Новые джентельмены
  • 648

Новые джентельмены


Уже в первые годы миллениума стало очевидно, что эра Bling, моды на аляповатые драгоценности и гангстерский трэш, отходит в прошлое. Но какое-то время было непонятно, что же придет ей на смену. Новые предпочтения хип-хопа определились, пожалуй, года полтора назад.
Звезда хип-хопа P. DIDDY на свой день рождения разослал приглашения, в которых были строго определены требования дресс кода: «Отбросьте осторожность, консерватизм и стремление приспособиться к окружающим. Покажите, что вы способны стать иконой стиля. Мода это то, что вызывает изумление. Вы должны быть одеты в шелк, бархат и другие достойные материи, сшитые на заказ костюмы и вечерние платья, соответствующие последним тенденциям парижской моды». Куда делись треники, массивные золотые цепи, джинсы и часы с бриллиантами? Приглашения P. DIDDY извещали не просто о вечеринке, но о значительном изменении предпочтений в одежде: Bling мертв, да здравствует дендизм.




Bling, однако, доминировал не только в хип-хопе. Он успел прижиться и в мэйнстриме. Это словечко даже прописалось в оксфордском словаре. Отдать должное этому стилю успели все: черные и белые, бедные и богатые. Однако за последние годы Bling успел утратить свой нонконформистский шарм. Особенно после того, как Девид и Виктория Бэкхэм, Джордан и прочие персонажи консервативного гламура были замечены в таком виде. Bling мертв, но с чего вдруг ему сшитые на заказ костюмы и шелк? Законодателями этой моды являются первый хип-хоп джентельмен Фонцворт Бентли и П. Дидди, в представлении не нуждающийся.

Фонцворта можно увидеть в рубашке из хлопка от Tommy Hilfiger, клетчатом кашемировом блейзере от Jay Kos и с кожаным зонтиком в руке. Со своей группой из шести девушек он является в вотчину гангста рэпа. Парни, одетые в джинсу, кроссовки и снова джинсу осуждающе смотрят на его ухоженные руки, галстук бабочку и аккуратно подстриженную голову. Сделав свою работу, Фонцворт садится в свой лимузин и уезжает.


Фонцворт, настоящее имя которого Дерек Уоткинз, закончил престижный университет в Атланте и профессионально занимался скрипкой. О себе он говорит так: "Я принадлежу к среднему классу, получил отличное образование, вырос в семье с любящими родителями и младшим братом. У моего дедушки, Дэдди Эммета были прекрасные манеры. Кроме тог, он всегда был безупречно одет и носил фланелевые костюмы и шляпы fedora. Я решил, что буду одеваться и вести себя так же".


Неудивительно, что оказавшись в нью-йоркской клубной хип-хоп тусовке, он держался несколько особняком. Зато именно здесь Дерек Уоткинз познакомился с Паффом Дидди - одним из лидеров хип-хопа и мэтром Bling. Дидди обратил внимание на присущее молодому рэперу чувство стиля и взял его в услужение, заодно придумав ему псевдоним Фонцворт. Фамилией послужила престижная марка машины.


Вассальные обязанности Фонцворта состояли в выборе одежды для Паффа Дидди. "Это я выкинул его белые футболки и широкие джинсы" - хвастается Фонцворт. Кроме того, он паковал боссу чемоданы для гастролей по Европе. Дидди использовал Фонцворта для множества мелких услуг. Вскоре это перешло всякие границы. Как-то раз папарацци засняли Паффа Дидди, прогуливающегося по палубе своей яхты, а рядом - Фонцворта, несущего над ним зонтик от солнца. Фотография облетела весь мир.

Когда она появилась в Нью-Йорк Пост под статьей, в которой Фонцворт был назван слугой Паффа, это стало последней каплей. Обиженный Фонцворт хлопнул дверью и вернулся в Атланту. "Я был обижен и разочарован" - признается он.


Но он уже оказался в нужное время в нужном месте. Представители новая элиты хип-хопа, Jay-Z, Pharrell Williams, Usher, Andre 3000 и Kanye West, искали новый имидж, который позволил бы им выделиться из толпы, нарядившейся в bling, и последовали примеру Фонцворта. "Я не изобрел ничего нового. Черная Америка всегда любила прикинуться денди. Вспомните хоть Сэмюэла Девиса младшего или Дьюка Эллингтона." - говорит он.


Как только смена приоритетов среди рэперов стала очевидной, на Фонцворта посыпался золотой дождь. Он получает множество предложений от известных марок одежды, кино и телепродюсеров. Он собирается создать свой собственный бренд и продавать зонтики в Блумингдэйле. Он записывает сингл вместе с Kanye West. Он ведущий двух телепрограмм о моде. И, в довершение всего, Фонцворт становится лицом марки Tommy Hilfiger.
Реабилитируя традиционный классический имидж, Фонцворт представляет новый консерватизм в поп культуре.


В статье использованы материалы сайта: timesonline


Рита

Комментарии

Читать на эту тему

«Фландрия»
  • 02 марта 2007

«Фландрия»

Фестиваль «Осень #»
  • 02 декабря 2006

Фестиваль «Осень #»

Одиннадцатый SKIF
  • 13 апреля 2007

Одиннадцатый SKIF