Гоша Рубчинский. Интервью
  • 29.03.10
  • 14427

Мода остается мертвой без влияния улиц. Гоша Рубчинский стал первым дизайнером, который использовал потенциал нашего, московского, переходного времени и добавил русской моде грубого влияния уличной культуры

Мы только начинаем осознавать прошлое: это как когда просыпаешься, обнаруживая у кровати свои скомканные носки, и всё постепенно обретает четкие очертания. Время течет сквозь пальцы. Тем, кто родился 1992-м году – им ведь уже по 18, а мы почти ничего о них не знаем. Как-то, в вечерних сумерках, я смотрела, как катаются скейтеры по Новому Арбату – это задевало во мне что-то удивительно важное. Сегодняшняя реальность завтра станет нашей новой поп-культурой.

Март 2010, Санкт-Петербург: грязные сугробы, забросанные окурками, лужи цвета "Егермайстер". В Banya Concept Store Гоша Рубчинский представляет две свои коллекции: "весна-лето 2010" уже продаётся в магазинах, "осень-зима" пока существует в образах фильма "Раб". Рубчинский, вроде бы, даже застенчивый. Фотографироваться не хотел. Серая толстовка, тихий голос и ясные глаза.

Кажется, ты первый русский дизайнер, который начал осознанно использовать современную русскую культуру. Скажи, твое сообщение – сугубо национальное или это что-то более широкое?

Гоша Рубчинский: Я смотрю, что сейчас происходит в мире, и пытаюсь сделать что-то своё, наше, но в общем контексте. Я не могу сказать, что делаю именно "русское". Всегда стремился показать те условия, в которых рос я, в которых нынешние ребята росли чуть позже – то, что нас окружало в Питере и Москве. От этого никуда и не денешься, в свою работу неизбежно вкладываешь часть себя.

Гоша Рубчинский футболка

Для тебя важнее концепция или сама одежда?

Гоша Рубчинский: Для меня это скорее просто история. Не о моде, не об одежде. Одежда – часть этой истории. Такая же часть, как "зины", которые мы делаем, как видео, которые мы снимаем. Не могу сказать, что я серьезно считаю себя дизайнером. Я считаю себя человеком, которому интересно делать одежду. Для меня это скорее просто игра.

Что русские могут привнести в картину мировой моды сегодня?

Гоша Рубчинский: Единственное пока, что мы можем дать миру – это идеи и концепции. У нас в стране большая проблема с производством. У нас нет тканей, нет нормальных технологий, то есть основных составляющих моды. Пока мы не можем удивить качеством или универсальностью технологий. Идеи, то, на чем мы выросли, и то, что с нами происходит – вот этим я и пытаюсь делиться.

Многие считают, что ты просто эксплуатируешь примитивную уличную эстетику.

Гоша Рубчинский: Не все способны считывать ту информацию, которую я хочу донести. Если для кого-то это история про гопников, пусть для них она и остается такой. Кто-то способен увидеть в ней что-то другое - люди могут извлечь из этой истории то, что найдут в ней.

Расскажи немного о том, чем сейчас занимаешься.

Гоша Рубчинский: Мы создали трилогию, три коллекции в одной стилистике – "Империя зла", "Растем и развиваемся" и "Рассвет не за горами". Эти коллекции в основном были про то, в какое время мы росли, с отсылками к 90-м. Затем постепенно перешли к сегодняшнему времени. Я многое черпал в своем окружении, большинство моих друзей – скейтбордисты, это отразилось на эстетике.

Затем появилась еще одна история – про мальчика Германа.

Я пока сам не до конца понял эту историю, но чувствую, что сейчас начинается что-то новое. Мне интересно это новое, что вызревает сейчас в России, что в головах у ребят. Видео, скорее всего, скажет об этом лучше меня.

Мы познакомились с Германом на сайте "Вконтакте". Герману было интересно, что мы делаем, и он принял участие в презентации коллекции "Рассвет не за горами". Он тогда совершил небольшой подвиг и побрился наголо – мы оценили это и взяли его участвовать. В процессе общения я понял, что он очень интересный герой. И мы сняли про него видео. Видео очень простое: 14-летний мальчик рассказывает про то, что его мучает, какие-то свои мысли.

А как была придумана презентация, показанная на выставке "Fashion East" в Лондоне?

Гоша Рубчинский: Мы пытались создать стилизацию комнаты этого мальчика. Хотели создать ощущение, как будто он только что вышел, а до этого был здесь, сидел на этой кровати и смотрел телевизор. Я вспоминал то время, когда я приходил домой из школы, какой-нибудь год 1995-й или 96-й. Тогда еще были VHS-магнитофоны. Мы даже видео снимали на старую камеру VHS, а потом оцифровывали.

Я хотел передать то мое ощущение детства, но немного по-другому. Если моя первая трилогия была про какие-то внешние символы юности, то сейчас я пытаюсь вспомнить внутреннее ощущение того времени, когда я был подростком, соединить его и сравнить с ощущением нынешних ребят.

Получилось очень искренне.

Гоша Рубчинский: Ну да… За это и ругают. В моей работе много рискованных и смелых тем. Просто они действительно меня волнуют.

Ты когда-нибудь думал, чем будешь заниматься через 30 лет?

Гоша Рубчинский: Не знаю… Если синоптики, обещающие нам в 2012 году плохую погоду, ошибутся – тогда я думаю, должны изобрести какое-нибудь лекарство от старения. И я буду точно так же продолжать веселиться, как сейчас. Я стараюсь делать то, что интересно сейчас, и сильно не заглядывать вперед.

Гоша Рубчинский сайт

Официальный сайт Гоши Рубчинского.

За помощь в организации встречи с дизайнером благодарим магазин Banya Concept Store.