Универмаги мира: Macy's, Нью-Йорк
  • 26.11.13
  • 6693

Универмаги мира: Macy's, Нью-Йорк

Самый известный Macy's, который занимает девять этажей и целый квартал.

Универмаг Macy's на 34-ой улице. Фото: flickr.com/photos/droute

История

Macy's Herald Square
151 West 34th Street
Нью-Йорк
Пн-Вс 10-21.30
www.macys.com

Старейший универмаг Нью-Йорка Macy's был основан в 1858 году и совсем скоро отметит 155-летие. Основатель Macy's, Роуленд Хасси Мэйси – канонический предприниматель, ставший "звездой". После десятка сомнительных проектов, завершившихся банкротством и долговыми обязательствами, Мэйси открыл небольшой галантерейный магазин на углу 6-й авеню и 14-й улицы. Лавка под названием R.H. Macy Dry Goods со временем превратилась в сеть магазинов. Мэйси приобретал все новую и новую недвижимость и расширял сеть. До оглушительного успеха своего бизнеса предпринимателю дожить не довелось: в 1877 году он умер, и универмаг перешел к его семье, которая в 1895 году продала бизнес крупному промышленнику и гуманисту Натану Штраусу. В 1902 году открылся самый известный Macy's, который теперь занимает девять этажей и целый квартал: первое время после открытия универмаг рекламировался как самый большой в мире. Три десятка лифтов, эскалаторы, некоторые из которых можно увидеть и сегодня, пневматическая почта – владельцам было чем удивить гостей.

Слева направо по часовой стрелке: R. H. Macy&Co.Store, праздничная витрина 1870 года (laurela.us), парад Macy's, за неделю до Рождества, 1942 (by Marjory Collins)

Традиции

Ассоциировать Macy's можно не только с шопингом и одеждой, но и с красочным парадом по случаю Дня благодарения: к одному из главных американских праздников универмаг организует длительное шествие с плясками, подарками и прочими атрибутами торжества. Если ваше сердце замирает при виде танцующих гномов или летающего Спайдермена, запланируйте поездку в Нью-Йорк к 4 ноября. Именно этот день определен как праздничный. Кстати, парады Macy's проводятся ежегодно уже почти век, с 1920 года. Отдельная гордость организаторов, без которой не обходится ни один парад, – гигантские воздушные шары в виде героев мультфильмов и комиксов: в их числе побывали и Супермен, и Пикачу, и Дядя Сэм. Упоминания о Macy's также есть в сотне американских фильмов, сериалах-долгожителях и, например, в известном рождественском кино о честном старике Крингле "Чудо на 34-й улице".

Пиноккио, 1935 год, Fish baloon, 1941 год. Фото: http://theboweryboys.blogspot.com

Сегодня

Под брендом Macy's сегодня работают 800 универмагов,в которых трудятся более 170 000 сотрудников. В самом большом в мире Macy's, на Herald Square в Нью-Йорке, можно приобрести все разом, а в перерыве перекусить, найти и кухонные полотенца, и вечерние платья, и десяток кафе. На территории универмага постоянно устраивают fashion- и beauty-мероприятия: чтобы попасть на особенно любопытные, отслеживайте ленту событий.

Универмаг часто сотрудничает с известными дизайнерами: над капсульными коллекциями для Macy's уже работали Карл Лагерфельд, Мэтью Уильямсон, Альберта Ферретти, Франциско Коста (Calvin Klein) и Джамбаттиста Валли.

На фото слева - цветочный фестиваль Macy's (flickr.com/photos/ifong), справа - оформление витрины на Рождество flickr.com/photos/mattron

Macy's функционирует и как интернет-магазин: едва ли житель России будет заказывать скатерти и солонки в нью-йоркском online-универмаге, но такая возможность существует. Доставка заказа стоимостью более 3000 рублей обойдется в 700, а срок доставки растянется до трех недель. Список марок, представленных в интернет-версии Macy's, довольно скромный: демократичная линия Michael Kors, BCBG Max Azria, Hugo Boss, Emporio Armani, DKNY, 7 for All Mankind и два десятка малоизвестных демократичных марок с рубашками-поло, чиносами, скучными рубашками и пижамами в клетку.

В универмаги ранга Macy's нужно отправляться лично – чтобы насладиться масштабами, если вам по душе скопления людей в громадных моллах. А на сайт стоит заглянуть, чтобы узнать о скидках и спецпредложениях. Кстати, каждому иностранцу в Macy's полагается "скидка путешественника" в размере 10%.

Комментарии

Читать на эту тему