Русофил Lorenzo Riva
  • 1001

Русофил Lorenzo Riva

Встреча с Лоренцо Рива проходила в уже известном ATELIER COUTURE. Нам представили импозантного мужчину солидного возраста. Организаторы торопили, поскольку желающих побеседовать с модельером было достаточно. Тем не менее, маэстро успел немного рассказать о себе



Русофил Lorenzo Riva (Лоренцо Рива)Если забить в «гугле» имя этого итальянского кутюрье, то 90% результатов поиска будут проиллюстрированы именами Изабеллы Росселлини, Уитни Хьюстон, Иванки Трамп, Кьяры Мастрояни и разного рода принцесс. На официальном сайте становится понятно, откуда растут уши такого тестимониала. В галерее – фото, где, до сих пор не слишком известный в России, модельер обнимает шикарных дам в вечерних нарядах: «С Сильвией Дамиани и Изабеллой Росселлини на празднике в Доме Дамиани». Кажется, подобные фото уместны лишь на последних страницах светской хроники какого-нибудь глянца или в личном кабинете мэтра как напоминания о друзьях и клиентах. Дальнейшие раскопки по теме приведут к тому, что ощущение наивного хвастовства усилится прямой речью маэстро в эксклюзивном интервью интернет-газете www.italynews.ru. Речь идет о любимом оранжевом пальто Рива, которое маэстро сам для себя придумал и сшил в собственном ателье: «Когда Роберто Кавалли увидел меня в этом пальто, он спросил: «Лоренцо, где ты взял это пальто? Я тоже такое хочу». Возможно, это по-детски, возможно даже, по-итальянски, и тем не менее...

Лоренцо Рива (Lorenzo Riva) – воплощение безупречно стареющего южно-европейского сухопарого красавца с глазами цвета моря и идеальной сединой в аккуратной бороде. Он один из творцов-портных haute couture, для которых мода утрачивает свое промышленное и сиюминутное значение. Для них она существует без ограничивающей переменной времени. «Я считаю, что вещи должны быть высокого качества, а тиражирование его не прибавляет», – утверждает маэстро. Даром что Рива так высоко ценит гений Валентина Юдашкина, одного из немногих русских модельеров, с творчеством которого ему удалось познакомиться. «Его [Юдашкина, прим. авт.] творчество – это вершина дизайнерского мастерства».

В биографии Лоренцо Рива присутствует пост главы Дома Balenciaga. Парижское дыхание великого Кристобаля Баленсиаги до сих пор ощущается в деятельности Рива. Можно предположить, что у сеньора Рива репутация сноба, экcцентрика и консерватора в одном лице, чье стремление вызвать восхищение столь же велико, сколь велика приверженность маэстро к классическим женским силуэтам. Например, коллекция haute couture осень-зима 2007/ 2008 Lorenzo Riva называется «Женщина-тюльпан». В этой коллекции есть все, что заставляло нас замирать, наблюдая первые трансляции мировых недель высокой моды в середине 90-х годов. Рукодельное кружево, а в платье невесты – корсет из макраме, уникальный флорентийский шелк, россыпи бриллиантов на ткани. Женщина как цветок, для облачения которой можно взять бутон лилии или розы. У Лоренцо Рива есть своя cabine (от фр. «студия», «мастерская») – собственный штат моделей, работающих на Дом Lorenzo Riva. «У меня есть любимицы. Одну из них я привез из Казахстана, ей 45 лет и у нее трое детей, но разве Вы можете ей дать больше 30?».

Русофил Lorenzo Riva (Лоренцо Рива) В данный момент миланский офис Лоренцо Рива обрабатывает сотни заказов со всего света на все три линии модного дома: haute couture, pret-a-porter и свадебное платье. Примечательно, что последнее время все больше заказов поступает из внутренней России, например, из Сибири. Даже у себя в Милане маэстро отмечает положительные изменения, происходящие в облике русской женщины. «Ваши женщины перестали одеваться вызывающе откровенно, появились элегантность и шик. Я вижу красивую обувь, одежду. Часто бывая в своем любимом миланском ресторане, я вижу русских женщин, сидящих за столиками, и они действительно великолепны». «Я думаю, что разницы, по большому счету нет. Российские женщины – это европейские женщины». Такой вот вневременной «гимн женственности» - классика, напоминающая о том, что хай-тек, унисекс и протесты антиглобалистов существовали не всегда.

Декабрьский визит Лоренцо Рива в Москву напрямую связан с укреплением связей модного дома Lorenzo Riva c Россией. В частности, с состоявшимся в 2007 открытием Crocus Atelier Couture (Столешников, 5), где можно заказать наряд от Дома Lorenzo Riva, не мотаясь на примерки в Милан.

Беседовала Валерия Абилова
Записывала Юлия - Гулия
Снимала Даша Васильева



Читайте также в журнале BE-IN:
Авторская одежда Vesellinea
Jenny Hellstrom. Одежда для шведских «спичек»


Комментарии

Читать на эту тему