Чебурашки
  • 1020

Чебурашки

Чебуран-движение. Чебурашки в городе.

Абсолютный герой советской анимации, плюшевый символ позитивного сопротивления по имени Чебурашка уже много лет популярен в Японии, где ему посвящают песни и сайты. В Лаборатории Восходящего Солнца, как часто бывает, продвигаются по верному пути раньше всех. Но и у нас уже почти пять лет открыто действуют адепты этого солнечного культа, во главе с неутомимым Тимом Сводником.

Немного цифр и географии. В чебуран-движение вовлечены больше 1000 человек. В соответствующем сообществе Живого Журнала – человек 700. Помимо Москвы, с февраля регулярные вечеринки проходят в Киеве. Тим с товарищами иногда посещает крупные российские города. И – наконец-то – 30 сентября, вечеринкой в клубе F108, чебурашки вторглись в Петербург.

Чебуран-движение. Чебурашки в городе. Чебуран-пати в Петербурге. Основатель и пламенный мотор движения – Тимофей Сводник, диск-жокей, промоутер, фигура в московской клубной культуре уникальная. Получив образование переводчика, Тим быстро сделал журналистскую карьеру – от рядового репортёра до директора сайта Afisha.ru. Поездка на хрестоматийную Ибицу летом 2001 года стала поворотным пунктом в жизни делового человека Тимофея. Последующей осенью, которая, как сообщают надёжные источники, «выдалась щедрой на грибы», он сбросил безрадостный офисный костюм, встал за вертушки и превратился в Тима Сводника (по-хорошему двусмысленное обозначение способности сводить пластинки и потребности знакомить друг с другом хороших людей).


Чебурашки в Санкт-Петербурге. Чебуран-пати. Ещё до этих перемен Тим – которому пару недель назад стукнуло тридцать – активно тусовался в клубах золотой отечественной рэйв-эпохи. В легендарной «Пропаганде», например, или в «незакрываемом» «Миксе». Когда Тим (имеющий, кстати, приличное музыкальное образование) стал крутить винил в заведениях, между периодами новейшей истории различные обстоятельства провели жирную черту. Прошла пора русских «электропрохладительных кислотных тестов», которая на самом деле в чём-то и не случилась, несмотря на все наши весёлые шараханья по разным стрельнам и медным озёрам. Как констатировал Тим в интервью «Новой газете», «расцвела мода на пафосные клубы, куда начали ходить обладатели золотых унитазов, дабы продемонстрировать своё богатство, ангары для молодёжи, увлечённой стимуляторами и жёсткой музыкой, закрытые клубы для своих». Между золотыми унитазами и мрачными амфетаминовыми ангарами любой бы усмотрел прискорбный вакуум. Тим Сводник стал искать демократичную и позитивную формулу времяпрепровождения: «мне хотелось собрать на вечеринке людей, которые пришли отдыхать, а не кичиться своими нарядами и таблетками».


Чебуран-пати. Чебурашки в Петербурге. Чебурашка, о котором Тиму напомнила одна знакомая party girl, оказался идеальным алхимическим символом. Ушастый плюшевый фрик, создание писателя Успенского и – главным образом – герой аниматора Качанова, существо верное и бесстрашное, ролевая модель альтернативного будущего, стал для Тима и всех тусовщиков доброй воли объединительным тотемом, то есть новым именем.

Первых соратников Тимофей собственноручно отлавливал в разных клубах и галереях, задавая простой вопрос: «А вы чебурашка?». Только чистый душой субъект, не заражённый бессмысленным пафосом, мог не раздумывая ответить утвердительно. Очень скоро таких набралось достаточно для первой «Чебуран-пати» под названием «В ожидании майского жука» (февраль 2002).


Чебуран-пати в Санкт-Петербурге Чебурашки стали регулярно собираться в арендуемых клубах и танцевать под тек-хаус и электро от Сводника, а также дружественных диск-жокеев Панина и B-Voice – личностей популярных, но при этом лишённых этого fuck-me-I-am-famous выражения лица.


Чебуран-пати в Санкт-Петербурге, клуб F-108. Чебуран-пати (в «Миксе», «Дефиле», «Даймонд Холле», «Территории», «Цеппелине», «Трише», «Окне», «Огурце», «Пластилине», «Цветах» и прочих московских местах) проходят под девизом «У нас есть уши». Что, несомненно, обозначает не только свойственную чебурашкам любовь к музыке, но и настойчивое и активное вслушивание в реальность, вопреки бездумному попсовому конформизму. А традицию раздавать на «Чебуран-пати» апельсины на странице в ЖЖ поясняют столь красиво, что процитирую целиком:


«Апельсины – не только любимая еда чебурашек, но и фрукт волшебного свойства. До встречи с апельсинами, Чебурашка жил в райских джунглях далекой страны, не зная крысы Ларисы, не подозревая, что такое одиночество. Попав в апельсиновую рощу, он съел все апельсины из коробки, заснул в ней, а рабочие упаковали его и отправили в большой город. Там он узнал, что такое реклама, подружился с крокодилом Геной и повстречал старуху Шапокляк. Таким образом, для Чебурашки апельсин стал фруктом познания другого мира, познания добра и зла».


Открытие, сделанное Сводником с компанией для нашей страны – так называемые вечеринки-молчанки . Недавно в Питере, в F108 , прошла как раз такая. С часу до двух было запрещено, под угрозой удаления из клуба, разговаривать и издавать любые звуки. Желающим выдали листы бумаги и фломастеры. Если человек хотел что-то сказать, выразить, с кем-нибудь познакомиться, можно было всё это проделать посредством записок, рисунков, любых знаков. Общение, как ни странно, получается в ходе такой «молчанки» более осмысленным и волнующим, и вообще покойный философ Деррида радовался бы такой затее, как дитя. Конечно, аналогичные silent parties не первый год проводятся в Нью-Йорке и Берлине. Но в наших клубах такая идея революционна – всё равно в них слышишь в основном бессмысленные фразы да стимуляторные возгласы прикладного свойства.


Весёлые сборища чебурашек за пару лет превратились из полуподпольного «закидона» в события известные и модные. Одно светское издание сообщает, что на «чебуран-пати» были замечены командиры московского глянца, героические пираты с Горбушки, живучие, словно вампиры, столичные тусовщики 90-х, «пьяный в мясо» Михаил Ефремов (что лишний раз подтверждает всепроникающую природу данного артиста), и даже, страшно сказать, певица Си Си Кейч. Не знаю, пойдёт ли в итоге такая широкая популярность на пользу чебурашкам и демократичности. Зато очень радостно от того факта, что замечательный «чебуралкобеспредел» Тима Сводника и всего прогрессивного племени чебурашек, далёкий от туповатого корпоративного детокса, добрался и до нашего осеннего города.


Da-seiner


livejournal.com/cheburashki/

Комментарии

Читать на эту тему