Быть продюсером
  • 20.08.08
  • 908

Быть продюсером

Бумажный город Картония, The Tiger Lilies, Neoangin, Алина Орлова, Джейсон Уэбли, Vermillion Lies. За этими именами стоит продюсерская группа Bad TaSte. Знакомьтесь: Виктория Новикова – соучастник группы Bad TaSte, она же – супруга Сергея Корсакова, Тирана Картонии и генерального продюсера Bad TaSte



Быть продюсером. Интервью в участницей продюсерской группы Bad TaSte Викторией НовиковойBE-IN: С чего все началось? Как и когда образовалась продюсерская группа Bad TaSte?
Виктория Новикова: Как-то раз Сережа Корсаков и Паша Головин, опрокинув по рюмке-другой, подумали: «А вот бы привезти в Москву The Tiger Lillies». До этого каждый из них занимался своим делом. Сережа – со своим другом Кимом Беловым – журналистикой. Еще они писали сценарии, например, к одной из первых русских треш-квест игр «Петька и Василий Иванович спасают галактику». Потом Сережа некоторое время занимался рекламой, создал сайт о кино «Киноизм». А с Пашей они были соседями, с детства дружили. Как-то так все и началось. The Tiger Lillies тогда знали в Европе, но не в России. Теперь The Tiger Lillies собирают B1. В данный момент мы возим, в основном, наших друзей, да и новые артисты у нас не часто. То, что мы делаем сейчас, часто выходит за пределы менеджмента артистов.

BE-IN: Насколько я понимаю, Bad TaSte – довольно затратный проект. Приносит ли он стабильный доход?
Виктория Новикова: Когда создавался Bad Taste, о деньгах никто не думал. Сережа загорелся идеей и не планировал заработать на ней. Сейчас большую часть дохода от концертов мы тут же пускаем в оборот, на следующие проекты. На жизнь нам хватает, но пока мы часто выступаем, как чокнутые альтруисты. В бедности жить, конечно, не хочется, но иметь много денег – не самоцель. Хотя, конечно, сложно понять людей, которые постоянно почти бесплатно работают за идею, а дома – жена и пятеро голодных детей в однокомнатной квартире. Все должно быть разумно. Баланс, по-моему, – самое важное. Нам хватает того, что мы имеем.

BE-IN: Как родилось название Bad TaSte?(прим.: так называется малобюджетный фильм Питера Джексона, снятый в 1987 году)
Виктория Новикова: Сережа любит треш-кино, этот фильм ему очень нравится. Название Bad Taste придумал, кажется, их с Пашей друг Макс Силин. Есть, кстати, еще Bad Taste Bears, например. Это такая пародия на милых игрушечных мишек. Представь себе Teddy Bear с пирсингом. Есть зарубежный лейбл с таким же названием, на котором выпускался один из первых альбомов Bjork.

BE-IN: У Bad TaSte обширная география. Вы привозите музыкантов из Прибалтики, Западной Европы, США. По каким критериям вы выбираете музыкантов? Стиль, яркое действо?
Виктория Новикова: Прежде всего, музыканты нравятся нам самим. Если мы открыли для себя какую-то музыку и нам хочется поделиться этим открытием – пытаемся привезти. С большинством наших музыкантов мы теперь дружим. Часто они нам рассказывают о своих друзьях-музыкантах, и мы их привозим. Так было с Vermillion Lies. Нам о них рассказал Джейсон Уэбли (http://webley.badtaste.ru/). Мы не ориентируемся на какой-то определенный стиль, а возим, прежде всего, музыку, которую и мы хотим послушать живьем. В последнее время так получается, что артисты, которых мы привозим, играют, в основном, «инди».
О шоу. Важно не яркое действо. Мы хотим, чтобы зритель участвовал в перфомансе, а не просто наблюдал, сидя за столиком, жуя салат и отпивая очередной глоток из рюмки. Нам уже не интересно организовывать обычные концерты, где зрители получают удовольствие от музыки, как мы делали раньше. Гораздо увлекательнее сделать так, чтобы у тех, кто пришел на наш концерт, надолго остались воспоминания, ощущение радости, праздника, веселья. Это же так приятно! Мы долго готовимся, все решаем, делаем плакаты, рекламу, разруливаем разные проблемы. У нас всегда несколько проектов одновременно, и на работу мы тратим чуть ли не все свое время. Зато потом, когда видишь на концерте неимоверно счастливых людей, которые повторяют хором то, что кричат со сцены, – это потрясающе. Удовольствие оттого, что мы делаем, – важная составляющая нашей мотивации.

BE-IN: Алина Орлова. Ее тоже посоветовали друзья?
Виктория Новикова: Частично так и есть. Алина – очень талантливая девушка. Кроме музыки, она еще занимается живописью. О ней много и восторженно пишут в Интернете. Ей всего 19 лет, при этом ее музыка нас просто потрясла. Мы практически сразу загорелись идеей привести ее и очень рады, что это вышло.

