Лофт Rizzordi Art Foundation
  • 27.05.11
  • 1210

Лофт Rizzordi Art Foundation

Новое петербургское арт-пространство в бывшей солодовне завода Разина, построенной в конце XIX века

Организаторы нового выставочного пространства Rizzordi Art Foundation называют себя «некоммерческой благотворительной организацией» и собираются интегрировать российское современное искусство в мировой контекст. Скроенный по европейским меркам лофт будет активно заниматься поддержкой молодых талантов: помимо выставочных залов, в пространстве RAF разместятся кинозал-лекторий, творческие мастерские, медиатека и кафе. Звучит немного утопично, но многообещающе.

Rizzordi Art Foundation

Rizzordi Art Foundation

Найти RAF - задача не из простых. После долгих поисков, свернув с Обводного канала и обойдя кругом пивоваренный завод Степана Разина, вы наконец попадаете туда, куда нужно. Лофт разместился на двух последних этажах старой солодовни одноименного завода; помещение, насквозь пропахшее пивом, вызовет прилив сил разве что у завсегдатаев «Октоберфеста», а на лестнице явственно слышен гул работающих неподалеку цехов. От запаха поскорее хочется скрыться, но свежий воздух из открытых окон отрезвляет, настраивая на адекватное восприятие современного искусства. В пространстве находящегося на реконструкции лофта - работы видных представителей русского и европейского стрит-арта. К примеру, на крыше разместилась надувная ракета - инсталляция британского уличного художника Filthy Lucker. От желающих посмотреть на ракету в минувшие выходные, на офицальном открытии RAF в рамках «Ночи музеев», не было отбоя, перед входом стояла пугающая своими масштабами очередь. А спустя несколько дней разрисованные бетонные стены разглядывают одинокие посетители, глядя на которых не разберешь - то ли они скучающие туристы, то ли отчаявшиеся петербургские художники. По-прежнему слышен заводской гул , а в воздухе все те же пленительные ароматы.

Rizzordi Art Foundation

Rizzordi Art Foundation

Организаторы обещают  устранить все эти досадные недоразумения в ближайшее время. Ведь в их планы входит превращение завода на Обводном канале в один из главных очагов арт-жизни Петербурга. В попечительский совет RAF вошли Зураб Церетели, Людмила Вербицкая, Елена Образцова и другие деятели культуры обеих столиц. Но вот как команда лофта видит своего потенциального посетителя, все еще остается вопросом.

Впрочем, отчего бы не попытаться?

Rizzordi Art Foundation

Rizzordi Art Foundation

 

Лофт Rizzordi Art Foundation
702 9062,
Санкт-Петербург, Курляндская ул., 49

Фотографии: ikoza.ru

 

Комментарии

Читать на эту тему