Интерактивный футуризм
  • 12.04.07
  • 828

Интерактивный футуризм

Передовой фронт современного искусства действует рука об руку с фантастическими научными свершениями, решительно отказываясь при этом от прежней роли нарциссического гетто. Две мощные тенденции нынешнего дня – интерактивность и sci-art.


Футуристический союз науки и художественной практики становится сегодня реальным выходом из неприемлемого положения, в котором очутились обе стороны. Искусству необходимо перестать быть убогим «креативным» дизайном. Прогрессивная наука может избавиться от грязной близости к власти. Новейший радикальный футуризм – это строгая научная объективность плюс ещё большее, в сравнении с постмодернисткими хэппенингами, размывание границы между «творцом» и «зрителем». Несколько конкретных примеров sci-art, почёрпнутых в Сети:


Интерактивный футуризм

Художник Карлос Кастелланос создал BodyDaemon – «биореактивный сервер», разновидность программного кода, непосредственно связанного с телом. Четыре сенсора снимают информацию о частоте сердцебиения и дыхания, движениях мускулатуры и состоянии кожи. На основе полученных данных функционирует полноценный Интернет-сервер: открываются и закрываются его разделы, передаётся другая информация и т.д. BodyDaemon, как говорит Кастелланос – первый этап исследований, «цель которых состоит в аккомодации развития совместных влияний человека и машины в сетевой экосистеме». Проще говоря, BodyDaemon и визуализация внутренней жизни тела – начало «скрещивания» человека и машины. Что, в свою очередь, у параноиков рождает мысли о новых возможностях для манипуляций и контроля. С другой стороны, художественные опыты Кастелланоса отвечают освободительным теориям «пост-человека» современных левых мыслителей (Ф. Джеймисона, М. Хардта и А. Негри).
www.ccastellanos.com


Интерактивный футуризм

А вот блестящее и остроумное доведение до абсурда «демократической» природы тотального дизайна, ставшего сутью и повседневной жизни, и искусства нашего времени. Дизайнеры из группы Front разработали проект Sketch Furniture. Это простая до гениального «система схватывания движения руки, рисующей эскиз мебели в воздухе». Человек теперь может специальной ручкой начертить любой силуэт, после чего компьютер создаёт трёхмерную модель, и реальный объект делается в итоге из полимера. Абсолютно анархический ответ «икейной» мелкобуржуазной унификации.
www.frontdesign.se/sketchfurniture


Интерактивный футуризм

Превращённые в банальный штамп изречения Бойса и Уорхола о том, «что художником будет каждый», чудесным образом воплотились в интерактивной звуковой установке SoniCoumn корейского художника Джин Йо Мока, реагирующей на прикосновения человека. В сетку LEDs вмонтированы светодиоды, при контакте с которыми получаются уникальные звуки. Самое потрясающее в том, что красота и стройность мелодии зависит от эмоционального состояния и личных качеств субъекта. Это забавный и рискованный опыт познания самого себя.
geneo.net/sonicolumn


Интерактивный футуризм

Под занавес – немного жути. Одиозная корпорация Bioteknica, чей профиль – «фиктивные биотехнологии» и клонирование, спровоцировала некоторую истерику в западных СМИ. Дело в выращиваемых за её стенами организмах, что именуются Teratoma (от греческого «опухоль монстра»). Злокачественные опухоли, генетически идентичные людям, содержат жизнеспособные ткани – волосы, кожу, зубы, кровеносные сосуды. Создание таких Франкенштейнов в реальности вызывает судороги и конвульсии у блюстителей нравственности в дискуссиях о клонах. Художники и радикальные теоретики видят в монструозной практике Bioteknica серьёзный смысл – преодоление «отчуждённого» бытия хомо сапиенс и насмешку над церковниками с их дремучим креационизмом.
www.tca.uwa.edu.au


Вышеописанные разнообразные примеры интерактивного sci-art убеждают, что будущее живого искусства – это уничтожение элитарной и основанной на буржуазном понимании «прекрасного» позиции художника. Как зависимость от действий и реакций «зрителя», так и ликвидация барьера между научным знанием и художественным жестом – путь к тому будущему, когда (сошлёмся в этот раз на Маркса) всякая деятельность будет искусством.


Артём Лангенбург

На основе информации, взятой на community.livejournal.com/sci_art


12.04.2007


См. также:
kawarga.livejournal.com
ultrafuturo.livejournal.com



Также читайте в журнале BE-IN:

Литература о моде. Где и как её найти.

Программа кинопоказов «Уставший снег» в «Родине»

Винзавод. Выставка «Верю» на Московской биеннале современного искусства.

Комментарии

Читать на эту тему