Студенты Central Saint Martins – о том, что не так с модной индустрией
  • 27.01.16
  • 8866

Студенты Central Saint Martins – о том, что не так с модной индустрией

1Granary сняли серию видео, посвященных проблемам модной индустрии и их решению. В первом эпизоде студенты Central Saint Martins рассказывают о тяжелой участи интерна и дурном поведении больших компаний. Мы посмотрели видео и законспектировали самые любопытные ответы.


«Главная проблема в том, что университеты не готовят тебя к индустрии».

«Central Saint Martins – потрясающее место. Оно очень творческое, нам предоставляется полная свобода. Но как только студенты попадают в индустрию, у них наступает шок, потому что она не имеет ничего общего с тем, чему нас учат здесь».

«Самое сложное – начинать стажером. Тебе не платят, отсутствуют какие-то возможности. Я, например, приехал в Лондон, чтобы работать в индустрии моды и получать за это деньги»

«Небрежное отношение к моде. Будучи стажером, например, мне приходилось измельчать образцы одежды, просто чтобы потом их выкинули. Однако что-то из этого может быть продано, что-то – переработано. Да, я понимаю позицию компаний, которые утверждают, что от этих вещей нужно избавляться. Но они производят огромное количество отходов. Особенно если это кожаные вещи или материалы, которые долго разлагаются».

«Модные дома сильно отличаются друг от друга, так что очень трудно должным образом подготовиться. Одни дома больше внимания уделяют техническим моментам, тогда как здесь нас больше учат всяким драпировкам, творчеству. Поэтому когда ты приходишь в индустрию, случается конфликт.

Но я думаю, что главная проблема, помимо знания технической стороны, это этика индустрии. Труд в нерабочие часы, неоплачиваемая работа – это очень распространенные проблемы. И это считается нормальным. Иногда ты просто забываешь, что есть что: что правильно, что честно, а что нет.

Иногда было так, что я возвращалась домой, и вроде должна была радоваться, что завтра выходной. Но для меня он был чем-то особенным, ведь это был мой первый выходной за весь месяц! В общем, мы настолько привыкли к тому, что с нами плохо обращаются, что забываем требовать чего-то взамен».

«Было бы здорово, если бы студентам давали какую-то подсказку, на что будет похожа жизнь после университета. Большинство из нас в будущем хотели работать на большие компании. Но постажировавшись там... Кхм. Наша деятельность заключалась в том, чтобы всего-лишь рисовать эскизы на компьютерах. Многих из нас это шокировало. Мы к такому были совсем не готовы»

«У меня была стажировка во Франции, контракт на 35 часов, если не ошибаюсь. Моя зарплата составляла примерно 70 евро в неделю. И это вроде как много. Помню, как однажды попросила выходной, и почувствовала себя очень виноватой. Начала говорить: "если хотите, я могу прийти в 7 утра вместо 10, могу что-то забрать доделывать дома, за компьютером". А они сказали: "нет, все нормально". Потому что это выходило за рамки моих рабочих часов. Так что поработав некоторое время, ты начинаешь учиться говорить "нет"».

«Это похоже на рабский труд. Я стажировался в таких местах, где на тебя могут наорать за то, что ты идешь домой спать. Или, например, однажды моя смена длилась 30 часов».

«Думаю, еще стоит упомянуть скорость, с которой движется мода. Невозможно сосчитать число коллекций, которые дизайнеры выпускают каждый год. Это не связано с тем, что они действительно нужны. Думаю, они просто хотят получить больше денег».

«Тут большую роль играет капитализм. И тот факт, что каждый постоянно должен становиться лучше, год за годом».

«Сумасшедший темп индустрии сильно влияет на дизайнеров. Профессионалы типа Рафа или Альбера покидают позиции в модных домах. Но если в год каждый бренд выпускает такое количество коллекций, что тогда происходит со всеми этими вещами? Разве каждому человеку жизненно необходимо обновлять гардероб к сезону Pre-Fall? К Resort? Очевидно, что компании хотят сделать на этом деньги, но куда деваются все эти вещи? Уходят под землю, видимо».


Комментарии

Читать на эту тему