Бумага, пока!
  • 20.06.09
  • 399

Бумага, пока!

Кому, о боже, нужна бумага в новом тысячелетии?! Она горит, мнется, рвется чуть что и красит пальцы. За нее всегда надо платить, когда покупаешь и когда производишь; за нее всегда надо платить озоновым слоем или пнями

C ней всегда какой-то запах, и не понятно, то ли от него тошнит, то ли он уже родной, потому что дома столько макулатуры – вогов, эскваеров, афиш. Нет, ну конечно, «Афиша» – хорошая, добрая, нежная такая, вся в зеленых колготках и нечесаная. Но даже она всё более уместно и привычно выглядит на светящемся экране.

Бумага, пока!

Г.
Бумага больше не нужна. Особенно та, которая блестит и легко мнется; которая режет глаза, когда читаешь при свете лампы или на солнце; именем которой называют самые неудачные рестораны с красными диванами, черными ажурными обоями и дрянной кухней. Всю блестящую красоту можно найти в интернете за пару кликов. Клик – и ты на сайте американского «Нью-Йоркера» или на странице все той же «Афиши». Еще клик – и все, что не имеет собственного портала, но имеет своеобразие и стиль, можно найти на issuu.com. Если установить браузер Safari (скачивается бесплатно), то можно развернуть любой журнал из почти любой страны на полный экран, листать странички одним движением мыши и радоваться разнообразию прекрасного глянца.

Бумага пока!

К.
Книги, а как же книги? Книжная бумага, конечно, не такая гадкая, как глянцевая, но тоже как-то отчаянно устарела. Для чего она? Чтобы печатать современную литературу? Увольте! Всю эту бессмыслицу можно передать друг другу устно буквально в паре предложений. Вольтер же и Достоевский давно забили полки библиотек по всему миру и на всех языках. Нам их хватит ещё веков на пять-шесть. Все остальное – все остальное можно скачать на iPod, прочитать с телефона, пролистать на мониторе, легко найти на сайте lib.ru. Он древний, простой и почти благородный. Когда я был в 7 классе, то искал на нем книги из школьной программы, когда был подростком, рылся в эротических новеллах, а недавно читал «Автобиографию йога» Йогонанды. С 1994 года сайт не менял дизайн и сегодня выглядит очень так олдскульно, почти модненько.

Бумага, пока!

Б.
Писателям больше не нужно марать страницы блокнотов, выливая нескончаемый поток мыслей – на то умные люди давно придумали ЖЖ. Оставалось лишь изобрести такое пространство, куда можно сбрасывать балласт сиюминутных, полубредовых мыслишек типа «ненавижу ссоры, но он хочет, чтобы я всегда была хорошей, а я не буду, назло. утро недоброе, когда просыпаешься одна” (цитата с сайта без разрешения автора). Подобные записи делала императрица Мария Федоровна в своем дневнике в начале XX-го. Сегодня она бы, наверняка, забила этот бред на twitter.com и была бы собой довольна. Для чего? Для того же, зачем существовали и обычные дневники – чтобы голову от мыслей очистить. Теперь для этого не нужны ни карандаши, ни блокноты. Единственная проблема твиттера – мало русских пользователей, но, во-первых, это легко поправимо, а во-вторых, к дневникам императрицы тоже доступ был лишь у избранных.

У.
Учиться. Дети не смогут учиться без книг, тетрадок, дневничков? Вот пример – группа сайтов с модным нынче окончанием pod, благодаря которым можно бесплатно и «экологически чисто» становиться образованнее, по крайней мере, в лингвистическом плане. Доступные языки – французский, испанский, итальянский, разумеется, английский и, специально для эксцентриков, китайский. Руководство к действию: подставить интересующий язык в названии сайта перед pod (englishpod.com, например), нажать enter, зарегистрироваться за 3 минуты, выбрать уровень, скачать столько аудио-уроков, сколько влезет на жесткий диск. Если не знаете, что делать, когда истечет срок бесплатного доступа, а все уроки еще не скачаны, спросите у вашего 13-летнего племянника. Он все знает лучше вашего.

Д.
Деньги. И тут всё давно решено.

В.
Все остальное. Все остальное можно легко и элегантно, в картинках, с музыкой и видеоинсталляциями увидеть-передать-выложить-положить в избранное-откомментировать-поставить минусик-отправить другу-почитать вечером перед сном в тех необъятных просторах, у которых нет ни края ни конца, ни границ, ни рамок.

Ну и кому нужна бумага, скажите, пожалуйста? Возможно только тем, кто сможет найти ей новое предназначение. Галактика Гуттенберга, пока!

Бумага пока!

Артем Мозговой

Читайте также в журнале BE-IN:
Дизайнеры. Mareunrol's
Лето наступило, бойз!
Maison Martin Margiela без Маржелы

Комментарии

Читать на эту тему