Быть продюсером. Интервью в участницей продюсерской группы Bad TaSte Викторией НовиковойBE-IN: Вы организовали потрясающий концерт группы Neoangin (Джима Авиньона) в клубе «Дума». За границей он также популярен, как в России?
Виктория Новикова: Джим – супер-художник и супер-человек, что встречается крайне редко. Он начинал графитчиком, и это очень заметно по его работам. Он делает кучу интересных проектов (когда он все успевает совершенно непонятно!). Он делал дизайн часов для Swatch и расписывал самолеты и машины. Сейчас у нас c ним Puzzle-история. Мы выпустили альбом-Puzzle и периодически проводим Puzzle-вечеринки. Придумываем всякие интересности на эту тему. Например, сам Джим, или один из наших друзей-художников, рисует гигантский паззл на картоне, его куски раздаются публике на концерте, и под одну из песен Neoangin люди танцуют, собирая картинку воедино. Кроме того, теперь, сделав гигантский паззл из картона, можно пройти на любой концерт Джима в любой точке земного шара совершенно бесплатно! Вообще с Джимом безумно интересно что-то придумывать. Он открыт к новым идеям и проектам. Он постоянно в разъездах. Когда он бывает в Москве, нам всегда так интересно послушать, откуда он прилетел и куда полетит дальше! Даже живет он в Нью-Йорке, хотя сам немец по происхождению. Джим – очень востребованный в Европе художник, поэтому дома он проводит столько же времени, сколько и везде — совсем мало.

Быть продюсером. Интервью в участницей продюсерской группы Bad TaSte Викторией НовиковойBE-IN: Ты уже упоминала Джейсона Уэбли. Можно о нем поподробнее?
Виктория Новикова: Когда я послушала его впервые, он мне просто понравился, но не потряс воображение, как, например, Алина Орлова. Мне показалось, что он хорош, но не делает ничего особенного. Зато, побывав на концерте, я поняла, что записи не характеризуют его в полной мере, потому что Джейсона Уэбли нужно слушать вживую. Чтобы лучше всего понять, как он действует на публику, представьте себе такое не маленькое помещение, как клуб «Гоголь» в Столешниковом, заполненное людьми. Естественно, всегда находится сколько-то активных людей, которые с самого начала веселятся и танцуют, но, в основном, все сидят в своих компаниях, и их тяжело растормошить. Джейсон Уэбли умеет это делать. Когда он на сцене, у тебя нет шансов. Ты все равно встанешь и будешь делать то, что он говорит: вертеться вокруг своей оси, чувствовать себя пьяным от музыки, повторять за ним то, что он выкрикивает. Выступления Джейсона просто безумные: он, например, кидается со сцены овощами и фруктами из картона – и это тоже часть представления. У него необычайная энергетика, из-за которой его часто сравнивают с Томом Уэйтсом. Хотя, думаю, сравнение это пошло, скорее, от хриплого голоса и шляпы на голове, ну, и от тематики песен, конечно.

BE-IN: На официальном сайте (http://www.badtaste.ru/) есть информация о Bad TaSte только до 2005 года. Какие новости в последнее время?
Виктория Новикова: Информация в Интернете давно устарела, и мы планируем это исправить. Из нового в музыке: Vermillion Lies, Алина Орлова. Новый проект мы задумали с группой The Real Tuesday Weld – альбом группы The Best мы выпустим в форме фотоальбома The Very Best Moments. Каждый купивший альбом сможет поучаствовать в международной фотовыставке (Россия – Англия), заполнив альбом в течение года 12-ю фотографиями лучших моментов своей жизни – по одному на месяц. Потом мы отберем самые лучшие альбомы, и их русские авторы смогут поехать на выставку в Англию, а англичане – в Москву. Из немузыкальных проектов мы всецело поглощены Картонией. Летом состоится четвертая материализация, к которой нам нужно хорошо подготовиться.

BE-IN: О проекте Картония, который был впервые представлен прошлым летом на пикнике журнала «Афиша». Что такое Картония?
Виктория Новикова: Картония – проект на стыке жанров. С одной стороны, это что-то вроде выставки-продажи, куда приходят художники, расписывают картонные дома, продают что-то. В то же время, Картония – ролевая игра. Мы создали картонную страну, которая существует в нашем воображении и иногда материализуется. Первая материализация была прошлым летом на пикнике «Афиши». Первый картонный город назывался Paper Town. Мы построили все за 3-4 дня, причем постоянно шел дождь, так что нам приходилось все делать в перерывах между дождем и даже под дождем. Второй была зимняя материализация Картонного Города, которая длилась дольше первой, где-то две недели, она произошла на «ПRОЕКТ_FАБRИКА» в зале «Оливье» (http://www.proektfabrika.ru/).
Быть продюсером. Интервью в участницей продюсерской группы Bad TaSte Викторией Новиковой

Первая материализация была небольшой и пробной, зато вторая поражала масштабом даже нас. В течение двух недель город действительно жил своей жизнью: шла торговля, в картонных домах появлялись новые жители и переделывали их «под себя». На главной площади ежедневно проходил музыкальный фестиваль, разные мастер-классы, детские спектакли. Была ещё одна вечеринка – такой междусобойчик в честь дня рождения Тирана, вылившийся в национальный картонный праздник «День Дней Рождений». Третья материализация, 21-ого мая 2008, – это Картония в английском стиле в рамках фестиваля «Англомания», совместно с журналом Seasons. А летом, в конце июля, мы построим картонный макаронный город на нескольких гектарах земли в Этномире (http://ethnomir.ru/).

