Первая леди питерской моды в борьбе со стереотипами
  • 19.06.07
  • 559

Первая леди питерской моды в борьбе со стереотипами

Мы встречаемся с Ириной Ашкинадзе после показа новой летней коллекции русских дизайнеров в ее бутике Defile. На ней белый костюм из тонкой полупрозрачной ткани, в нем она скорее похожа на фею, нежели на бизнес-леди, которая неплохо разбирается в последних тенденциях и рушит все стереотипы о русской моде. О постоянной борьбе со штампами из первых уст


Ирина Ашкинадзе: Фея в борьбе со стереотипамиBE-IN: Ирина, ваш бутик представляет одежду русских дизайнеров. Но мнение о том, что русские дизайнеры – это второй сорт, плотно укоренилось в сердцах наших модников. Как вы боретесь с этим стереотипом?
Ирина Ашкинадзе:
Доказываем только работой. Десятилетиями мы не умели одеваться красиво. Именно поэтому европейцы окутали нас красотой и качеством в одежде. Сейчас все изменилось.


BE-IN: А как насчет еще одного стереотипа – «все русские дизайнеры копируют западных», и это главный минус их творчества?
Ирина Ашкинадзе:
Все кого-то копируют, и в этом нет ничего страшного. Вы почитайте журнал «Теория моды», там черным по белому написано, что все циклично. Главное ведь это индивидуальность. Я вот очень люблю, например, миксовать одежду, бренды наши и европейские. Я бы даже назвала это своим хобби. И не было дня, чтобы кто-то мне сказал, что я выгляжу плохо или не сделал комплимента. Это ли не прямое доказательство того, что русские бренды не хуже, если не видно разницы.


BE-IN: Все–таки интересно, кто же та женщина, которая понимает нелепость этих стереотипов?
Ирина Ашкинадзе:
К нам приходят женщины, которые говорят – «Вот это мой стиль!». Когда я открывала магазин, я предполагала, что моей аудиторией могут стать девушки модельного типа, разъезжающие на дорогих машинах. Но оказалось иначе. Чаще всего наши клиенты - это самодостаточные женщины, занимающиеся каким-то делом, часто своим собственным.


BE-IN: А как одежда попадает в ваш магазин, есть какой-то строгий отбор, раз клиент понимает, что хочет?
Ирина Ашкинадзе:
Я подбираю вещи на свой вкус, те, что мне нравятся. Конечно, есть одежда, которую мы принимаем в магазин, потому что знаем, что она хорошо продаётся. В основном это вещи стоимостью от 5 до 15 тысяч рублей.


BE-IN: Выходит, искусством является не только создание одежды, но и помощь в ее реализации тоже?
Ирина Ашкинадзе:
Конечно, это искусство и, конечно, это талант. И я чувствую себя причастной к творческому процессу дизайнеров. Например, сейчас время выпускных вечеров. Да никто, ни один из них не сделает платье в марте, когда все уже начинают выбирать и присматривать платья. А в июне их уже практически никто не ищет. Также как и вечерние платья к Новому Году не 1 декабря стоит выставлять, а несколько раньше. Вот такие вещи я им и подсказываю.


BE-IN: Судя по последней коллекции, в этом сезоне мы будем носить платья в цветочек, широкие брюки, красные пиджаки, платья с силуэтами 60-х годов и пыльники, что-нибудь еще на ваш взгляд станет актуальным?
Ирина Ашкинадзе:
Определенно вы забыли чалму, тот же палантин можно повязать подобным образом. Это будет модно в наступающем в сезоне.


Ольга Полищук

19.06.2007


Виртуальная галерея бутика Defile в каталоге BE-IN



Также читайте в журнале BE-IN:

Шоу-рум в бутике «Defile»

Российские недели моды

Комментарии

Читать на эту тему