Тотальная мода
  • 11.09.06
  • 447

Тотальная мода

Человек, который одет стильно и модно, привлекательнее, чем тот, кто одет безвкусно и немодно. Это утверждение настолько же очевидно, как " лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Но почему-то к профессии кутюрье и подвижницы-супермодели мы относимся с долей иронии, а порой склонны заподозрить их в скудоумии и дурных наклонностях.




Давайте представим, каким был бы мир, если бы мода вдохновляла всех так, как вдохновляет представителей этих профессий, если бы она стала главной движущей силой цивилизации. Вы заходите в магазин приобрести еду, и видите одухотворенное лицо продавщицы, внимательно наблюдающей за манерой одеваться каждого, отмечающей нюансы тонов и фактуры вашего нового пиджака, делающей в уме сложные выводы о сочетании цветов и их актуальности. Вы смотрите на нее с почтением и завистью, ведь очевидно, что только тот, кто видит перед собой множество образцов стиля - удачных и не очень, может быть экспертом в этом вопросе. Таких людей ценят и к ним прислушиваются.

Глянцевые журналы в таком мире принадлежат не к сфере развлечений скучающей домохозяйки, а к важнейшим познавательным источникам информации. Они сочетают функции наших научных журналов и первейших предметов гигиены или даже продуктов питания.


На войне в авангарде войск идут шеренги манекенщиц, одетых в последние коллекции самых продвинутых модельеров своей страны. За подобной акцией стоит трезвый расчет. Ведь ясно, что ни один солдат не станет стрелять в противника, одетого как должно. Но, с другой стороны именно представления о том, как нужно одеваться, станут главным камнем преткновения у представителей разных дизайнерских школ. И это вам не вопрос о том, с какого конца разбивать яйца - с тупого или острого - это совсем из другой оперы!


Эстетика в одежде станет для такого мира важнейшим и неотрицаемым аргументом. Против внутреннего эстетического чувства не попрешь. Хотя, конечно, и в таком мире будут находиться те, кто сделает попытку... Ну, например, вывесить в магазине новейшую коллекцию всеми признанного модельера и потребовать денег у тех, кто захочет носить эту одежду. Но для таких будут законы - нравственные и государственные. Их будут публично сечь на городской площади, и принуждать носить одежду, актуальную в прошлом сезоне.

Меня можно упрекнуть в отсутствии логики - как это так, давать одежду из новейших коллекций всем желающим? Тогда ведь никаких модельеров не напасешься. Ничего подобного! Для того чтобы надеть новую, еще никем не опробованную вещь, каким бы признанным ни был модельер, нужна немалая смелость - ведь и на старуху бывает проруха. Таким образом, выбор одежды и восприятие окружающих превратится в таком мире в непрерывный акт творчества и социального созидания.


Рита

Комментарии

Читать на эту тему