• 18.06.10
  • 454

Лена Хейдиз, фигура недели

КТО: Художница, блогер, излюбленная мишень атаки националистов.

ЧТО: На минувшей неделе стало известно, что Басманной прокуратурой г. Москвы всерьез рассматривается возможность возбуждения против Хейдиз уголовного дела по 282-й статье УК («совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично или с использованием средств массовой информации») на основании заявлений неких граждан, возмущенных работами художницы 2007 г. – «Химера загадочной русской души» и «Наша Раша» – они, по мнению истцов, «оскорбляют русский народ».

Лена Хейдиз, фигура недели

ПОЧЕМУ: Объектом атаки сетевых «профессиональных русских» Хейдиз стала еще 2 года назад; отдельные представители националистических кругов не скрывали в своих блогах, что цель их заявлений в прокуратуру и травли в целом одна – демонстративно «посадить» по 282-й (которую правые называют «русской» и требуют ее отмены) человека из либеральной арт-среды.

ЕЕ СТРАСТЬ: Книги Ницше и Батая, феминизм, художественный и экзистенциальный эпатаж, склонность к резкостям в сетевом общении.

ЕЕ СТРАХ: Перспектива действительно угодить под каток судебной машины за безобидное, в общем-то, искусство: «когда сегодня я спросила следователя, почему же 2 года меня не трогали и почему именно сейчас "тронули", она ответила, что так вот происходит иногда…это не фейк, к сожалению и не пиар, увы».

Комментарии

Читать на эту тему