Таллин. Кто в чём?
  • 22.01.10
  • 1934

Таллин. Кто в чём?

Мода в Таллине, как и сам город, сказочный и уютный, но отстраненный и тихий, живёт по собственному расписанию. Если Скандинавии в целом присущ особый северный минимализм, то Таллину скорее — яркое восприятие окружающего мира, что как нельзя более уместно и органично в атмосфере Средневековья.

Мы прогулялись по улицам Таллина с фотоаппаратом, чтобы обозначить характерные черты жителя современной столицы Эстонии.

Таллин и мода

Такой наряд был типичным для горожан в Средние века, но и сегодня не выглядит надуманным.

фотография автора

Милая девушка продавала традиционные эстонские орешки и с удовольствием согласилась сфотографироваться. Такой наряд был типичным для горожан в Средние века, но и сейчас не выглядит надуманным. Гуляя по Старому городу, запросто столкнешься с молодыми людьми в средневековых костюмах или теплых накидках и ни капли не удивишься — они просто идут домой после работы или сегодня — один из многочисленных праздников, на котором зачастую дают мастер-классы по изготовлению таких вот кожаных сумочек, кованых изделий на шею или украшений из стекла под старину.

Мода и Таллин

Навык самоограничения присущ здесь каждому второму, а простота во внешнем облике не кажется избыточной

фотография автора

Эта очаровательная девушка спешила по делам, когда мы остановили ее с просьбой сфотографироваться для журнала. Она очень смутилась, сказала только, что одевается так всегда и ничего особенного в своем облике не находит. Действительно, ничего особенного в ее одежде нет, но тем зачастую и удивителен эстонский стиль, что навык самоограничения присущ здесь почти каждому второму, а простота во внешнем облике не кажется избыточной.

Мода Таллина

Молодые люди, как и мы, почему-то долго не могли уйти из магазина Zara

фотография автора

Молодые люди, как и мы, почему-то долго не могли уйти из магазина Zara. Они оказались общительны и любопытны. Признались, что одеваются так не всегда (обычно — гораздо интереснее). Это и не удивительно. Молодой человек слева — фотограф, юноша справа работал в модельном бизнесе, а сейчас занимается организацией праздничных мероприятий. Так что, можно сказать, они следят за модой и им не чужды общеевропейские тендендии.

Дизайнеры Пирет Пуппарт и Кирилл Сафонов

Дизайнеры Пирет Пуппарт и Кирилл Сафонов.

фотография автора

С дизайнерами Пирет Пуппарт (помимо личных коллекций она представляет Monton) и Кириллом Сафоновым мы познакомились в необычном месте, на fashion-ярмарке, где продавались разноликие вещи для людей всех возрастов и мировоззрений. Пирет, как выяснилось позже, каждый день совершенно разная, стиль ее жизни — комбинировать одежду с блошиных рынков с вещами из собственных коллекций или одеждой масс-марок. Кирилл тоже совсем не против эпатажа, а в июле 2009 года участвовал в конкурсе эстонских дизайнеров и получил награду Fashion TV — показ коллекции на этом модном канале.

Мода Таллина

Войлочные шапки, какие были у эстонских прабабушек, продаются на улицах Старого города

фотография Автора

Ничуть не удивившись нашему вниманию, девушка-гном объяснила, что так одеваться — норма ее жизни, тем более, что она учится в университете на отделении фольклористики, и этнические мотивы — часть ее интересов. Войлочные шапки, равно как и вязаные рукавицы с орнаментом, какие были у эстонских прабабушек, продаются на улицах Старого города и нигде не носятся с такой любовью и вкусом, как в Таллине.

Таллин и мода

Типичный школьник Таллина — светловолосый и аккуратный. Обязательными атрибутами являются шарф и кеды

фотография автора

Так выглядит типичный школьник Таллина — светловолосый, аккуратный, обязательными атрибутами являются шарф и кеды в сочетании с клетчатыми брюками или неклассическими джинсами, светлая футболка или яркая кофта и рюкзак за спиной. Они очень разные, но все же чем-то похожи.

Как и парочка влюбленных, готовая фотографироваться сколько угодно и не задающая лишних вопросов.

Таллин и мода

Они поглощены друг другом, а мы восхищены их светлыми волосами. Как и сочетанием его светло-серых вельветовых джинсов с ее серым пальто, его черной куртки с ее штанами. Вряд ли это спланированный ход, скорее та самая гармония простоты, которая присуща эстонцам.

Таллин и мода

Главное — это множество деталей, которые не обязательно продумывать до мелочей

фотография автора

Катрин Мария учится в двенадцатом классе русской школы и готовится к поступлению в один из скандинавских университетов. Она призналась, что её повседневная одежда зависит от настроения, а в микшировании на первый взгляд несочетаемых вещей она видит особый интерес. Главное — это сочетание оттенков и множество деталей, которые совершенно не обязательно продумывать до мелочей.

В Таллине редко встретишь человека, образ которого аккуратно скопирован из модного журнала. Несмотря на то, что многие эстонские дизайнеры говорят о желании придерживаться европейских ориентиров, эстонская мода — очень замкнутый и неизученный феномен. Это скорее своеобразный симбиоз общеевропейских тенденций с этническими мотивами, фольклорной тематикой, деталями национального костюма.

Мода Таллина — это, прежде всего, многообразие войлочных шапок (в многочисленных ремесленных лавках и на Ратушном рынке в праздничные дни); шапок-шарфов длиной в полтора метра (популярных уже во всём мире); вязаных изделий с орнаментами из кошек или оленей, варежек из овечьей шерсти (на рынке у городских стен, справа от ворот Виру); традиционных эстонских рукавиц с самым разным узором, носков, пинеток, пончо; украшений ручной работы из стекла, железа, серебра и даже бумаги. Люди в Эстонии сами охотно носят то, что предлагают туристам, показывая пример неповторимого эстонского стиля. Ведь самое сложное — формировать современный облик на основе традиций, быть актуальным, не боясь позаимствовать что-то у своих предков. Жителям Эстонии это удается, как никому другому.

Комментарии

Читать на эту тему