Париж. Кто в чем?
  • 28.06.07
  • 6754

Париж. Кто в чем?

Париж всегда был одним из главных центров моды. Об элегантности стиля его обитателей и о французском шике во всем ходят легенды. Мы отправились в Париж и в ненавязчивых беседах с прохожими узнали кто, как и во что одевается, и что встреченные нами люди думают о моде вообще

Бенедикт. Модными тенденциями? Нет, не интересуется

Бенедикт. Бенедикт оказалась студенткой последнего курса по классу дизайна одежды. Назвала Кардена своим любимым дизайнером. Конечно же, мы спросили, носит ли она свою одежду - ответ был утвердительным. А также покупает вещи в разных магазинах. Например, любит Morgan, заходит в H&M. Модными тенденциями? Нет, не интересуется. Стиль свой создает сама. На вопрос о том, что она собирается делать по окончании учебы, Бенедикт ответила, что хотела бы работать журналистом в области моды! Что же, мы пожелали друг другу всяческих благ и удач на поприще "модного журнализма" и распрощались.

Париж, кто в чём? Как одеваются в Париже

Летисия. Ходить в большие магазины она не любит, избегает суеты и столпотворения

Летисия. Оказалось, что у Летисии мама русского происхождения, но говорить по-русски дочь никто не учил. На вопрос, где Летисия предпочитает покупать одежду, девушка ответила: "Ой, ну вот там за углом есть магазинчик, знаете?". Ходить в большие магазины она не любит, избегает суеты и столпотворения. Журналы о моде не читает. Тенденциями и трендами не интересуется. Покупает то, что нравится и что ей идет.

Как одеваются в Париже?

Антуан: Я никогда не надену вещь в тот же сезон, когда и приобрел ее. В лучшем случае спустя пару лет

Антуан. Просто потрясающий тип нам попался. Ужасно элегантен и стилен, несмотря на преклонный возраст и седину в волосах, ну и что самое главное, улыбчив и общителен. Интересуется ли он модой? "О да! Я был рожден для этого!" Одежду Антуан покупает в бутиках и дизайнерских магазинах, но чтобы следовать каким-то тенденциям - об этом не может быть и речи. "Я никогда не надену вещь в тот же сезон, когда и приобрел ее. В лучшем случае спустя пару лет. Как вот этот пиджак, например. Купил его три года назад, а надел только вот сейчас".

А вот студенты факультета искусств за обновками ходят не в магазины, а в гости к друзьям. Попив чайку, наговорившись вдоволь, или же прикончив бутылочку-другую вина и выкурив пару пачек сигарет, товарищи обмениваются вещичками с собственных плеч и довольные разъезжаются по домам.

Финско-шведская парочка. Лосины с рубашкой и ремешок поверх кофты - нетипичный для Парижа шик

А это приезжие. Финско-шведская парочка. Выделяются из толпы сразу: лосины с рубашкой и ремешок поверх кофты - нетипичный для Парижа шик. Ребята одеваются в сэконд-хэндах, журналов о моде не читают. За три дня в Париже из одежды пока ничего интересного не нашли.

Сестры одежду выбирают так, чтобы она была интересной

Еще одни приезжие, на этот раз с юга Франции. Обе сестры одежду выбирают так, чтобы она была интересной. Такую обычно проще найти в маленьких магазинах авторской одежды. Одна из барышень сама создает аксессуары, так что подход сестер к выбору одежды нас не удивил: в одежде должна быть "изюминка".

Типичный представитель самых молодых парижских модников

Этот молодец - типичный представитель самых молодых парижских модников. Побеседовать с ним не удалось, парень оказался стеснительным. А на следующий день мы снова столкнулись с ним на улице: он промчался мимо нас на скейте, в таких же узких джинсах, но светло-голубого цвета, и в толстовке-кенгуру в обтяжку. Кстати, скейты сейчас в Париже - большой шик.

