14 февраля – День квантовой физики
  • 29.01.07
  • 694

14 февраля – День квантовой физики

14 февраля – День любви к квантовой физике.

14 февраля – праздник противоречивый. Но бесспорно одно: год от года норильские шахтёры и столичные клерки, прыщавые подростки и сребробородые аксакалы, люди всех возрастов, национальностей, социальных уровней и вероисповеданий сливаются друг с другом в едином экстазе всеобщей Любви. Любви к квантовой физике.

В то время как glamgirls, пританцовывая польку-кокетку, направляются в магаз за картонными сердцами цвета парной свинины и постперестроечного bubble-gum’a «Love is…», нам всё же стоит оторваться от своей сибаритской жизни городских псевдоинтеллектуалов, хотя бы на один день прекратить бесчисленную череду житейских услад и предаться размышлениям о событиях столетней давности. Тем более что повод более чем достойный: 14 февраля – День квантовой физики. Отмечать День Всех Влюблённых – о чём вы? Праздновать придуманный корпорациями День Святого Валентина – это, по меньшей мере, мелкобуржуазно. Поверьте нам, не зная уравнения Шрёдингера или, на худой конец, элементарных положений корпускулярно-волнового дуализма, в этом году вы сильно рискуете попасть в неловкое положение. Поэтому спешно вспоминаем школьную программу и не пугаемся специальных терминов. От винта!


14 февраля – День любви к квантовой физике.

Всё произошло 107 лет тому назад: 14 февраля 1900 года в голове Макса Планка что-то щёлкнуло, треснуло, запиликало, и уже лысоватый к тому времени учёный выдал нечто такое, что смогло перевернуть всё представление о физическом мире со времён Ньютона и Лейбница. Наверняка замечательный немец и сам-то не сразу понял, что сумел объяснить спектр так называемого «абсолютно чёрного тела» - камень преткновения и гнойную занозу всех физиков рубежа веков. Дело всё в том, что в конце XIX века многие учёные искренне полагали, что развитие физики завершилось: законы механики успешно существуют уже более 200 лет, завершена молекулярно-кинетическая теория и максвелловская теория электромагнетизма, подведён прочный фундамент под термодинамику, открыты фундаментальные законы сохранения (вы всё ещё со мной?). Но, как всегда, нашлись люди, которые всё испортили. Сильно подпакостили Рентген, Беккерель и Томпсон, открывшие, друг за другом, Х-лучи, радиоактивность и электрон. Вопрос о физической природе был поставлен в тупик, а учёные от безысходности были готовы устраивать массовые самосожжения.


14 февраля – День любви к квантовой физике.

Итак, впереди всё самое интересное. Какой-то странный австрияк Стефан бросился было изучать парадоксальное излучение абсолютно чёрного тела, да и установил-таки распределение энергии в спектре излучения нагретых тел. Тут уж ньютоновская физика окончательно забилась в приступе предсмертной агонии, а учёные снова пустили негодующую слюну: стефановские изыскания никак не вязались с теорией Максвелла! Коренного пересмотра понятий пространства и времени потребовала и теория относительности Альберта Эйнштейна (знакомая фамилия!). Классическая физика попросту не давала ответов на поставленные вопросы. Мучительный поиск ответов и привёл к созданию современной квантовой теории.


14 февраля – День любви к квантовой физике.

Этакий Железный Арни из мира физики, Макс Планк, усилием своих мозгов вытащил науку из «ультрафиолетовой катастрофы» и выявил, что… (зал замер в ожидании)… что свет излучается не непрерывно, а порциями, то есть квантами! Экстаз! Эйнштейн тихонько добавляет, что не только излучается, но и поглощается порциями, но все лавры, как и Нобелевская премия, всё равно достаются скромняге Планку, известному к тому же и своим безупречным остроумием. «Хо-хо, - говорил он, покачиваясь в кресле-качалке, - Научная истина торжествует по мере того, как вымирают её противники» - а потом долго задыхался от беззвучного смеха. Теперь-то вы понимаете, что все свои награды этот дядька заслужил не зря!


Квантовая физика изобилует очень интересными примерами, необычными явлениями, мысленными экспериментами и парадоксами (Бозе-конденсат, дифракция электронов, кот Шрёдингера, надбарьерное отражение), о которых я с большим удовольствием поведал бы вам, если б мой вордовский спелл-чекер, подчёркивающий каждое второе слово, не был бы на грани поломки. Ребят, читайте энциклопедии!

Александр Буренков


29.01.2007


Также читайте в журнале BE-IN:

Клуб РыбаПила

Ретроспектива режиссера Павла Руминова в ГЭЗ-21

Jason Webley в новом ХХХХ II баре

Комментарии

Читать на эту тему