BE-IN: Насколько я знаю, принять участие в материализации может любой желающий. Что для этого нужно сделать?
Виктория Новикова: У нас есть несколько Главных Персонажей. Сережа Корсаков, глава BadTaste, – Тиран Картонии, я – Главная Виктория, Звезда-Морковь, – главная звезда Картонии и еще несколько человек. Но все ответственные решения у нас принимает Тиран. В том числе, кому давать вид на персонажество, а кому – нет. Хотя обычно мы никому не отказываем. Количество персонажей постоянно меняется, в каждую материализацию появляются новые, иногда кто-то уходит. Чтобы стать персонажем или осуществлять любые другие действия на территории Картонии, посетителю нужно сначала зайти в банк и обменять деньги на Bad Taste’ы. Потом можно купить вид на персонажество, зарегистрировавшись в муниципалитете.
На первой материализации персонажами были только наши друзья и гости пикника «Афиши». На зимней к нам присоединилось множество новых людей, пришедших на выставку. Если я вижу работы, которые мне нравятся, я приглашаю автора что-то у нас сделать. Многие приходят сами. Это обычно друзья персонажей Картонии, люди, пришедшие на выставку, которым понравилась эта история, блогеры, узнавшие о нас по Картонному сообществу (http://community.livejournal.com/kartonija/).

BE-IN: Кто же он, среднестатистический персонаж Картонии?
Виктория Новикова: В основном, в Картонию приходят художники, дизайнеры и просто люди, которым нравится что-то делать своими руками, мы их называем «ремесленники». Картон для них, чаще всего, – новый материал, с которым интересно работать.
(Показывает золотую тарелку из папье-маше и тапки из картона, которые висят на стене над дверью гостиной.)
В качестве зрителей приходит молодежь, мамы с детьми, зимой были целые школьные классы. Детям у нас вообще раздолье. Они попадают как будто в другой сказочный мир. И никто не ограничивает их фантазию – твори, что хочешь. На зимней материализации дети устраивали рыцарские бои на картонных мечах.

BE-IN: Кому пришла в голову идея создания картонного царства?
Виктория Новикова: Как-то раз мы с Сережей гуляли по парку в Кунцево, он высказал идею сделать какой-нибудь проект из картона, мы развили эту тему до Картонии. Это было около года назад. А уже в июле 2007 года, на пикнике «Афиши», случилась первая материализация.

BE-IN: Картония – такой сложный, интересный проект. Если не секрет, он приносит доход или Bad Taste создал его просто «для души»?
Виктория Новикова: Наши художники что-то зарабатывают. Например, на прошлой материализации посетители Картонии на Bad Taste’ы могли купить поделки, картины и много других интересных штук. А мы сами счастливы, когда выходим в ноль, и ничего на это не тратим. Может, это изменится со временем – тяжело сказать. Понимаешь, в Картонии люди участвуют «for fun» – да, это выражение отлично описывает нашу пожизненную деятельность!
Быть продюсером. Интервью в участницей продюсерской группы Bad TaSte Викторией Новиковой

BE-IN: Когда ждать следующей материализации?
Виктория Новикова: 21 мая 2008 намечается однодневная материализация Весеннего Сада Тирана, которая пройдет во дворе музея имени Щусева. Там будет происходить одно из мероприятий фестиваля «Англомания» с участием известных британских архитекторов. Они будут представлять свои проекты, а мы – строить картонный сад. Эта материализация проводится при поддержке журнала «Seasons» (http://www.seasons.com.ru/Anglomania/). На этой материализации мы планируем ввести нового персонажа – Джентльмена. Его основной социальной миссией, и в то же время источником дохода, станет распахивание перед леди двери и накрывание плащом грязных картонных луж для комфортного и безопасного прохождения по ним.

Примечание редакции: 21 мая 2008 года третья материализация Картонии благополучно произошла.
Все подробности на http://community.livejournal.com/kartonija/.
Фотографии: http://www.flickr.com/photos/26434788@N07/ и http://community.livejournal.com/kartonija/.


29 мая 2008
Беседовала и записывала Асмик Косян


Читайте также в журнале BE-IN:
Перемотка / Be Kind Rewind
Как денди лондонский


Комментарии

Читать на эту тему