Блог Grasser: Ольга Грассер – о том, кто есть кто на производстве одежды
  • 08.10.15
  • 5423

Блог Grasser: Ольга Грассер – о том, кто есть кто на производстве одежды

Профессионалы из разных областей модной индустрии будут вести на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, объясняет, чем занимаются конструкторы, закройщики, портные, технологи и швеи и как правильно подобрать персонал, если вы создаете только первую коллекцию.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

Вы создаете свою первую коллекцию и четко уверены, что вам нужен конструктор. Но прежде, чем искать нужного профессионала, необходимо понимать, кто есть кто на производстве одежды.

Швея – это тот человек, который только шьет. Умная швея, конечно, что-то подкроит, но лучше на это не надеяться. Швеи чаще всего шьют изделия не полностью, а выполняют определенные операции.

Закройщик – это тот человек, который только кроит. Причем если закройщик работает в ателье, ему не нужны лекала конструктора. Он может раскроить модель в единственном экземпляре, используя свои базовые лекала или не используя их – все зависит от стиля работы. Если закройщик работает на производстве, он кроит изделия только по лекалам. Соответственно квалификация закройщика в индивидуальном пошиве и квалификация закройщика массового пошива совершенно разная.

Портной – это человек, который отшивает изделие от начала до конца. Он также обладает навыками кроя.

Портной-закройщик – человек, который и кроит, и шьет, но в рамках индивидуального пошива. Ему не нужны лекала конструктора. Он все делает сам. Портной-закройщик очень часто обладает навыками конструирования, поэтому изделия в единственном экземпляре он может создать.

Конструктор – человек, который создает конструкцию изделия и лекала. Он не шьет. Он только конструирует. Если вы заказали лекала конструктору, это не лишает вас обязанности отшива макета и первого тестового образца.

Технолог – человек, который отвечает за качество технологической последовательности в конструируемой модели. Часто в паре с конструктором работает именно технолог. Он отшивает тестовый образец. Так же технолог работает на производстве и строит технологический процесс в цеху, то есть распределяет операции пошива между швеями.

Если вы создаете коллекцию для показа или для фото-сессии и пока серьезно не думаете о продажах, вам нужен портной-закройщик. Точно не конструктор. Работа с конструктором обойдется дороже, ведь первый образец все равно нужно отшивать. Покажите коллекцию публике, получите реакцию, и дальнейшие действия будут вам уже ясны.

Если вы создаете партию серийной одежды на продажу, вам нужны конструктор и технолог или портной.

В обоих случаях вы будете корпеть над создаваемыми изделиями, убирать недочеты, перешивать первые или единственные изделия, добиваться нужного качества. Просто в первом варианте у вас не будет лекал на руках по итогу, а во втором – будут. Лекала – это ваша собственность, которая стоит денег, и выгодно вкладываться в них именно тогда, когда дело дошло до серийного производства. Порой бренды по несколько лет шьют модели на основе одних и тех же лекал.

Комментарии

Читать на эту тему