Дмитрий Яковлев
  • 19.09.08
  • 987

Дмитрий Яковлев

Родился в 1981 году в городе Кириши. Учился экономике, бухгалтерскому учёту, маркетингу, продавал книжки, разносил еду детям. С 2007 года один из организаторов международного фестиваля рисованных историй «Бум комиксов». Одна димина черта мне бесповоротно нравится: ему интересно



Дмитрий Яковлев. Интервью с одним из организаторов фестиваля «Бум комиксов»У него оттого и глаза чуть-чуть красные: ему интересно заниматься тем, чем он занимается, а занимается он, видимо, и ночами в том числе. Смотрит на малознакомого собеседника невычисляюще, то есть, что у человека за душой он как-то подспудно вычисляет. На первом месте – доброжелательность и готовность, не жмотничая, немедленно поделиться тем, чему научился. Плюс к тому – подкупающая искренность.

«Бум» – это первые шаги к созданию комиксовой культуры у нас. Тема нынешнего ивента сomic small press – малотиражный fanzine (узкоспециализированное периодическое издание) комиксов, издаваемый небольшим тиражом самими художниками. Достойных представителей сomic small press в России пока нет, но есть все предпосылки к тому, что скоро появятся – фестиваль о том позаботится. По крайней мере, его создатель очень того хочет.

BE-IN.RU: Расскажи, пожалуйста, о двух-трёх вещах, которые тебя интересовали, занимали, кроме комиксов, или проектах, не относящихся к комиксам (если были).
Дмитрий Яковлев: Увлекался музыкой: играл на гитаре, балалайке, бас-балалайке. Потом было фото: снимал на Зенит, – некоторые говорили, что хорошо! В детстве занимался шахматами и спортивным ориентированием. А ещё работал грузчиком второго разряда – носил детям продукты в детские сады.

BE-IN.RU: Почему комиксы? Как ты на них вышел?
Д.Я.: Вышел через интерес к современной французской литературе и кино, помогла подружка из Квебека, которая долго здесь жила. (ушёл от ответа)

Дмитрий Яковлев. Интервью с одним из организаторов фестиваля «Бум комиксов»Дмитрий Яковлев. Интервью с одним из организаторов фестиваля «Бум комиксов»


BE-IN.RU: Расскажи о том, что было до «Бумфеста». Кажется, ты делал журнал рисованных историй «ЧПХ», выставку авторских книг и комикса в «Стирке»…
Д.Я.: Журнал делали в 2005 году, но, скорее, не я, а целая команда. Правда, выпустили только один номер. Сейчас с приятелем решили продолжить и напечатали новый – говорят, хороший получился. Была выставка и в «Стирке», кстати, это была первая выставка в «Стирке» вообще! Тогда нельзя было ничего вешать на стены, и я предложил им сделать её на столах, в итоге она, как минимум, полгода проходила, а на открытие даже две ТВ-группы приехали, задавали вопросы. Авторских книг… такого не помню, скорее, это не я.

BE-IN.RU: Помимо Boomfest’а чем ещё сейчас занимаешься?
Д.Я.: В данный момент – ничем. После фестиваля стоит этим озаботиться. Жду предложений!

BE-IN.RU: Что доставляет удовольствие в процессе работы, от чего драйв?
Д.Я.: От процесса. Удача или неудача – это, конечно, важно, но пришедшая идея и её воплощение доставляют больше удовольствия.

Дмитрий Яковлев. Интервью с одним из организаторов фестиваля «Бум комиксов»


BE-IN.RU: С чем приходится мириться? Что вызывает раздражение?
Д.Я.: Мириться приходится с собственной глупостью, и, я считаю, это нормально. Пытаюсь уменьшить её количество! Раздражает… даже не знаю… отсутствие в магазине сигарет «Галуаз».

BE-IN.RU: Во что веришь?
Д.Я.: В доброту.

BE-IN.RU: Что вдохновляет?
Д.Я.: Энергия других людей! А ещё скука!! Очень многое делается из-за этого!!

BE-IN.RU: О чём мечтаешь?
Д.Я.: Когда же закончится этот фестиваль?!!!

BE-IN.RU: Самое яркое переживание лета?
Д.Я.: УКРАЛИ ВЕЛОСИПЕД У «СТИРКИ», ГАДЫ!!!

Дмитрий и сам здорово напоминает героя рисованной истории. Подвижен, эмоционален, открыт, но, увы, немногословен. Тут уж ничего не поделаешь. Ну, нет времени!!! Фестиваль!

Анонс фестиваля «Бум комиксов» на BE-IN

сентябрь 2008
Юлия Виноградова


Читайте также в журнале BE-IN:
Елена Бадмаева: Одежда – это инструмент, который может ввести в заблуждение
Быть продюсером
On-line мечта за полцены

Комментарии

Читать на эту тему