Блог Grasser: Ольга Грассер – о преимуществах и недостатках собственного производства
  • 11.11.15
  • 3870

Блог Grasser: Ольга Грассер – о преимуществах и недостатках собственного производства

Профессионалы из разных областей модной индустрии ведут на Be-in.ru колонки. Ольга Грассер, основатель конструкторского бюро Grasser, рассказывает, о плюсах и минусах собственного производства.


Ольга Грассер,
основатель бюро Grasser

Один из самых часто задаваемых мне вопросов от молодых дизайнеров: «стоит ли сразу создавать свое производство, ведь это выгоднее, чем сдавать на подряд?». У собственного производства помимо очевидных достоинств есть и недостатки. Это нужно учитывать.

Для начала выделим плюсы собственного производства:

1. Цех шьет только на вас.
2. Легче отследить качество.
3. Можно отшивать партии любых объемов.
4. Процесс пошива происходит намного мобильнее.

А теперь стоит поговорить о трудностях, которые неминуемо возникнут.

1. Оборудование

Для того, чтобы создавать качественный продукт, необходимо вложиться в оборудование. Даже если вы хотите организовать маленький цех и выбираете б/у оборудование, то это тоже обойдется вам недешево. Примерные расчеты:
- прямострочка 2 штуки – 20 000 руб,
- оверлок 4-х ниточный – 25 000 руб,
- плоскошовная машина – 25 000 руб,
- утюжильный стол – 25 000 руб,
- парогенератор – 15 000 руб,
- раскройный стол – 20 000 руб,
- дополнительные расходы – 20 000 руб.
Также не стоит забывать, что оборудование часто ломается. На ремонт постоянно будут уходить деньги.

2. Аренда

Помещение в 30 квадратных метров вам обойдется где-то в 18 000 рублей (по 600 руб. за квадратный метр). К этой сумме добавьте аналогичный залог. Каждый месяц независимо от вашей рентабельности нужно платить арендную ставку. А при отшиве на условиях подряда, вы всегда можете взять паузу и не работать.

3. Сотрудники

Не сразу начнется тот выпуск, о котором вы мечтаете. Не очень просто собрать хорошую команду. При этом учитывайте время на «притирку» сотрудников друг к другу.

Еще одна головная боль – официальная оплата труда. Швеи и другие работники цеха не будут работать без соцпакета. Достойных мало, а желающих с ними работать много. Они выбирают и бегают от одного производства к другому. Отпускные, больничные, декретные, оплата проезда, прогулы – каждый месяц вы обязаны оплачивать эти расходы. Не забывайте о налогах, а их немало, даже если вы будете указывать оплату по МРОТу.

4. Сложности производства

Если вы не укладываетесь в срок пошива, то себестоимость изделия будет расти. На чужом производстве в аналогичной ситуации сумма не изменится. Это будут проблемы подрядчика, но не ваши.

Переделывать брак у себя на производстве – та еще история. Швеи бунтуют. Атмосфера в цеху будет напряженная, и вы обязаны будете это расхлебывать. При отшиве на подряде данная ситуация вас касаться не будет.


Свое производство выгодно только тогда, когда вы уже прошли определенный этап развития и получили производственный опыт. На начальном этапе найдите хорошего портного и конструктора, которые на аутсорсе будут делать лекала и отшивать тестовые образцы, и присмотрите производство, которое будет отвечать вашим запросам и возможностям.

Комментарии

Читать на эту тему