Новые стандарты
  • 26.02.09
  • 2227

Новые стандарты

Новое поколение моделей. Они здесь, очевидно, чтобы окончательно испепелить наши прежние представления о красоте и навсегда закрепить новые стандарты

В 90-е умами властвовала маленькая героиновая Кейт Мосс. Она успела собрать, как трофеи, головы почти всех лучших рок-музыкантов своей эпохи, и теперь, кажется, останется на Олимпе навечно. В самом начале XXI века к ней присоединились безупречные цветущие женщины вроде Жизель Бундхен. И сегодня модельные агентства всё ещё где-то находят тонких и голубоглазых со светло-русыми волосами и острыми скулами. Они сияют, они практически прозрачные - идеальный материал для дизайнера. Но между тем с кровавого ночного неба грянул гром и настало их время. Новых похитителей разума.

Новые модели. Стандарты красоты 2009

Взгляды новых наркоманов светятся со страниц всех модных журналов. Выпирающие кости, изрисованные татуировками руки – несовершеннолетние из плохих районов, брошенные внебрачные сыновья музыкантов и девушки со слишком яркими волосами и жёсткими причёсками.

Новые модели. Стандарты красоты 2009

Они как душное смертельно опасное лето в мегаполисе среди раскаленного стекла. Они молча появляются из тумана, который лежит на холмах Соединенного Королевства. Империя, над которой век назад никогда не садилось солнце, и теперь продолжает дарить нам потрясающих персонажей. Но уже чтобы доказать, очевидно, что солнце закатилось-таки над всем нашим миром. Большинство из этих персонажей обладают нестабильной психикой. Они неожиданно воплощают в себе и поблескивающую ночью колючую проволоку, и плохое красное вино, которым запивают экстази неопытные молодые тусовщики. Они бело-серые, как молоко, стекающее по рукам. Молоко с водкой. Начнешь рассматривать, чтобы понять, в чем же дело, - и, возможно, уже никогда не вернешься обратно. В жизни, обернувшись вслед такому человеку, почувствуешь только смутное беспокойство. Простой, но полумёртвый альбом, где одни лишь иллюстрации и совсем нет текста.

Иногда они даже некрасивые. Им и не нужно. Дрожь, чуть заметно пробегающая по спине и транслируемая через страницы модных изданий и подиумы, делает им имена, а некоторым и миллионы.

Новые модели. Стандарты красоты 2009

Новые стандарты в полной мере отражают эпоху. Безлимитный интернет и айподы на 16 гигов. У нового поколения не осталось секретов, которые укрылись бы от социальных сетей. И оно перестало их хранить. Мы все теперь как под рентгеном. Jonathan Kroppmann ходит по подиуму в приличных костюмах, его собственное тело практически полностью покрыто татуировками. Цветными, включая руки и шею, а на животе два целующихся панка. Снимался для Juicy Couture, и вообще, нарасхват.

Энди Уорхол говорил, что в кино идут, чтобы два часа пожирать глазами лицо любимого актера. Теперь можно пожирать глазами кого угодно. Любой станет вашей персональной моделью. Есть lookbook.nu, есть всемирная сеть стритстайлов и блоги, блоги, блоги. Здесь все обнажены и предельно неискренни. Новым моделям трудно. Им уже недостаточно просто демонстрировать одежду. Нужно быть круче того парня с lookbook и, одновременно, быть как он. Но как? Раздвоение личности. Сеть Интернет превращается в живое зеркало, которое значительно мертвее обычного. Ты смотришь в зеркало или зеркало смотрится в тебя? И кто настоящий?

Новые стадарты 2009. Красто спасёт мир

Говорят, что, судя по оцепенению, первым наркоманом был Нарцисс. Новые модели - его наследники. Агнесс Дейн когда-то продавала пиццу. Сейчас на неё всё ещё молятся продавцы Topshop, молча разглядывая себя в зеркале. Они точно знают, это происходит так просто. Завтра твоё лицо может оказаться на биллборде. И все будут смотреться в тебя. А послезавтра – ты на том свете, возможно. Подчиняясь скорости нашего времени.

Сегодня простая и свежая красота стала пресной и скучной. Восприятие снижено до предела. Аудитория по ту сторону экранов и журнальных страниц пресытилась уже всем, чем только можно пресытиться. Выходить за рамки привычного – профессия идолов нового поколения. Алис Деллал сбривает волосы с половины головы, потому что этих подонков в первых рядах уже ничем не шокируешь. Можно хоть полиэтиленом обмотаться – им будет всё равно. То, что было немыслимо десять лет назад, сейчас немного интригующе и только. Лишь щекочет атрофировавшиеся нервы.

Alice Dellal

Они должны цеплять моментально и навсегда. Истерзанная невинность. Некоторые из них, и правда, несовершеннолетние. Сыну Ника Кейва ещё 17. Зовут его Джетро (Jethro Lazenby Cave), у него голубые глаза, длинные черные волосы, веснушки и, доставшаяся в наследство, мрачная аура, скрашенная юностью и женственностью лица. Аш Стаймест (Ash Stymest) – 17-летний, обожаемый Эдди Слиманом, с татуировками во все руки, тощий и большеглазый. Он вполне может выглядеть на 13. А в интервью заявляет: “I’m not young enough to know everything”. (“Я недостаточно молод, чтобы знать всё”).

Новая метла по новому метёт

Определенно, тиранию молодости ещё никто не отменял. Именно с юностью в нашем сознании, это доказано, связана андрогинность – ещё одна устойчивая черта новых моделей. Андрогинность почти всегда читается как крайняя молодость. И хотя пол - это первое, что мы идентифицируем в человеке при встрече, отсутствие его давно уже стало привычным стандартом современной красоты. Андрогинные до абсурда. Уже совсем почти без пола. Особенно девочки. Хотя, бросьте, да зачем нужен пол? Андрогинность в своем роде альтернативна – ведь это всё равно что поменять местами лево и право. Коротко стриженная Lucy Fizz с пепельными волосами совсем не похожа на девочку – чаще всего она похожа на инопланетное существо. Omahyra Mota похожа на худого кубинского мальчика. А Martin Cohn определенно создан образ, по-королевски венчающий тенденцию. Это мальчик. Нет, подождите, это девочка. Нет, это всё-таки девочка. Однако, нет. Вполне возможно, это один из новых стандартов XXI века.

Стандарты красоты 2009

В основе любой красоты лежит какая-то диспропорция. Изъян. Аномальный акцент. Или просто нечто иное. Конечно, это патология. Но ведь так интереснее. Или нет? Следовать стандартам не так просто. И, вполне возможно, сегодня утром кто-то уже вышел из дома, чтобы оказаться замеченным и поставленным под вспышки фотоаппаратов. Кто-то, кто мучился своей изломанной, ни на что не годной красотой всю жизнь. А что остается нам? Прожигать их глазами с чуть заметной дрожью во всем теле? Ну, не только. Ещё ценить себя такими, какие мы есть. Со всеми нашими блистательными изъянами, не укладывающимися ни в какие стандарты.

Кто же они?

Мрачные девочки
Мрачные девочки

Рыжие девочки c веснушками по всему лицу и очень странные девочки
Рыжие девочки c веснушками по всему лицу и очень странные девочки

Темноволосые мальчики в татуировках
Темноволосые мальчики в татуировках

Анастасия Фёдорова

Читайте также в журнале BE-IN:
Весна 2009: переобуваются все!
Весенняя лабораторная
Русский pin-up в галерее Айдан

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

TopshopTopshop
Единственная демократичная марка, коллекции которой демонстрируются на London Fashion Week
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 980-5172