Универмаги мира: Le Bon Marche

Le Bon Marche уже более чем полтора века служит прообразом всех знакомых нам торговых центров.

17.12.1319152Юля Нагорная

В серии материалов об универмагах мира be-in рассказывает об универсальных магазинах – первых, уникальных и единственных в своём роде.

Этот рассказ мы посвящаем парижскому универсальному магазину Le Bon Marche, который уже более чем полтора века служит прообразом всех знакомых нам торговых центров. "Двойной" Le Bon Marche, расположенный на левом берегу Сены в 20 минутах ходьбы от Люксембургского сада (6-ой округ), – это пятиуровневый универмаг одежды, обуви и товаров для дома, а также внушительных размеров гастроном.

История

Первый в Европе универсальный магазин Le Bon Marche (в переводе с французского - "дешево") в 2012 году отметит 160-летие. Универмаг был открыт в 1852 году нормандским коммерсантом Аристидом Бусико (Aristide Boucicaut) и поначалу представлял собой небольшой магазин площадью 20 кв.м. Бусико, будучи продавцом с многолетним стажем, не только перестроил магазин, значительно расширив его площадь, но и применил в нём два новаторских решения. Отдельные лавки, разбросанные по городу, объединились в большой магазин с общим пространством. Их распределили по отделам в соответствии со специализацией. Кроме того в Le Bon Marche впервые были введены услуги доставки, возврата и фиксированные цены на товары – тогда как раньше покупка совершалась только после торга.

Фасад и галерея одного из зданий Le Bon Marche

Необычайный успех среди покупателей универмаг приобрел также и благодаря низким по сравнению с "обычными" магазинами ценам. Кроме того, Le Bon Marche активно сообщал о сезонных распродажах не только парижанам, но и жителям провинции: такие "акции" позволили универмагу приобрести популярность среди всех слоев населения.

Эстамп. Распродажа в Le Bon Marche

Идеи Бусико, прототипа героя романа Золя «Дамское счастье», быстро нашли последователей, и вскоре во французской столице открылись еще четыре универмага – «Базар у ратуши», «Весна», «Лувр» и «Галерея Лафайет».

Пространство

Над проектом второго, уже расширенного, здания Le Bon Marche работали любители металлических конструкций архитекторы Луи-Шарль Буало и Густав Эйфель: новаторский дух проявился и здесь – первых гостей обновлённого универмага поразили тонкие чугунные колонны, обилие стекла и невероятнй купол. Аншлаговое место, куда со всего Парижа и окрестностей приезжали шопоголики позапрошлого столетия, стало не только крупнейшей торговой точкой, но и центром культурной жизни города. В универмаге открыли библиотеку, организовывали выставки и концерты – на уличной площадке. Практика проведения экспозиций в здании Le Bon Marche существует и сейчас: работы современных художников может бесплатно посмотреть каждый желающий.

Сегодня

Теперь универмаг принадлежит компании LVMH, занимающейся по большей части предметами роскоши, так что даже в периоды тотальных распродаж Le Bon Marche остается сравнительно пустым: без лишней суеты покупатели примеряют рубашки, прицениваются к дизайнерским коврам и винным бокалам.

К услугам покупателей - платный (150 евро в день) стилист, доставляющий все понравившиеся вещи в личную примерочную, портные, которые ушьют, подгонят и подправят все недочеты, свадебные wish-листы и прочие атрибуты всех уважающих себя универмагов-грандов.

Универмаг разделен на два здания – собственно, Le Bon Marche, и гастрономический рай, универсам La Grande Epicerie. В здании напротив, через узкую Rue de Bac, находится продуктовый отдел, который отделом является лишь номинально – в действительности это огромных размеров магазин, куда на минуту за пакетом йогурта зайти не удастся – застрянешь на час. Если перед вами оливки – то их 25 разновидностей, если витрина с печеньем – то пяти метров длиной.

Среди представленных в универмаге марок есть как все представители luxury-сегмента – Louis Vuitton, Prada, Lanvin, Doir и Chanel, так и не имеющие широкой известности (Topshop, Zara и Massimo Dutti вы здесь не найдете) бренды, ориентированные на европейский средний класс. Но, даже если вы не относитесь к целевой аудитории этих брендов, универмаг непременно должен оказаться в списке достопримечательностей Парижа, которые стоит посетить, чтобы просто прогуляться по нему или посидеть в одном из расположенных здесь же кафе.

Когда будете планировать прогулки, обратите внимание, что в воскресные дни Le Bon Marche не работает.

Официальный сайт универмага: www.lebonmarche.com.

Комментарии
Anonymous 24 августа 2013 г. 14:32:36
В магазине можно приятно провести время даже ничего не покупая )
Anonymous 24 августа 2013 г. 14:32:36
я б там жил, вот что я думаю)