Фабрис: Тут не так, как в Бразилии, где модных журналов не существует

Фабрис. Фабрис оказался родом из Бразилии, в Париже он набирается опыта в Jeune Ballet de Paris, чтобы повысить свои шансы быть принятым в одну их танцевальных трупп Нью-Йорка. Фабрис посетовал, что в Париже тяжело жить, одеваясь так ярко и вне рамок каких-либо стилей, как он. "Тут не так, как в Бразилии, где модных журналов не существует, и от того, ни у кого нет ни стереотипов по поводу выбора нарядов, ни комплексов из-за форм тела". Сам он уже свыкся и не обращает внимания на удивленные взгляды Парижской публики в его сторону. Одежду покупает на ходу, на уличных развалах, в переходах - на что глаз упадет. Стили? Стиль Фабриса прошел через много метаморфоз, и еще через столько же пройдет. "Мы-актеры. Мы не можем жить без перевоплощений". Пожелав Фабрису удачи, мы его отпустили.

Гости из Азии и Африки одеваются в уличных лавочках, открытых такими же переселенцами

А вот в северо-восточной части Парижа, где расположены кварталы выходцев из Арабских и Восточных стран и Африки, представления и взгляды на моду совершенно отличаются. Гости с Востока, Азии и африканского континента предпочитают одеваться в маленьких уличных лавочках, открытых такими же переселенцами. Товары в этих лавочках просты в покрое, поблескивают серебром и золотом и отдают всевозможной этникой. Золотые цепи и огромные тяжелые серьги в почете. Улицы тут кишат девушками в джинсах со стразами и сверкающих топах, парнями в кепках и с золотыми браслетами на запястьях, пышнотелыми женщинами с африканскими тюрбанами на головах.

Читает журналы "Vogue", "Elle". Интересуется трендами, одежду выбирает соответственно

А эта мадемуазель в шортиках на нашу просьбу сфотографировать ее для модного журнала сухо и по-деловому ответила: "Хорошо, но только быстро". И тут же профессионально замерла перед объективом. Читает журналы "Vogue", "Elle". Интересуется трендами, одежду выбирает соответственно.

Еще мы повстречали высоченную плотно-сложенную американку, одетую по последней Нью-Йоркской моде - яркое платье, лосины и шпильки. На вопрос, чем же ее не устраивает шоппинг и модная жизнь в Нью-Йорке, она ответила, что в Париже все, что связано с модой, намного веселее и красочнее. А о тенденциях она читает и даже следует некоторым, но опять же веселья ради. Да, вот такая веселуха!

Абсолютное большинство молодежи одеваются в магазинах Etam и Zara. Те, кто выбирает одежду поярче, заходят и в H&M. Многие любят магазины винтажной одежды. В некоторых таких магазинах цены могут быть настолько высоки, что за покупками туда ходят только по особому случаю. Конечно, есть места и попроще - обычные сэконд-хэнды. А в общем, молодежь умело комбинирует товары от масс-марок, тот же винтаж и всякие интересные прибамбасы, привезенные кем-то из Новой Зеландии, или найденные в шкафу своей любимой бабушки из Италии.

Кстати, в магазины винтажной одежды захаживают не только молодые французы. В одном была замечена мадам преклонных лет, деловито выбирающая старомодную сумочку (чтобы подходила к платью).

Пообщавшись с людьми на улицах, мы пришли к выводу, что тенденциями, диктуемыми модными журналами и подиумами в Париже интересуются немногие. Люди постарше к моде относятся с большим уважением и вниманием, чем молодежь. Они рассматривают ее, не как нечто, указывающее, что и когда носить, а как некое культурное явление, живущее своей жизнью. Пожилые французы могут говорить о коллекциях модельеров с таким же вдохновением или рассудительностью, как о полотнах коллекций художников в галереях искусств. На мой взгляд, прекрасный подход к рассмотрению явления моды. Отличная альтернатива столь распространенному мнению, что мода это свод законов о том, как выбирать одежду в соответствии с чьими-то последними указаниями...
На сегодня всё. Всем привет от парижан и гостей французской столицы!










Комментарии

Читать на эту тему