Brexit: Как выход Британии из Евросоюза повлияет на индустрию моды
  • 24.06.16
  • 3079

Brexit: Как выход Британии из Евросоюза повлияет на индустрию моды

Утром 24 июня стали известны итоги референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза. 51.9% британцев проголосовали за выход, 48.1% – против, сообщает новостная служба BBC. Итоги референдума носят рекомендательный характер, но еще до его старта британские власти обещали начать процедуру выхода из ЕС в случае, если британцы проголосуют в пользу отделения.

Учитывая значимость Лондона для системы моды, а также статус и количество британских ритейлеров и дизайнеров с мировым именем, мы решили разобраться, как выход Великобритании из ЕС отразится на индустрии.


Возникновение торговых барьеров

Выход Британии из ЕС означает выход из зоны свободной торговли, позволяющей импортировать и экспортировать товары из 60 стран без таможенных пошлин. В данном случае у британских властей есть два варианта действий:

– подчиняться правилам Всемирной торговой организации, касающимся торговли между странами ЕС и не-ЕС. В таком случае экспорт товаров из Британии в Евросоюз будет облагаться таможенными пошлинами. Например экспорт из Британии хлопковой одежды будет облагаться по ставке в 12%, хлопковой обуви – 16.9%, кожаной обуви – 7.64%. В первую очередь это коснется онлайн-ритейлеров – как лидеров, вроде Net-a-Porter и Mr. Porter, так и менее крупных, но авторитетных игроков, вроде End Clothing, LN-CC и Oki-ni. Повышение пошлин отразится на конечной цене экспортируемых товаров, что сделает британских продавцов менее конкурентоспособными и перераспределит денежные потоки в пользу онлайн-ритейлеров из ЕС и США. Относительно спокойнее других будет чувствовать себя маркетплейс Farfetch: его головной офис расположен в Лондоне, но логистика отдана непосредственно в руки ритейлеров-партнеров, расположенных по большей части в Европе и Америке.

– заключить специальное торговое соглашение наподобие договоров «ЕС-Швейцария» и «ЕС-Норвегия». Упомянутые страны не являются членами Евросоюза, но имеют с ним облегченный режим торговли. В этом случае ставки экспорта одежды, обуви и аксессуаров будут нулевыми. Однако Международный валютный фонд заявлял, что заключение подобных соглашений займет длительное время, не одобряя выход Британии из ЕС.



Падение курса фунта

На момент написания материала курс фунта обвалился на 11% и торговался по $1,3229. Как пишет Bloomberg, это самый низкий уровень с 1985 года: такого падения не было даже во время мирового финансового кризиса. Слабый фунт не выгоден в Британии и ритейлерам, и дизайнерам. При сохранении низкого курса первые будут вынуждены пересмотреть уровень маржинальности при продажах коллекций будущего сезона и быть готовыми к пересмотру будущих бюджетов закупок. Дизайнеры также должны готовиться к уменьшению наценки и быть готовы к росту затрат на закупку тканей и производство коллекций, в случае, если они отшивают вещи в ЕС – например в Италии или Португалии.



Ограничения на работу и проживание иностранных сотрудников

Выход Британии из ЕС делает невозможной свободную работу граждан ЕС в британских компаниях – и наоборот, британских подданных в европейских компаниях. То же касается и проживания. Мировая мода интернациональна, и команды многих европейских марок состоят из граждан других стран-членов ЕС. В качестве примера можно привести французский холдинг Kering и принадлежащий ему британский бренд Stella McCartney. Офис марки располагается в Лондоне, где живет и сама Стелла Маккартни, и CEO Kering Франсуа-Анри Пино. Правовой статус таких сотрудников остается под вопросом и в Британии, и в ЕС: неизвестно, как и на какой основе им предстоит проходить регистрацию.



Напомним, что порядок выхода Британии из состава Евросоюза определяется Статьей 50 Лиссабонского договора. На момент написания материала никаких действий по исполнению Статьи 50 британскими властями принято не было.



Комментарии

Читать на эту тему