Киноклубы Петербурга: от "Синематеки" до "Порядка слов"
  • 16.06.11
  • 742

Киноклубы Петербурга: от "Синематеки" до "Порядка слов"

Семь непрофильных мест в северной столице, где можно посмотреть авторское, модное, редкое и просто отличное кино

В Петербурге конкуренцию двум-трем кинотеатрам, показывающим что-то кроме унылого списка отечественных прокатчиков, давно составляют как музыкальные площадки, где можно посмотреть фильмы (среди прочих - Place, "Космонавт", местный "O.Г.И.", реинкарнация Fish Fabrique), так и многочисленные любительские клубы и кружки синефилов, дислоцирующиеся в самых разных местах. Что типично для Питера, денег за показ важного и интересного кино с гостей не берут. Be-in выбрал семь самых любопытных и дружелюбных киноклубов.

 

Книги и Кофе

Крайне интеллигентного сорта арт-кафе, микс манерной кофейни с книжной лавкой и площадкой для различных мероприятий: концертов нешумных исполнителей (вроде отечественной хиппи-иконы Умки, которая презентует здесь пластинки), выставок малоизвестных художников, неизбежных поэтических вечеров и прочего. Усиленно петербургская "атмосфера" здесь несколько парадоксально сочетается с программным отстуствием алкоголя и запретом на курение.

Программа: самая разнообразная и буржуазно-богемная - документалистика без экстрима; классика немного кино; фестивальный мейнстрим вроде Тыквера или Пак Чан Вука; программа кинотрэша с логичным слоганом "Убей в себе Тарковского"; короткометражные ленты начинающих и даже аниме. После сеансов нередко случаются обсуждения и споры.

Адрес: Васильевский остров, наб. Макарова, 10/1, сайт.

Киноклубы Петербурга. Книги и Кофе

 

Люмьер

Солидный киноклуб при старейшей питерской арт-галерее "Борей", являющейся по сей день обителью художественного андеграунда в духе 1980-х. В "Борее" много всего любопытного: издательство, книжная лавка, распивочная для своих, прокат DVD с фильмами и т.д. Кино показывают по средам и пятницам. Сеансы изредка отменяются "по метафизическим причинам", как по-петербургски поясняют устроители.

Программа: европейская по преимуществу киноклассика в хронологическом разнообразии. В ближайшее время, например, можно будет увидеть "Женщин в Нью-Йорке" Фассбиндера, "Женщин, женщин" Веккиали и "Персону" Бергмана. Показывают и сравнительно современных интересных авторов - вроде исландца Фридрика Тора Фридрикссона или инфернального эстонца, фаворита фестивалей Вейко Ыунпуу.

Адрес: Литейный пр., 58; сообщество в ЖЖ.

 

Киноклуб в Саперном переулке

Созданный компанией энтузиастов, киноклуб ресположен в открытом четыре года назад Польском доме; проводит мастер-классы, а на своей странице в социальной сети несколько патетично призывает новобранцев: "приходи к нам, попади в тусовку профессионалов!"; при клубе функционирует "школа клипмейкерства".

Программа: от видного польско-американского сюрреалиста Збигнева Рыбчинского до программы последнего Manhatten Short Films и показа короткометражек о различных проявлениях чувства любви.

Адрес: Саперный переулок, 10; группа в Вконтакте.

 

Порядок слов

Руководимый кинокритиком Шавловским книжный магазин, куда идут за нон-фикшном, философскими и прочими гуманитарными текстами, а также хорошей художественной литературой. В культурном смысле соответствует московскому "Фаланстеру", но здесь "Порядок слов" стал скромным, но важнейшим для города центром концентрации интеллектуалов. Помимо продажи книжек, происходят лекции, поэтические чтения, а также разные общественно значимые дискуссии (например, именно здесь излагали свою позицию только что вышедшие из "Крестов" активисты "Войны").

Программа: кинопоказы регулярно проходят в лектории магазина (рассчитанном мест на 50). Арт-кино широкого диапазона и различные просветительские сеансы: философ Михаил Куртов рассуждает о феномене скуки в кино, Алексей Гусев представляет фильмы с религиозной тематикой, экс-авангардист Сергей Дебижев вновь показывает свою культовую куртину "Два капитана-2". В ближайшие летние месяцы из наиболее интересного: показ "Ракохода" Николая Соколова, победителя конкурса короткого метра на прошлом "Кинотавре"; документальная "Доктрина шока" Уинтерботтома по левацкому бестселлеру Наоми Кляйн; лекция отвязного художника Григория Ющенко "Хоум-видео против видеоарта".

Адрес: наб. р. Фонтанки, 15; сайт.

Киноклубы Петербурга. Порядок слов

 

Буквоед на Восстания

Тоже книжный, но принадлежащий крупной сети - стало быть, с кардинально отличающимся от "Порядка слов" ассортиментом. Большой магазин в здании гостиници "Октябрьская" давно привлекает не только книгами: здесь есть кофейня, а также систематически происходят встречи с писателями уровня Дуги Бримсона или Эдуарда Лимонова.

Программа: киносеансы проводятся поздними вечерами, по пятницам, субботам и воскресеньям. В репертуаре ничего экстремального или особо эстетского, подход тематический: показали цикл экранизаций французской классической литературы (от "Сирано де Бержерака" до мопассановского "Милого друга"), на очереди практически все фильмы Коэнов.

Адрес: Лиговский пр., 10; сайт.

 

Синематека

Существующий с 2002-го (с периодическими досадными перерывами) киноклуб создан Леонидом Цыткиным - человеком с совершенно заоблачным для непрофессионала уровнем киноведческой эрудиции и любви к кино, хоть и обладающим непростым характером. Абсолютно точно можно сказать, что показы "Синематеки" по вторникам в еврейском центре "Хэсед Авраам" (и порой по пятницам где-нибудь еще - в частности, в одной из галерей арт-центра "Пушкинская, 10") - по меньшей мере, одно из лучших, что в последние годы могли предложить любительские киноклубы в городе. Сейчас клуб на летних каникулах - показы возобновятся в сентябре.

Программа: все, что угодно из авторского, классического, экспериментального, жанрового и прочего кино всего периода его истории: Ренуар и Хичкок, Хитилова и Фуллер, Беллокио и Малик, Ходоровски и Ван Сэнт и т.д, и т.д. Показу предшествует нашпигованная всевозможной информацией лекция основателя "Синематеки" о демонстрируемых фильмах и его авторах.

Адрес: Бол. Разночинная улица, 25А ("Хэсед Авраам"); группа в Вконтакте.

 

Uran

Передвижное сообщество молодых киноманов с неснобским подходом к предмету увлечения. Характерно тем, что кочует по разным местам: кроме одноименного кинотеатра у станции метро "Удельная", сеансы проводятся в музыкальном магазине "Фонотека" и в других помещениях по всему городу.

Программа: по-хорошему варварская эклектика из жанров, манер и дискурсов, но все-таки больше нестыдной попсы, понятного артхауса и хорроров с зомби-кино. В "Фонотеке" показывают прекрасную классику - например, Вайду, Калатозова, Куросаву, Рене и др. Выбор некоторых фильмов для показов определяется голосованием в соцсетях участников клуба.

Адресстраница в Facebook, сообщество в ЖЖ.

Киноклубы Петербурга. Uran

 

Комментарии

Читать на эту тему