На обложке альбома «Post» Бьорк появляется именно в таком «airmail dress» за 60 фунтов.

Дизайнер Хусейн Чалаян. Новый мистик моды

«Сумасшедшим» назвали Чалаяна какие-то впечатлительные дамы из европейского глянца. То дизайнер представляет «медицинский» трэш – бинты, протезы, смирительные рубашки. Коллекция «After words» создаётся по следам событий в Косово, но месседж, мягко говоря, всех запутывает. Во время показа обивка мебели превращается в платье, кресло – в чемодан, а кофейный столик трансформируется в юбку. Шарфики – свитки с таинственными письменами, шляпки – треснувшая яичная скорлупа. Кажется, что всё это такие терпеливые и тревожные эксперименты, показывающие условную, непрочную природу всего на свете. И вместе с тем дежа-вю – Чалаян знает больше многих о рабской зависимости моды от «бесполезного» искусства.

Хуссейн Чалаян

Очень скоро Хуссейн Чалаян (между прочим, дважды обладатель British Fashion Awards) запускает мужскую прет-а-порте линию. Это вполне приемлемые, в меру «авангардные» вещи, отвечающие канону intelligent look: нетрадиционный крой, экологически верные материалы, двуслойность и ностальгия по панку. В «авторских» коллекциях Чалаян всё дальше уходит от моды в каком-либо из общепринятых смыслов. Показы его более всего походят на смутно политизированные перформансы.

Дизайнер Хусейн Чалаян. Новый мистик моды

На одном из них мрачные модели шествуют в платьях из стекла, методично изделия разбивая. Предсказуемо скандальный эффект вызывает высказывание мусульманина по рождению Чалаяна на тему «освобождённая женщина Востока». На подиум выходит фигура в парандже до пят. У следующей одеяние чуть ниже колен. И так, последовательно, до финальной девушки, у которой «одето» только лицо.

Чалаяна, наделённого уникальным в бизнесе отстранённым взглядом, время от времени приглашают возглавить какой-нибудь осиротевший модный дом. Но, как в случае с ювелирным брэндом Asprey, в итоге это становится невыгодным для марки и неинтересным – для художника. Действительно, то, что делает Чалаян, как-то не совсем уже мода, пусть и «альтернативная». Это скорее исследования в духе Барта, как если бы последний действительно знал толк в одежде.

Официальный сайт дизайнера: http://www.husseinchalayan.com/

Артем Лангенбург

Комментарии

Читать на эту тему