Универмаги мира: ДЛТ TSUM, Санкт-Петербург
  • 09.12.11
  • 6235

Универмаги мира: ДЛТ TSUM, Санкт-Петербург

Долгожданное открытие ДЛТ состоится весной 2012 года: в филиале московского ЦУМа среди прочих представят марки Tom Ford, Jimmy Choo, Celine, Bottega Veneta, Lanvin, Tod's, Alexander McQueen и Oscar de la Renta

В очередном материале серии "Универмаги мира" be-in решил вспомнить историю легендарного петербургского ДЛТ.

История

ДЛТ TSUM Petersburg
Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная, 21/23
м. Невский проспект
http://dlt.ru

Крупнейший и первый в Петербурге универсальный магазин открылся в 1909 году как Торговый дом Гвардейского экономического общества – акционерного общества, вступить в которое имели право все офицеры петербургских гвардейских частей. Главным архитектором здания стал одессит Эрнст Францевич Виррих, проект которого был выбран по итогам международного конкурса. Строительство вело немецкое общество "Вайс и Фрейтаг", соорудившее пятиэтажное здание Торгового дома на месте извозчичьего двора и небольшой гостиницы.

В ходе работ использовались все самые новые на тот момент технологии и материалы: впервые в стране в таких огромных масштабах был применен монолитный железобетонный каркас. Спустя три года после открытия универмага к нему были пристроены новые помещения под общим фасадом – уже под руководством военного инженера И.Л.Балбашевского. Два торговых зала перкрывались грандиозным стеклянным потолком, заметный на Конюшенной шпиль украшала искусная мозаика. В универмаге можно было приобрести все, что угодно – от одежды до гастрономии, и даже заказывать товары по иностранным каталогам.

Универмаги мира. ДЛТ TSUM St Petersburg Фото: пресс-служба ДЛТ

В середине 1920-х годов владение Домом перешло к Ленинграскому союзу потребительских обществ: семь лет спустя свои двери открыл Дом ленинградской кооперации. Здесь же в 1930-х на первых двух этажах разместился "Торгсин", где в обмен на золото можно было получить дефицитные товары.

С 1935 года универмаг обрел уже привычное название Дома ленинградской торговли. Логичен вопрос, почему ДЛТ назван не "Ленинградским домом торговли": с именем универмага связывают легенду, согласно которой имя ЛДТ повторяло бы инициалы Троцкого, отсюда и чуть неловкая расшифровка ДЛТ. Во время войны здание пострадало во время артобстрелов и было полностью восстановлено лишь в 1947 году – но в 1944-1945 годах в помещениях ДЛТ работал Центральный коммерческий промтоварный магазин, продукция в котором распределялись по карточкам.

В 1965 году было образовано торговое предприятие ДЛТ, куда вошел как универмаг, так и его петербургские филиалы. Тогда же руководство приняло решение сосредоточить ассортимент ДЛТ на детских товарах, и долгое время универмаг ассоциировался именно с семейным шопингом.

Универмаги мира. ДЛТ TSUM St Petersburg Фото: photosight.ru/photos/2696519/

В 2005 году универмаг обрел нового хозяина – компанию Mercury – и новое имя, ДЛТ TSUM St. Petersburg, после чего закрылся на длительную реконструкцию. В течение шести лет в помещениях на углу Большой Конюшенной и Волынского переулка продолжался ремонт, в ходе которого торговые площади универмага увеличились за счет освобождения двух верхних этажей, где ранее располагались офисные помещения. Сейчас фасад здания закрывают анонсирующие постеры со знакомыми оранжевыми логотипами ЦУМ.

Универмаги мира. ДЛТ TSUM St Petersburg Фото: Илья Иткин

 

Пространство

Планировка ДЛТ TSUM St. Petersburg представит собой классическую схему крупных мировых универмагов: под каждую категорию товаров будет выделен отдельный этаж. На первом будут представлены аксессуары, украшения, парфюмерия и косметика, на втором и третьем – женская и мужская одежда, где будут организованы VIP-залы с пероснальными стилистами и комфортабельными примерочными, выше расположится этаж с молодежной одеждой, на пятом этаже - детские товары. Последний этаж заполнят рестораны, бары и кафе.

Универмаги мира. ДЛТ TSUM St Petersburg ДЛТ во время ремонта. Фото: mr-spb.ru

Универмаги мира. ДЛТ TSUM Petersburg Фото: пресс-служба ДЛТ

Сегодня

Весной 2012 года ДЛТ откроется в новом формате – на 32000 кв.м. шестиэтажного универмага разместятся все лучшие марки сегмента luxury, многие из которых до этого не продавалась в Петербурге. В ДЛТ, который теперь является филиалом московского ЦУМа, будут представлены Tom Ford, Jimmy Choo, Celine, Bottega Veneta, Lanvin, Tod's, Michael Kors, Alexander McQueen, Oscar de la Renta, Alexander Wang, Alice&Olivia, Helmut Lang, Elizabeth&James и другие. В Петербург привезут джинсовые марки J Brand, 7 For All Mankind и Current Elliott, которые раньше продавались лишь в нескольких бутиках, а также долгожданный, простой и тем прекрасный трикотаж James Perse.

Официальный сайт ДЛТ вот-вот будет запущен, а пока на его главной странице все желающие работать в универмаге могут ознакомиться со списком открытых вакансий. ДЛТ станет универмагом класса люкс, и таким образом будет первым в Петербурге магазином подобного уровня. Принадлежность к дорогим универмагам, надеемся, не лишит ДЛТ привлекательности для горожан, многие из которых на протяжении шести лет с интересом следили за судьбой здания на Конюшенной.

Волнующих многих покупателей вопрос парковки в центре города ДЛТ будет решен за счет шестиуровневого подземного паркинга.

Универмаги мира. ДЛТ TSUM Petersburg Фото: пресс-служба ДЛТ

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alexander WangAlexander Wang
Минимализм, сдержанная деконструкция, подпольный шик и эстетика брутализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 73-777-73

CélineCéline
Перепрочтение интеллигентного французского шика. И, кажется, лучшая марка на Земле (если вы не допускаете, что Анна Винтур может ошибаться)
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 980 68 04

Jimmy ChooJimmy Choo
Еще один бренд, прославленный принцессой Дианой и «Сексом в большом городе»
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00