Самый счастливый дизайнер. Жан-Поль Нотт
  • 21.07.09
  • 1113

Летом 2009 в Петербург приехал бельгийский дизайнер Жан-Поль Нотт (Jean-Paul Knott), чтобы показать круизную коллекцию. Высокий, загорелый, в черной кожаной куртке – он и сам будто бы только вернулся из какого-то путешествия

Жан-Поль Нотт (JeanPaul Knott)Жань-Поль Нотт долгое время работал помощником у Ива Сен-Лорана. Он делает странные вещи-трансформеры, которые могут носить как мужчины, так и женщины – как лицом, так и наизнанку. Он называет коллекции, забавляясь с собственным именем: I love you Knott. Нотта нельзя определенно назвать ни французским, ни бельгийским дизайнером, хоть родился он в Бельгии, а живет в Париже. Перед тем, как обосноваться в Париже на стажировке у Сен-Лорана, молодой Нотт жил в Африке, Лондоне, Нью-Йорке, и, кажется, сохранил в себе дух этого безбрежного космополитизма.

Признаться, мы настраивались на разговор о сочетании коммерческого и независимого в моде, о его собственной марке и других чертовски важных и серьезных вещах. Но потерпели крах. Нам помешали оптимизм и какой-то эйфорический настрой дизайнера. Интервью оказалось беседой о красоте: кажется, Жан-Полю действительно нравится рассказывать о том, чем он занимается. «А у вас тепло», - говорит Жан-Поль, едва войдя в помещение бутика Concept 1, - о стоящей в Петербурге жаре. Ба, да он настоящий эпикуреец.

BE-IN: Почти десятилетняя история марки JeanPaulKnott – что она для вас?
Жан-Поль Нотт: Тогда, в конце девяностых, это было словно вступление в новый мир: совершенно другой, настоящий, если хотите. В нем я все делал сам – и для себя. Может, кому-то это покажется эгоистичным. В любом случае, я не хочу обратно. Моя цель – быть счастливым и сделать счастливыми людей, которые рядом со мной.

BE-IN: Как вам удается совмещать работу в собственном Доме и доме Cerutti? Коммерческое и художественное не мешают друг другу?
Жан-Поль Нотт: Нет. Мне нужны в с е эти вещи (а я еще работаю с Японией и Китаем), и потом, я очень быстро учусь. Вообще, я делаю то, что мне нравится, с людьми, которые мне нравятся. Если не будет людей, которых я люблю, ничего не будет. Если мне не нравится занятие, я его бросаю. Поэтому, у меня никогда нет ощущения, что я работаю. Те вещи, которые я люблю – это совсем не работа.

BE-IN: Что же еще?
Жан-Поль Нотт: Абсолютная роскошь. Это ведь очень сложно. Настоящая роскошь – это свобода.

BE-IN: Вас когда-нибудь пытались убедить в обратном? Жан-Поль Нотт: Ха-ха. Часто. Но я все аргументы складываю куда подальше, в портфель. Вы всегда сами выбираете, чем заниматься. Это выбор – и в то же время нет. Я лично просто не умею делать ничего другого. И Иракли тоже (неподалёку от нас находится коллега Жан-Поля Нотта Иракли. Он тоже дизайнер собственной марки одежды. Иракли кивает, потягивая шампанское).

BE-IN: Как на вас повлияла Бельгия?
Жан-Поль Нотт: Вообще, я только родился в Бельгии: в шесть месяцев я уехал Африку и там жил до 7 лет. После этого поехал в Англию и до 14 лет жил там. Потом учился в Нью-Йорке и вернулся на континент, во Францию, чтобы работать у Ива Сен-Лорана. Там я научился своей профессии, там я научился уважать одежду. И людей. Это самое важное.
Моя жизнь – это жизнь бродяги, который все время думает, чтобы одежда была практичной и не занимала много места в чемодане. Но все-таки я считаю, что делаю скорее бельгийские вещи.

Жан-Поль Нотт (JeanPaul Knott)

BE-IN: Вы сотрудничаете с другими бельгийскими или французскими дизайнерами?
Жан-Поль Нотт: Я общаюсь со многими людьми из мира моды: знаете, на неделе в Париже видишь всех и только успеваешь здороваться. Но практически все мои друзья из околомодного мира: кто-то занимается глянцевыми журналами, очень многие художники. В Брюсселе у меня есть своя галерея, да я и сам бы хотел быть художником. Мода – это все-таки прикладное искусство.

BE-IN: Могут ли визуальные искусства быть ключом для понимания реальности, сейчас?
Жан-Поль Нотт: Alors! Это и есть реальность. Которая нравится мне гораздо больше «настоящей». По определению в словаре, кстати, мода – это появление группы людей, объединенной общими взглядами. Мода как работа – это отражать то, как люди живут сейчас, посредством одежды. Ведь есть множество способов считать информацию. Телевизор я не смотрю, но вот чтение – да; когда я читаю, я могу мечтать. Встречать друзей, которые являются настоящими художниками – тоже способ. Это позволяет мне попасть во вселенную, где я ощущаю себя более счастливым.

BE-IN: К чьему мнению вы прислушиваетесь?
Жан-Поль Нотт: К мнению друзей, опять же. Мы встречаемся в клубе…и начинается. Выбор других – это вообще очень важно. Со временем ты понимаешь, что существуешь не ты один. Мы здесь, чтобы впитывать в себя все, как губки

BE-IN: А самая благодарная аудитория? Друзья, художники, журналисты, клиенты?
Жан-Поль Нотт: Когда приходит человек и говорит: «Эту вещь я купил у тебя несколько лет назад, и до сих пор ношу», – лучшая благодарность. Если это действительно красиво, конечно. Ведь очень важно поймать момент красоты. Восточная женщина завернута с головы до ног, но мы можем понять, что она нереально красива, если откроется лишь какой-нибудь кусочек тела…

BE-IN: Любую женщину возможно сделать красивой?
Жан-Поль Нотт: Красивее всего женщина выглядит в объятьях мужчины, который ее любит. Она никогда не бывает красивее, чем в этот момент.

BE-IN: Кто придумывает названия ваших коллекций?
Жан-Поль Нотт: Я сам. Играю со своим именем, как видите. Жизнь ведь должна быть смешной. Играть со словами, с вещами, людьми: если бы моя жизнь была серьезной, это было бы очень удручающе.

BE-IN: Да вы всё вербализуете...
Жан-Поль Нотт: Одежда – это тоже высказывание. В Азии по тому, какого цвета кимоно у женщины и как оно завязано, можно понять, замужем ли она, ищет ли мужа, и какого – высокого или низкого. А одно из значений моего имени – это отрицание. «Да» и «нет» – это контрасты, это безумно интересно и очень круто. Как мы можем назвать что-то красивым, если рядом нет чего-то уродливого?

BE-IN: Какие советы можете дать стране с только зарождающейся модной индустрией?
Жан-Поль Нотт: Единственная важная вещь – это быть счастливым. Потому что, когда мы счастливы, мы красивы. Еще одна прекрасная вещь – это, естественно, любовь. Мы можем пробовать все, что угодно, но без этого по-настоящему красивыми мы не будем.

Наталья Сушкова
Никита Косулин

Благодарим журнал Dress Code и бутик Concept 1 (Санкт-Петербург) за помощь в организации интервью.